t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Когда федерализация будет за счастье

Что предвещает противокарантинный бунт Черкасс

В Черкассах — самом центре Украины — возник грандиознейший конфликт местных властей с центральным аппаратом. Мэр города Анатолий Бондаренко, который выступал с резкой критикой президента Зеленского и Кабинета министров по поводу мер в борьбе с коронавирусом, так и не был услышан центральным руководством. Поэтому 30 апреля исполком горсовета Черкасс принял решение, которое отменяло большую часть карантинных ограничений, действующих по всей Украине. В Черкассах разрешили открыть непродовольственные магазины, рынки, салоны красоты, парки и скверы, а также летние площадки кафе и ресторанов. Транспорт, который в прямом смысле «встал» по всей Украине, возобновил свою работу в Черкассах.

Президент обвинил мэра Черкасс (который успел стать одной из самых обсуждаемых персон в стране) в попытке сделать себе политический рейтинг. Зеленский пригрозил юридическими последствиями руководству города, а МВД возбудило производство по статье «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

Ситуация явно вскрыла назревший давно конфликт между центром и регионами. Означает ли это фактически потерю централизованной управляемости в стране? Долго говорили про федерализацию, ждали её из Одессы или Харькова. Но не идёт ли она из Черкасс – сердца Украины?

На этот вопрос EurAsia Daily отвечает публицист Дмитрий Скворцов:
«Мэр Черкасс -- представитель, если не ошибаюсь, оппозиционной на сегодня силы – "Батькивщины". Поэтому и ведёт себя достаточно борзо, чувствуя политическую поддержку. Следовательно, этот случай, возможно, ещё рано рассматривать как предтечу федерализации. Но как предвестника – вполне. Дело в том, что остальные главы регионов (или стоящие за ними олигархи-реальные хозяева регионов) на опыте черкасского головы могут увидеть, что, "оказывается, так можно": можно не подчиняться не только "злочинной владе" вроде тюфяка Януковича, как мы наблюдали во время майданов в Галичине. Можно не подчиняться и вполне "европейской, демократической власти" за которой стоят заокеанские кураторы. И мы видим, что мэра Черкасс уже поддержал мэр Ивано-Франковска (тоже, впрочем, представитель оппозиционной и достаточно влиятельной в регионе партии).
Но, главное, если лет пять назад олигархи - потенциальные "сепаратисты" могли опираться на свои карманные армии (закамуфлированные под добровольческие неонацистские формирования), то теперь нужно лишь вовремя возглавить недовольство общества. И массовая поддержка тебе – "защитнику интересов народа" – обеспечена. А гнев этот будет только нарастать, потому что у "новых лиц в политике" отсутствуют не только знания, умение и мыслительные способности, способные хоть как-то противостоять кризису в государстве. У правительства нет элементарных материальных ресурсов. Экономика умерла. И если в праразите-Киеве ещё как-то поддерживается видимость жизни государства, но на регионы ресурсов уже не хватает. Поэтому любое политическое или экономическое потрясение способно сейчас вызать даже не федерализацию, а махновщину. И тогда федерализация покажется счастьем».
Tags: коронавирус, федерализация
Subscribe

Posts from This Journal “федерализация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments