t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Украинская Пасха времён коронавируса. Исповедничество и стукачество


Коронавирус устроил подлинную пробу ценностям, в последние времена навязываемые миру: «солидарность» «передового отряда цивилизованного мира» – евроатлантического сообщества и Европейского Союза (чьи члены буквально воруют друг у друга гуманитарную помощь, принимаемую от всего такого тоталитарного Китая); «благородство» либерализма и, в частности, «свободолюбие» российских либералов (громче остальных требующих жёстких мер, но лично нарушающих требования карантина на правах «голубой крови»); «православие» стамбульских и прочих греков (отменяющих службы Богу и переносящих празднование Его Воскресения на посткарантинное время). Что же, может, попуская столь явное отступничество «эллинов», Господь даёт другим поместным церквям ещё какое-то время на принятие решения о недопустимости молитвенного общения с еретиками? Дабы самим не заразиться смертельным вирусом фанарского короно-папизма. И, может, в том Божий промысл, что если Русская церковь всё никак не решается изолироваться от переносчиков (каковым может быть любая даже дружественная церковь, но не разорвавшая евхаристического общения со Стамбулом, Афинами и Александрией), то Господь закрывает её каноническую территорию на карантин более вразумляющим вирусом?

На Украинской части канонической территории РПЦ, правда, уже действует прямо и непосредственно подчиняющаяся восточному папе т.н. «Святейшая церковь Украины» («СЦУ»). Секретарь-референт «Киевской митрополии СЦУ» И. Сидор сразу же очертил различия между стамбульской структурой на Украине и канонической УПЦ (МП): в первой уповают исключительно антисептик, во второй верят в действенность молитвы и святой воды. При этом руководитель «СЦУ» С. Думенко смеет утверждать, что прихожане «СЦУ» сами по себе ходячие «храмы Божьи», а потому в храмы каменные (в т.ч. захваченные у канонической Церкви) ходить им на время карантина не обязательно. Каким же образом можно оставаться храмом Божиим, не имея Причастия с Самим Богом, пан Думенко, не открывает. Ибо действительность таинств – вообще не тематика «СЦУ».

Справедливости ради, следует сказать, что и в канонической Церкви ближе к Пасхе время от времени слышится «Храм не в брёвнах, а в рёбрах». Думается, мало кто из батюшек и даже владык, такое произносящих знает, что «мудрость» сия на самом деле сектантская – от духоборцев. И всё же по пути протестантского приспособленчества к изменчивому миру УПЦ (МП) не пошла. Вот уже шесть лет она не сходит с пути исповедничества пред звериным лицом ненавистников Православия.

Ещё в середине марта были озвучены планы привлечения неонацистских группировок к «поддержанию правопорядка во время карантина». Значит, под предлогом разгона запрещённых «массовых мероприятий» можно ожидать всяческих провокаций, вплоть до возобновления захватов храмов в горячих точках, остающихся на конфессиональной карте Украины. Тем более что руководство нацполиции (в чью структуру и входят все эти «национальные корпуса», «азовы» и т.п. карманные формирования Авакова) «настоятельно попросило» общины УПЦ (МП) «выполнять решение» – внимание! – «Вселенского Патриарха Варфоломея, изложенное в коммюнике Вселенского патриархата от 18.03.2020, в котором говорится о прекращении всех божественных литургий, церковных событий и обрядов во всех своих епархиях во всем мире, для сохранения здоровья и безопасности» – ещё раз, внимание! – верных УПЦ МП». Поразительная компетенция «новых лиц в политике» во всём, к чему бы они ни прикасались! Отметим, кстати, что новый премьер-министр уже поздравил католиков с… Рождеством.

Но вернёмся к полицайскому предписанию каноническим православным общинам исполнять указания стамбульского папы. Юридический отдел УПЦ (МП) лаконично и со вкусом напомнил МВД, что «по Конституции Украины, Церковь у нас все еще отделена от государства» и «ни полиция, ни любой другой орган государственной власти не вправе вмешиваться в ее внутреннюю жизнь, тем более распространять решения должностного лица Турецкой республики». Очередной ляп украинских властей дал главе юр отдела УПЦ (МП) протоиерею Александру Бахову повод задаться риторическим вопросом: «Нам все рассказывают, что новообразованная православная церковь Украины получила автокефалию, что подразумевает самостоятельное принятие решений подобного рода. А здесь представители полиции говорят о благословении патриарха Варфоломея, которое должны все выполнять. Так автокефальная православная церковь Украины или нет?».

Синод УПЦ (МП) ещё 18 марта выступил с Обращением «В связи с распространением коронавируса COVID-19». В наше время это обращение можно назвать образцом подлинно православного ответа на пандемию: митр. Онуфрий с единомышленниками не допускали никаких ограничений в Причастии.

Прошёл месяц. Ситуация с эпидемией на Украине усложнилась, но Церковь осталась тверда в своей принципиальной позиции: от Победителя над смертью никакая смертельная опасность исходить не может. Более того, Причастие просто необходимо в такие времена верующим для укрепления духа.

Однако Причастие невозможно вне храма для всех нуждающихся в таком укреплении. Этим фактом и определяется решение священноначалия УПЦ (МП) не прекращать публичные богослужения даже не пике эпидемии. «Иногда слышатся такие заявления, что в принципе вообще можно спасаться без храма, – говорит управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний. – Это ложный посыл, с которым мы не можем согласиться. Потому что храм – это место особого присутствия Божия, это концентрация благодати Божией, где совершаются Таинства». Митрополит Овручский и Коростенский Виссарион вообще прямо призвал идти на исповедь и причастие.

При этом следует признать, что центральные украинские власти не запрещали богослужений. Требуется лишь соблюдение «социальной дистанции», нахождения не более 10 человек в храме (в не зависимости, кафедральный собор это или сельская церквушка) и постоянная дезинфекция помещения. Все эти нормы духовенством неукоснительно выполняются, к тому же погода позволяет большинству прихожан находиться во время службы на церковном подворье.

Однако, далеко не везде «на местах» стремительно теряющая рейтинг киевская власть является авторитетом. В западных областях всё чаще действуют с оглядкой на наращивающего рейтинг Порошенко, который обещал вернуться на Банковую «через год» (и этот год Зеленского почти на исходе уже). В качестве прецедента на Волыни полицаи составили протокол «о несоблюдении правил карантина благочинным Нововолынского округа прот. Александром Горевичем». На службе якобы присутствовало более 10 чел. При этом на записи четко видно, что прихожане находились вне храма на безопасном расстоянии друг от друга.


Священнику грозит штраф от 17 тыс. до 34 тыс. гривен (от $628 до $1255).

Фото с фейсбук-страницы депутата Нововолынского райсовета Владимира Красули

А некое «Хмельницкое областное общество политических узников и членов их семей» (проще говоря, местное сборище потомков опрометчиво недобитых Сталиным бандеровцев) особо взбаламутилось по поводу облёта… Запорожской области с иконой Божией Матери. Возмущённые громадяны, проживающие за 700 км от места действия потребовали от премьер-министра «выяснить обстоятельства этого полета». А именно – кем и при каких условиях УПЦ (МП) «было предоставлено воздушное судно для осуществления облета».

Не менее бдительными по старой – гитлеровской ещё – привычке оказались и униаты. «Мэр Одессы и представители УПЦ МП нарушили нормы карантина, – доложила «патриотической общественности» грехо-католическая Религиозно-информационная служба. – Годовщину освобождения Одессы от нацистов отметили с нарушением карантинных норм о безопасной дистанции и массовых мероприятиях…». Насколько массовым было мероприятие, демонстрировало фото с сайта «Радио Свобода».

Понятно, что униатов корчит от самого праздника освобождения Одессы от гитлеровских захватчиков. Ну и что отмечает его мэр с ненавистным неонацистам митрополитом Агафангелом.

А вот сошедшийся в последнее время с униатом Порошенко мэр Днипра (нынешнее название Екатеринослава), пообещал священникам, что в случае богослужения на Пасху «кроме штрафов от полиции и уголовных дел» их ждёт «весь комплекс мероприятий от городской власти»: «Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим. Также ждите отмену документов по земле и любых разрешений на реконструкцию».

Его зам уже приступил к реализации угроз. И даже публично отчитался пред начальником по итогам инспектирования «мероприятий» на Вербное воскресенье: «Сообщаю: один из служителей культа… при большом собрании людей с использованием одной ложки и одного чана на всех, наполнял уста и ротовые полости благочестивых и кротких мирян. Одной и той же ложкой, с одной и то же бадьи. 300 человек (вот явно же врёт – 300 причастников в небольшой церкви в частном секторе, – Д.С.)… Пришлось вырыть траншею вдоль въезда и входов в данное заведение».

Теперь в Днипре ещё ввели комендантский час с вечера Великой субботы до утра Воскресения Христова. Несомненно, ближе к Пасхе напряжение будет ещё более возрастать.

Тем не менее, предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий счёл нужным повторить: «Сообщаю вам, дорогие братья и сестры, что в храмах Пасхальные богослужения будут совершаться». Разумеется, тем, кто не уверен в своём здоровье, кто не готовится к Причастию, владыка в храм в этот год не зовёт. Трансляцию его службы будут вести два частных общенациональных канала. Однако отметим, что ни один государственный канал не решился включить в программу всенощную канонической Церкви. Предусмотрены трансляции служб римо-католиков, униатов, СЦУшников, даже баптистов, адвентистов и прочих сектантов. Но не УПЦ (МП), которая по своей численности превышает все не к ночи упомянутые вместе взятые.

Трансляция Пасхального богослужения, судя по всему, будет вестись не из Лавры. Как известно, монахи главной святыни Малой Руси первыми приняли на себя удар пандемии. Не исключено, это была диверсия – слишком уж много желающих в украинском истеблишменте отобрать этот «лакомый кусок» (с точки зрения туристического бизнеса) и передать его благонадёжным «СЦУ» или унии на условиях «отката». Не зря же культовый представитель порошенковой партии Вьятровыч, сразу же после сообщений об эпидемии в Лавре призвал отобрать «украинскую святыню» у «безответственной московской церкви».

Что же, беда не приходит одна. Но верится, что с таким предстоятелем, как митрополит Онуфрий церковь земная на Украине устоит. «Христос воскресе!» грянет над Малой Русью уже в воскресенье.

А пока просим молитв о почивших насельниках Киево-Печерской лавры архимандрите Нектарии и иеродиаконе Науме. Последнего не раз встречал я на могиле Олеся Бузины. Чтобы отслужить литию о. Наум с собратьями по собственному побуждению приезжал на день рождения и день гибели Олеся. Теперь сам нуждается в наших молитвах. Упокой, Господи!

Фонд стратегической культуры

Tags: СЦУ, УПЦ МП, коронавирус, митрополит Антоний, митрополит Онуфрий, украинские политики
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments