?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://pravoslavye.org.ua/wp-content/uploads/2014/07/11856_big-608x4053.jpg
ЕГО превосходительству
ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
ПОРОШЕНКО П.А.

Ваше Высокопревосходительство!
Глубокоуважаемый Петр Алексеевич!

Свидетельствуя свое искреннее уважение, обращаюсь к Вам по поводу таких событий.

Ко мне, как Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, обратился управляющий Донецкой епархией Украинской Православной Церкви митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион c сообщением о нарушении прав и свобод верующих и вмешательством в деятельность приходов Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

13 июля 2014 г.  в городе Красноармейске Донецкой области в Свято-Михайловском храме во время Божественной литургии зашли неизвестные вооруженные лица в форме защитного цвета и своими действиями мешали проведению богослужения. Прихожане попросили их покинуть храм. Эти же неизвестные лица на территории храма начали расспрашивать прихожан платит ли храм налоги, почему на территории храма есть охрана, а в конце разговора пообещали вернуться снова.

В тот же день, после Литургии настоятель Свято-Михайловского храма г. Красноармейска протоиерей Александр Кондратюк в устной форме обратился к начальнику Красноармейского ГО ГУМВД в Донецкой области В.В. Поляху с просьбой помочь в установлении личности вооруженных людей, которые находились в храме. Священника заверили в помощи. Вечером протоиерею Александру позвонил начальник СБУ г.Красноармейска В.В. Галузинець и попросил о личной встрече. Во время встречи В.В. Галузинець рассказал, что к нему обратился командир информационного отдела АТО батальона «Донбасс» Павел Кишкарь и сообщил, что намерен прибыть на территорию Свято-Михайловского храма г.Красноармейск с лицами в масках и там провести беседу с настоятелем храма протоиереем Александром Кондратюком, или вообще его похитить. По просьбе начальника СБУ г. Красноармейска они согласились все вопросы решить при личной встрече со священником, которая и состоялась 14 июля текущего года в городском отделе милиции г.Красноармейская.

На указанный встреча Павел Кишкарь прибыл с неизвестными вооруженными лицами, среди которых один был в маске. Священнику были поставлены вопросы, касающиеся внутренней деятельности прихода, а именно: как распределяются церковные средства, чем на территории храма находится охрана и многие другие вопросы. Кроме этого, в адрес Церкви и священнослужителей прозвучали безосновательные обвинения.

В завершение так называемой беседы П. Кишкарь заметил, что он, как командир информационного отдела АТО батальона «Донбасс», имеет полное право заходить в любые места, учреждения и организации и делать все необходимое для блага Украины.

Еще один досадный случай произошел 30 июля 2014 г. в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области. К дому протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля Свято-Александро-Невского храма, подъехал автомобиль с надписью «Днепр», из которого вышла группа неизвестных и также вооруженных людей в форме защитного цвета. Протоиерей Игорь в священническом одежде (подрясник и крест) вышел им навстречу. В свой адрес он услышал оскорбления пренебрежения к священническому сану, вопрос сколько денег он направляет в Москву и обвинения в пособничестве бандитам. После чего эти же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в подпольной организации, а также угрожали вывезти туда, «где он во всем признается». Требовали, чтобы протоиерей Игорь Сергиенко в двухдневный срок покинул территорию Украины и принес в сельсовет учредительные документы на Свято-Александро-Невский храм вместе с договором дарения всего церковного имущества и пообещали вернуться через два дня.

Подобная ситуация имела место также 30 июля 2014 г. с благочинным Амвросиевского округа протоиереем Евгением Подгорным на блок-посту, расположенном на перекрестке г.Амвросиевка-Благодатное-Родники Амвросиевского района Донецкой области. При осмотре автомобиля протоиерея Евгения Подгорного, священника начали оскорблять бранными и нецензурными словами и безосновательно обвиняли в финансировании «Донецкой народной республики», бывшего Президента Украины В.Ф. Януковича, и что «попы-москали» являются информаторами и корректировщиками военных действий противника. Когда в автомобиле, который при осмотре намеренно повредили, ничего не было найдено, протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является корректировщик вражеского огня и в других безосновательных обвинениях.

Священнослужителя унижали и заставляли снять священнический крест, на что получили отрицательный ответ. После чего, с лежащего и связанного священника силой сорвали крест, стреляли у головы, продолжали издеваться и осуществлять психологическое давление. Затем на автомобиле священника поехали к нему домой в с. Родники. Посадив его, с мешком на голове, в яму, в доме провели незаконный обыск, чем напугали жену и детей, а 16-летнего сына обвинили в пособничестве бандитам и угрожали убить. Во время обыска забрали личные награды, церковные деньги в сумме более трех тысяч гривен и автомобиль. Благодаря вмешательству прихожан и священнослужителей протоиерея Евгения отпустили.

По словам священника, он ежедневно пересекал этот блок-пост, посещая вверенные ему приходы, а также при постоянном изменении на постах солдаты знали, что он является священником и просили крестики и иконки. На сегодняшний день, как считает священник, существует реальная угроза расправы над ним и его семьей.

Учитывая указанное, вынужден констатировать нарушение прав и свобод верующих и вмешательства в деятельность приходов Донецкой епархии Украинской Православной Церкви со стороны военного контингента, находящегося на востоке Украины.

Прошу Вас, господин Президент, лично вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы подобные действия со стороны силовиков больше не повторялись.

С глубоким уважением

+ ОНУФРИЙ,
Митрополит Черновицкий и Буковинский,
Местоблюститель КИЕВСКОЙ митрополичьей кафедры

31.07.2014 г.

Пресс-служба УПЦ МП

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
promonaut
Aug. 1st, 2014 08:01 am (UTC)
У Другу Світову священники брали зброю і воювали проти нацистів. І ці могли б воювати проти російських нацистів-окупантів, але чомусь їм сприяють.
zeref888
Aug. 1st, 2014 08:18 am (UTC)
Наверное потому что бандерлохи
сами будут фашистами как биологические/идеологические потомки гитлеровских полицаев-карателей?
promonaut
Aug. 1st, 2014 08:30 am (UTC)
або тю-тю
Покищо реальність така, що Україна, на відміну від Росії, не потрапляє під визначення ні фашистської, ні нацистської - це Росія окупувала Крим, поширює тероризм, гебельсівську пропаганду і вбиває українських громадян на їхній території. Тобто згідно УСІХ норм і правил, в тому числі церковних, Росія виступає агресором і вбивцею. А без перемоги над російським нацизмом не буде миру і в церкві МП. Ну хіба що підуть цигарками торгувати як їхній зверхник.

Так що часу думати немає. Або церква з народом, або...

vlad7koss
Aug. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Re: або тю-тю
хватит кашлять укр. про правила НЕ БРЕШИ. сходи к врачу и проверь свою реальность и за одно грамотность
promonaut
Aug. 1st, 2014 09:08 am (UTC)
Re: або тю-тю
Вата, іди знову у школу чи там семінарію, бо гидко твоє читати, тим більше під твоїми батюшками
vlad7koss
Aug. 1st, 2014 09:16 am (UTC)
Re: або тю-тю
хватит писать бред.
promonaut
Aug. 1st, 2014 09:18 am (UTC)
Re: або тю-тю
Тому й кажу: повертайтеся за шкільну парту і вивчіть хоча б визначення та історію нацизму.
sergeylarin
Aug. 1st, 2014 09:15 am (UTC)
Re: або тю-тю
Вы-зомби.
promonaut
Aug. 1st, 2014 09:16 am (UTC)
Re: або тю-тю

Це такому у МП УПЦ навчають? А виганяти злі духи з російських нацистів умієте?
vlad7koss
Aug. 1st, 2014 09:21 am (UTC)
Re: або тю-тю
а в каком класе изучают *визначення та історію нацизму*? или палате?
promonaut
Aug. 1st, 2014 09:27 am (UTC)
Re: або тю-тю
Ще раз і останній раз повторюю: повертайтеся за шкільну парту - там вам усе пояснять і навчать розуму трохи.
vlad7koss
Aug. 1st, 2014 09:23 am (UTC)
Re: або тю-тю
чему научают? при чём здесь духи? Вы больны?
vlad7koss
Aug. 1st, 2014 09:33 am (UTC)
демагог
pulemjotov
Aug. 1st, 2014 09:36 am (UTC)
Значит, пока территория находилась под властью ДНР и ЛНР "права и свободы верующих" не нарушались? С террористами у церкви был нормальный симбиоз?
expertlight
Aug. 1st, 2014 10:03 am (UTC)
Ваше Высокопревосходительство!
Что за хуйня?

t_34_111
Aug. 1st, 2014 05:48 pm (UTC)
Re: Ваше Высокопревосходительство!
За мат по приказу Стрелкова баню после первого предупреждения
mr_rottweiler
Aug. 1st, 2014 05:04 pm (UTC)
Свидомые набежали! Взгляд у митрополита суровый, но что взывать к убийцам!
a_karpenko
Aug. 4th, 2014 09:56 pm (UTC)
Это напоминает действия австро-венгров против православных русинов в Галиции 100 лет назад, а также хорватов-усташей во время Второй мировой.
Но это грубая тактика мелких фашистов. Серьезные люди в Киеве и Вашингтоне скажут им "ну-ну-ну", потому что этим людям позарез нужно архиерейское большинство именно в канонической Церкви. Нужно для организации унии с расколом под названием "объеднання", а эти нацистские батальоны им только портят всю игру своими топорными действиями.
ys
Aug. 11th, 2014 02:22 pm (UTC)
В принципе верно сказано (типа "вынужденно", запоздало, но не поспоришь), ведь правда такие права есть - людей убивают, а право на жизнь это право наверное у каждого должно быть....  Да только есть ведь в тех местах и среди священников иуды (я имею в виду конечно интернет-бандеровца Пушкова... Собираюсь в этом журнале чуть попозже собрать информацию о его предательской гнили abbatus_pushkov), которые благословили нацистов, благословили усиление противодействия украинских нацистов против мятежной провинции...
ys
Aug. 11th, 2014 02:24 pm (UTC)
...да, я туда конечно перенёс Ваш постинг
ну и ещё сюда http://pravoslavye.livejournal.com/19964.html и сюда http://vukraina.livejournal.com/68854.html
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Скворцов, Русь, Православие
t_34_111
t_34_111

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel