?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Главред сайта BUZINA.ORG Иван Славинский, как и многие другие мои друзья, встретил Новый год в храме. «Много людей было, – написал мне Ваня, сделав при этом неожиданный вывод. – Я реально ощутил, что уже недолго этим упырям осталось». А сегодня пояснил.

«31 декабря ушедшего года мне довелось быть на вечерней службе в одном из православных храмов Киева. Храм был полон людей. Самых разных людей, «старых и младых», богатых и бедных. Но перед лицом вечности эти различия стираются и создается атмосфера труднопостижимого единства.

Язык литургии для нетренированного уха звучит как некая смесь русского и украинского. Здесь всё остается неизменным столетиями, а кое-что и тысячелетиями. Слушая певчих, мимо воли переносишься во времена, когда русских еще не поделили на «братские народы» и всё было едино. zemlia rossiyskaya 0001 1000Сегодня православные храмы это — своеобразные порталы в изначальное единство русского народа. Конечно, я говорю про УПЦ, а не про униатских раскольников и тем более не про так называемый киевский патриархат, под предводительством преданного анафеме Филарэта. Эти секты, чье духовенство благословляет братоубийственное кровопролитие, вообще сложно назвать христианскими.

Для меня, православного неофита, было всё в диковину. Я пытался разгадать смысл каждого действия священников, внимательно вслушивался в каждое слово и, по-видимому, неподобающе вертел головой, следя за ходом службы. Маленький прихожанин, едва научившийся ходить, весело бегал между молящимися. Было смешно наблюдать за смятением на лице его отца, который не мог поймать свое чадо из-за большого скопления людей.

В какой-то момент я поднял голову и стал разглядывать росписи на сводах. Смотрю, на границе купола и стен, церковно-славянской вязью по кругу тянется надпись. Начал разбирать и изумился:

«Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве».

Вот оно! — «земля Российская»… Уже придя домой я «нагуглил», что это тропарь русских святых. А тогда, в храме, я реально ощутил всю многовековую и надграничную мощь Церкви. Какие жалкие и убогие все эти «самостійникі», бандеры, шухевичи, партийные приспособленцы и олигархи, сделавшие ставку на «титульну націю». Как же они заблуждаются… И если уж большевикам не удалось одолеть Церковь, то куда там этим жадным и трусливым клептоманам.
Внезапно до меня дошло, что воцерковленное православное сознание воспринимает раздел Руси как сепаратизм еще со времен УССР. Те православные, кто знаком с историей, понимают это отчетливо. Простые же люди, работяги и бабушки воспринимают это на уровне интуиции. Церковь терпимо относилась и к независимости, и к агрессивной украинизации, и к отжиму храмов раскольниками. Пока элиты не доигрались до крови. Теперь же терпение верующих на пределе.
Глядя на этих простых верующих людей, которых в Украине миллионы и с каждым днем всё больше, я отчетливо осознал — как только они почувствуют, что время пришло, стоит им ощутить волю Божью к возрождению русского единства — они вмиг сметут всю эту шелупонь, которая 25 лет паразитирует на национальной идентичности (явление не ново, еще Плутарх заметил — «подло льстить народу, но бесчестно давить его»). И произойдет это, по всей видимости, практически бескровно. Православное ядро потянет за собой людей с позитивным советским опытом, а это уже подавляющее большинство населения Украины. Мы станем свидетелями массовых «переобуваний в полете», это уже делают наиболее хитрые и осведомленные представители элит. И будет мова, и «пісні», и сало, и борщ… Но не будет государства, как средства для грабежа многострадальной «нації».

Недавно Андрей Ваджра сделал блестящее наблюдение, суть которого заключается в том, что желудок победит «свідомість». Это биологический, чисто научный взгляд на процесс. Мне же ближе взгляд духовный. Сложно объяснить одним лишь желудком устремления миллионов людей, которые готовы отстоять четырехчасовую церковную службу.

Имперская Украина

Неоспоримая и такая ненавистная определенным силам правда заключается в том, что всё самое прекрасное и величественное, что есть в Украине — это плод имперского и советского наследия. Куда не ткнись — упираешься или в одно или в другое. В науке, в культуре, в военном деле — буквально везде. КПИ, университет Шевченко (изначально св. Владимира), Арсенал, Большевик, Южмаш, ГЭСы, ТЭЦы, АЭСы, НИИ, ГОКи, порты, верфи, тысячи заводов и предприятий, миллионы квадратных метров жилья — всё это, что даже перечислить трудно, было создано или в Российской Империи, либо в большей мере деятелями периода социализма и самоотверженным трудом миллионов советских граждан всех национальностей тогдашнего СССР. Котляревский, Гоголь, Кулиш, Шевченко, Булгаков, Сикорский, Патон, Янгель — эти всемирно известные дети украинской земли рождены и взращены либо в РИ, либо в СССР. Об этом многократно и многообразно, в своей блестящей манере писал Олесь Бузина. Именно об этом один из его знаменитых бестселлеров — «Воскрешение Малороссии».

А что дала Украине «незалежність»? 25 лет — немалый срок. За такой же период в СССР были построены сотни предприятий, сделана масса научных открытий, население стремительно росло. Чем могут похвастаться наши «самостійникі», кроме как огромным госдолгом и катастрофической динамикой демографии? «По плодам их узнаете…» говорил Христос. И народ видит и чувствует эти «плоды» на своей шкуре.

Благо «декоммунизации»

Нынешние «декоммунизаторы», прикладывающие невероятные усилия, чтобы уничтожить или очернить советское наследие, одновременно с этим уничтожают и подтачивают саму основу некогда сильной украинской государственности. Они и есть самые главные «агенты Кремля». Я не думаю, что это осознанная диверсия или часть «хитрого плана Путина». Скорее это почерк божественного Провидения, которое руками зла творит благо. Раз мы законодательно признали преступным наследие СССР — от него следует избавится. От Крыма уже избавились. Полыхнул Донбасс. А Польша потирает потные ладошки, решительно одобряя майданных реформаторов и млеет в ожидании окончательного краха украинской государственности, не забывая при этом наращивать группировку территориальной обороны на своих восточных границах.

У страха глаза велики

Геополитическая картина мира стремительно меняется, Россия возрождает своё величие и статус сверхдержавы. На этом фоне все больше и больше украинских взоров обращается на Восток. Социология отмечает резкое снижение русофобских настроений и рост запросов на восстановление дружественных отношений с Российской Федерацией. Мы видим судорожные движения ряда украинских олигархов, спешно меняющих риторику из-за страха потерять свои активы. К примеру, нашумевшая статья Пинчука в американском Wall Street Journal — яркая иллюстрация обозначенных процессов. Особо примечательно, что его же канал ICTV отличился самыми отвратительными образчиками пропаганды войны и разжигания межнациональной ненависти, переплюнув, пожалуй, даже журналистов ТСН.

Простит ли добрый и великодушный народ Украины своих неопанов (и кого из них помилует), четверть века сосущих из него соки и доведших ситуацию в стране до братоубийственной войны — покажет только время.
А я уверен лишь в одном — «земля Россійская» умеет ждать…"

Comments

jablonevaja
Jan. 5th, 2017 01:45 pm (UTC)
Очень интересно. Дай-то, Господи...
Спасибо.

Profile

Скворцов, Русь, Православие
t_34_111
t_34_111

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel