?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самый первый наш

Бессильные в открытой полемике одолеть молодого христианина, иудеи поволокли его за город и насмерть забили камнями. За избиением праведника тщательно наблюдал будущий апостол Павел…

После сошествия Святого Духа на апостолов, когда Церковь стала расти как на закваске новой, им понадобились ближайшие помощники, которые бы опекались наиболее нуждающимися членами образующихся общин.

Среди этих помощников (диаконов на древнееврейском) выделялся своей верой и даром слова молодой человек по имени Стефан. Благодаря этим качествам Стефан вскоре был избран первым диаконом (т.е. архидиаконом).

Стефан употребил свой дар, проповедуя в Иерусалиме. Успех его речей не мог не вызвать ненависти фарисеев, ведь открытой полемике молодой христианин неизменно их побеждал.

Тогда законники состряпали против праведника клеветнические лжесвидетельские показания. Но Стефан, в свою очередь, использовал суд для изобличения слепоты и глухоты иудеев по отношению к посылаемым им пророкам (в этот момент ему явился в разверзшихся небесах Сын Человеческий подле Бога Отца).

Тогда иудеи, не в силах от ярости даже завершить подобающим образом судебное заседание, выволокли архидиакона за город и стали побивать камнями. Одежды же избивающих поручено было стеречь юноше Савлу – способнейшему ревнителю фарисейских преданий, наблюдавшим за избиением со вниманием, достойным самого усердного ученика.

Погибая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего…».

Так в 34 году по Р.Х. архидиакон Стефан стал первым христианским мучеником, принесшим себя в жертву Христу. Смерть его стала толчком к началу повальных гонений на христиан, которые, спасаясь бегством во все стороны света, понесли народам Благую Весть.

Стало быть, недаром пролилась кровь первомученника.

В скорости и Савл, ставший самым неистовым гонителем христиан, чудесным образом был обращен в самого плодотворного проповедника Евангелия — апостола Павла.

Не случайно пересеклись пути Стефана и Павла. Оба они были эллинистами, т.е. римскими гражданами, родившимися вне Иудеи. Оба были самыми глубокими и одаренными ораторами своего времени. Много лет спустя после побиения Стефана, Павел, вернувшись в Иерусалим, также был схвачен иудеями, хотевших побить его камнями. Умоляя не брать на себя грех, Апостол открыл разъяренной толпе свое участие в невинной смерти праведника Стефана…

Думается, не имея примера своего нечаянного учителя, не наставлял бы и Павел своих духовных чад «непрестанно предаваться на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей».

"…зачаток мучеников, учитель страданий за Христа…, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие"
мч. Астерий, пострадавший за Христа в III в.
Тропарь и величание Стефану, первомученнику и архидиакону:
Подвигом добрым подвизался еси,
первомучениче Христов и апостоле,
и мучителей обличил еси нечестие.
Камением бо побиен от рук беззаконных,
венец от яже свыше десницы приял еси,
и к Богу взывал еси вопия:
Господи, не постави им греха сего.

Величаем тя,
страстотерпче святый Стефане,
и чтим честная страдания твоя,
яже за Христа претерпел еси.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vatopedia
Jan. 8th, 2017 08:55 pm (UTC)
Твой Гундяй признал распад "единого народа". Что же ты его не изобьешь, как Савл? Жалка ваша судьба, отщепенцы...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Скворцов, Русь, Православие
t_34_111
t_34_111

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel