t_34_111

Categories:

Как «ЦэЕвропа» Европейскую хартию херила

К 30-летию дерусификации Малой Руси. От Кравчука до Зеленского: Хроники государственной русофобии. ЧАСТЬ 6.

Как и все президенты Украины, антиконституционно «избранный» лжепрезидент Ющенко во время предвыборной кампании обещал русскоязычным (а это более половины населения государства) равные права с «титульной нацией».

18 октября 2004 г., в разгар предвыборной кампании пресс-служба Ющенко сообщила, что им подготовлен проект президентского указа «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины». Документ, который Виктор Андреевич обещал в числе первых подписать по вступлении на должность, предусматривал: в местах компактного проживания граждан Украины русской или других национальностей должностные лица, кроме государственного украинского языка, должны владеть языками этих национальностей и использовать их в общении с гражданами.

Комментируя указ, Ющенко подчеркнул: «Согласно Конституции, все граждане имеют право беспрепятственно пользоваться своим родным языком, в частности, русским». Смысл документа пояснил он и 22 декабря 2004 г. в эфире ТРК «Эра»: «Отныне вопрос об использовании [языка] должны решать местные органы власти... Они могут использовать русский или другие языки в официальном делопроизводстве на территориях, где большинство граждан общаются на этом языке».

На самом дела речь шла о лишь мизерной толике языковых прав, гарантируемых законодательством, но попираемых все 13 лет самостийности (особенно – при премьерстве того же Ющенко в 1999-2001 гг.). Тем самым оранжевый кандидат в глазах своего электората как бы и не делал существенной уступки «расово неправильным» согражданам, но при этом втирался в доверие к тем русскоязычным, что не особо вникают в хитросплетения языкового законотворчества. Но даже от этого мизера Ющенко отрёкся, как только освоится на Банковой: «Такого проекта я не видел, автором его был, я его не подписывал. И не подпишу».

Однако кроме пустых обещаний, у Украины в лице Ющенко были и обязательства. Да ещё пред священной Европой!

Читать дальше...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded