t_34_111

Category:

«Кабы чего не вышло» – языковая политика Януковича, и что из этого вышло

К 30-летию дерусификации Малой Руси. Часть XI

В предвыборных кампаниях с 2004 по 2009 гг. Партия регионов (ПР) и Янукович лично обещали предоставление русскому языку статуса второго государственного. Отрёкся «пророссийский президент» от своих слов через неделю после инаугурации.

В первый же год правления лидера ПР с официального сайта партии исчез целый раздел «Два языка — одна страна!» из предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Януковича. В нём имелось положение «Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного».

В ноябре 2010 г. я был приглашён на презентацию двухтомного исследования «Русский язык в Украине», проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии под руководством Михаила Погребинского. И здесь услышал «убийственный»  аргумент «регионалов». Из уст записного защитника русскости – депутата Юрия Болдырева: русский язык — великий и могучий, носителей его сотни миллионов, так что по любому не исчезнет. Мол, «естество свое возьмет». Тут не выдержал политолог Владимир Корнилов: «Ждать, пока оно — естество — свое возьмет, это все равно, что сказать чернокожим рабам США XIX в.: не стоит роптать — рано или поздно рабство отменят. Пусть не дети ваши и не внуки, но праправнуки точно будут свободны. Мы же хотим, чтобы наши дети уже сейчас получали образование на своем языке!».

Ещё больший разворот совершил «борец» за права русскоязычных Нестор Шуфрич. Будучи назначенным главой МЧС, он во время представления одной из новейших технических систем всё время перебивал русскоязычного учёного разработчика и требовал, что бы тот докладывал на мове.

Что уж говорить о сертифицированных фашистах, коими «хитроустроенная» (как ей казалось) Партия регионов «укрепляла свои ряды» дабы «почути кожного» в соответствующих регионах.

«Услышу каждого» – главный мэм «регионалов» (от кандидата в президенты до кандидатов в депутаты) в предвыборных кампаниях 2009-2012 гг.
«Услышу каждого» – главный мэм «регионалов» (от кандидата в президенты до кандидатов в депутаты) в предвыборных кампаниях 2009-2012 гг.

Так, прославившийся раздачей львовским первоклашкам красочных пособий о «героях УПА» лидер местных «регионалов», тогдашний владелец крупнейшего на Западной Украине челночного рынка Пысарчук запретил торговцам слушать русскоязычные песни. Но правоохранительные органы так и не стали выяснять, сколько статей конституции и уголовного кодекса он, тем самым нарушил. Ведь определяло их «тренды» само министерство юстиции.

Вот лишь один из примеров деятельности министра юстиции, одного из основателей «Руха» Лавриновича. Как мы уже вспоминали, в 2006 г., сразу после формального вступления в силу на Украине Европейской Хартии региональных языков и языков нацменьшинств, по инициативе оппозиционной тогда к Ющенко Партии регионов ряд горсоветов и облсоветов в Новороссии приняли решения о признании русского языка региональным на соответствующей территории. Где-то эти решения удалось отменить судам по представлению прокуратуры. А в отношении Харьковской обладминистрации иск в суд подал в 2009 г. кабмин Тимошенко. Но, несмотря на то, что к 2010 г. решение облсовета 2006 г. уже «пережило» все возможные и невозможные сроки подачи жалоб и кассаций, инициативу «папередников» поддержал министр юстиции (!) правительстве Азарова. «Аргументировал» Лавринович тем, что областные советы не имеют полномочий проводить языковую политику. Главный юрист «регионалов» прикинулся непонимающим, что Харьковский облсовет «не проводил языковую политику», а лишь исполнял принятый Верховной Радой Закон Украины о Хартии. Самое печально смешное, что и в 2006-м, и в 2010-м годах подавляющее большинство в Харьковском облсовете принадлежало «регионалам». «Получается парадокс, – поражался Владимир Корнилов. – “Регионалы” судятся с “регионалами” по поводу решения, принятого “регионалами” по инициативе “регионалов”».

Но просто оставления «оранжевого» status quo «сине-белым» показалось мало. Они приняли эстафету. Уже на седьмом месяце каденции Януковича Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского горсовета 2006 г. о присвоении русскому языку статуса регионального. В том же 2010 г. Донецкий апелляционный админсуд отменил решение облсовета 2006 г. о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области… «Кто-то, скажет: мол, при чем тут президент и Партия регионов, ведь судебная ветвь независима, – заочно полемизировал политический обозреватель газеты «2000» Сергей Лозунько. –  Формально это так. Но, согласитесь, странно — в течение четырех лет, даже при «оранжевом» режиме, суды Крыма и Донбасса (политических вотчин “регионалов”) не решались отменить решения по региональному статусу русского языка, а теперь “вдруг” отважились».

В полном соответствии с видением своего министра исполнения на местах Закона о Хартии минюст в 2010 г. разработал проект закона о местных референдумах, в котором не предусматривался референдум о статусе русского языка на той или иной территории. И видение это в корне противоречило всего лишь годичной давности заявлениям главного работодателя Лавриновича. В 2009 г. на съезде партии, посвящённом выдвижению Януковича в кандидаты, последний дал торжественный обет: «Как президент державы я обеспечу законодательное закрепление за регионами права проводить самостоятельную гуманитарную политику. Центральная власть не будет указывать из Киева, на каком языке должны общаться учителя и ученики во время школьных перерывов. И родная речь, и “рідна мова” будут одинаково почитаемы на Украине и иметь одинаковые права».

Сказано это было за четыре месяца до отказа уже президента Януковича русскому языку в одинаковом с украинским статусе государственного. А через четыре дня после этого «каминг-аута» гуманитарный премьер 14 марта В. Семиноженко заявил: «Государственная политика должна быть, безусловно, в поддержку украинского языка. Но должны быть возможности и у русскоязычных каналов, русскоязычных программ».

«Государственная политика — в поддержку украинского языка, а для русского — лишь некие ”возможности”, очевидно, за рамками госполитики, – не давал покоя клятвопреступникам Лозунько. – А почему государственная политика не может быть направлена в поддержку обоих языков? Ведь есть на что опереться — 10-ю статью Конституции, гарантирующую свободное развитие, использование и защиту русского языка. Тем более именно такую государственную политику — обеспечивающую равноправие для украинского и русского языков — обещали «регионалы».

Ответ вскоре дал сам Янукович. «Нам важно не поднимать вопросы, которые нас (граждан Украины, – Д.С.) разъединяют, а работать над тем, что нас объединяет», – предложил он в рамках телемарафона «Разговор со страной» девушке, которая от лица одесских студентов пожаловалась на трудности обучения и сдачи экзаменов на неродном языке в родном русскоязычном городе.

То, что именно на «вопросах, которые разъединяют украинцев» Янукович победил на выборах лишь годом раньше, как-то им «забылось». Как и то, что русский оставался на Украине языком большинства. А потому, если уж на то пошло – куда предпочтительнее выглядел объединительным фактором. И подавно – когда подкреплялся чем-то, более существенным для любого украинского политика, независимо от идеологического лагеря.

Напомним, тогда Украина в авральном порядке готовилась к футбольному Евро-1212. Право на проведение чемпионата она получила при Ющенко как пряник за «европейский выбор на Майдане». Но коллективные оранжевые «руки, які нічого не крали», как оказалось, воровали куда больше, нежели строили, да и строить не умели по определению. Поэтому, когда сроки стали поджимать, а на стройплощадках даже пчёлы не валялись, на вотчине «регионалов» – в Донецке, Харькове, Одессе – за дело взялся местный бизнес. И возвёл красавцы-стадионы. Но во «имя объединения страны» те же «регионалы» пожертвовали Одессой ради рукопопого Львова, который всё завалил. Пришлось этот «Пьемонт» вешать на госбюджет. И вот 16 марта 2010 г во Львов прибыл новый вице-премьер по Евро-2012 для «пропесочивания». На русском языке (мовой Борис Колесников просто не владел). «Вытянувшиеся во фронт львовские чиновники, всем своим видом напоминавшие нашкодивших школьников, принялись оправдываться... тоже на русском! – наслаждался телекартинкой всё тот же Сергей Лозунько. – Как оказалось, довольно хорошо умеет говорить по-русски даже мэр Львова Садовый».

Но это было исключением. В целом правительство предпочитало «сшивать страну» по лекалам, предложенным той же Одессе Януковичем. Причём, «сшивало» так в самых неожиданных сферах. Так, весной 2011 г. на философском факультете Киевского университета проходила конференция, посвященная наследию киевлянина, русского богослова и философа отца Сергия Булгакова. Но доклады разрешили только на украинском. «Оказывается, раньше, при Ющенко, можно было и на русском, а теперь – нельзя, – рассказывал глава пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов. – Спрашиваю, почему нельзя, может, Конституция запрещает? Конституция не запрещает, но вот есть некое распоряжение, и с этим "теперь строго". Так что, несмотря на все заверения Януковича, Азарова, Табачника, русский язык выдавливали и продолжают выдавливать».

А экс-глава пресс-службы МВД Константин Стогний признавался как «доставала» мова при оперативной работе: «Лично мне известны примеры, когда была до невозможности затруднена межгосударственная коммуникация, скажем, между бывшими республиками СССР. Если кратко, то мы в МВД затруднялись изобличить преступника, потому что из Азербайджана нам нужно было официальное подтверждение информации (которой мы располагали оперативным путём). Мы сделали официальный запрос на своём государственном языке и получили значительную задержку по времени, потому что азербайджанское делопроизводство требовало официального перевода с украинского на азербайджанский. А потом мы получили официальный ответ, которым опять же не могли воспользоваться, потому что он был на азербайджанском языке, а допуска к документам таковой важности переводчик с азербайджанского на украинский не имел».

Но только ли ради того, чтобы понравиться галицким нацистам русскоязычное правительство шло на такие неудобства? Нет, нужно было понравиться и кому-то гораздо более важному. Янукович, как и Кучма, придя к власти на русофильских лозунгах, предполагал продолжить и кучмовскую «многовекторность»: эксплуатируя российские энергоносители и снискодительность, проводить политику тех стран, в банках которых хранил сбережения.

«То, что внутриукраинские проводники русофобской политики являются всего лишь ее несамостоятельными исполнителями, лишний раз подтверждает ставший достоянием гласности доклад экс-посла США в Киеве Стивена Пайфера, в котором к числу угроз украинской государственности и одного из вызовов Украине представляется наличие русского языка и значительного числа русскоговорящих граждан Украины», – писал в 2012 г. экс-замглавы Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Владимир Алексеев.

Как мы знаем, ни Кучму, ни Януковича прогибы перед евроатлантическими «партнёрами» не уберегли. Оба после использования были выброшены на помойку геополитики. О том, как проводилась языковая политика при сменившем Януковича Порошенко, и как проводится при преемнике Порошенко Зеленским, Фонд стратегической культуры писал не раз.

Ну а «регионалы»… На парламентских выборах 2019 г. их «Оппозиционный блок» набрал лишь 3% при проходных 5%. Голоса русских ушли к Медведчуку. Главным образом потому, что – кум Путина. Русскоязычным на Украине больше рассчитывать не на кого.

Фонд стратегической культуры

P.S. Предыдущие части см. по метке (тэгу) «украинизация»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded