t_34_111

Categories:

Администрация президента Украины признала геноцид православных

«Гонения на украинскую церковь в Крыму» и «свобода вероисповедания на Галичине» – сходства и отличия

Есть на Украине такое «Представительство президента Украины в Автономной республике Крым». Нет-нет, только не падайте со стула. И это точно не филиал «95-го квартала». Там всё как положено – с головой, замом, бухгалтером, уборщицей, сисадмином, автопарком и, разумеется, госбюджетом под распил бурной деятельности. Так вот, «Представительство» сие грозно грозит «государству-агрессору» тем, что «примет все возможные меры и действия для защиты Украинской Церкви». «Оккупант», оказывается, 4 августа приступил к «полной ликвидацию украинской православной общины в Крыму», что «граничит с геноцидом».

Вторит и МИД Украины: «Преследование украинского православного сообщества в Крыму направлено на стирание украинской идентичности». И это о Республике Крым (в которой язык украинского меньшинства признан государственным) заявляет государство, в публичном пространстве которого фактически запрещён язык русскоязычного большинства.

«Граничащее с геноцидом стирание украинской идентичности», это, оказывается, «выселение общины» новообразованной Святейшей церкви Украины («СЦУ») из «кафедрального собора» в Симферополе и «одновременная попытка властей РФ снести часовню в Евпатории».

Что же, пока часовенка ещё держится против всей мощи «оккупационной власти» (чего героически не удалось даже многотысячной группировке вообще-то нэзламной армии под командованием славного адмирала Тэнюха-Таврического), попытаемся разобраться в диспозиции сторон.

«Айя-София» микрорайонного масштаба

Кроме «Представительства президента Украины в АРК» и «архиепископа Крымского СЦУ Климента» (по фамилии Кущ) «оккупантам, стремительно милитаризирующим полуостров», противостоит также Представительство США при ОБСЕ. Его глава, правда, не утруждая себя вниканием в суть вопроса, сморозил нечто традиционно-склеротичное в стиле Маккейна-Байдена: «Если архиепископ Климент демонтирует церковь, он может быть привлечен к уголовной ответственности». Никто не понял даже в украинском МИД, но поддержку «оплота демократии и религиозной свободы» встретили кипятком восторга. Так что же это за «церковь» такая, вокруг которой ведутся позиционные бои межконтинентального масштаба?

Речь идёт о сооружении т.н. «Киевского патриархата» во дворах одного из спальных евпаторийских микрорайонов.

Фото: София ЯКУБОВА
Фото: София ЯКУБОВА

О том, как часто в ней проводятся службы, говорит январское ещё объявление на фото, сделанном в июне-июле.

Но как же появилась столь востребованная цэрква в не столь свидомом городе как Евпатория?

Возводить её начали в октябре 2013 г., хотя никаких документов ни на строительство, ни даже на земельный участок у «Киевского патриархата» не было. Поэтому в течение месяца исполком выдал целых три предписания о «демонтаже самовольно выстроенного фундамента и строения и приведении земельного участка в первоначальный вид».

Однако за самострой вступилась одна из парламентских партий. «Это первая церковь УПЦ Киевского Патриархата, которую строят в Крыму, – заявил голова крымского отделения «Свободы». – Поэтому это очень знаковое событие не только для Крыма, но и для всей Украины».

Признаем, было бы странно, если бы после «промоції» от фашистов и у новой власти не вопросы по поводу этого преимущественного запертого осэрэдка украинской идентичности посреди двора. Но, оказывается, нет даже юридического лица, которому можно было бы задать эти вопросы: «Киевский патриархат» снят с регистрации даже на Украине, а новообразованная «Святейшая церковь Украины» («СЦУ») регистрироваться в «оккупированном Крыму» решительно отказалась.

По той же причине проблемы и у «кафедрального собора СЦУ» в Симферополе.

О грехе поругания аптечно-кондитерских святынь

В 2004 г. некое ООО «Крымский духовный центр» взяло в аренду у Министерства имущественных отношений АРК Крым часть здания бывшего военного училища.

Несмотря на название «духовного центра», в учредительных документах коммерческого ООО указывалось, что его основной вид деятельности торговля даже не специфической украинской «духовностью», а… лекарственными препаратами (один из самых рентабельных видов бизнеса, как известно). При этом 52% от прибыли предназначалось учредителю ООО – «Крымской епархии Киевского патриархата», управляемой, как мы уже знаем, «архиепископом» Кущом.

В соответствии с задекларированными «дополнительными видами деятельности» ООО, кроме двух аптек «духовный центр» открыл и кондитерский магазин (активно продвигая в Тавриде продукцию известного своей духовностью кондитера Пьера Рошена – по совместительству тогдашнего главы СНБО Украины, затем министра иностранных дел, министра торговли, наконец, президента Украины). То ли в силу ли последнего обстоятельства или же просто из добрых бескорыстных чувств украинской власти Крыма к фактически государственной церкви Украины, но плата за аренду была назначена вполне подъёмной – 1 грн. в год (одна гривня в год).

Так продолжалось десять лет, пока в 2014 власть уже российской Республики Крым не поинтересовалась осторожно, а в честь чего такая сумма? И не получив внятного ответа от носителей украинской духовности, предупредила оных, что им придётся платить рыночную цену хотя бы за торговые помещения (на фото – в левой части здания на первом этаже).

В конце концов, Украина в рыночную Европу ходу наметила, а «Крим – це Україна». Но ООО почему-то не согласилось. Как следствие, в итоге в 2017 г. договор аренды не был продлён на очередной срок. Да и мог ли быть продлён, учитывая, что юридическое лицо «Крымская епархия УПЦ-КП» гордо отказалось перерегистрироваться по законодательству «страны-агрессора» (тогда как все остальные украинские конфессии – от униатов и римо-католиков до разнообразных сектантов перерегистрировались). При этом сам Кущ быстренько – чуть ли не первыми из украинских патриотов – принял гражданство РФ. Уж больно пенсии у «оккупанта» оказались замечательные.

«Духовный центр» же за три года «оккупации Крыма агрессором» продолжал приносить до 3,5 млн. руб. дохода (то есть – даже после уплаты налогов в бюджет «страны-агрессора»). Но гражданин Кущ не спешил выделять из этих миллионов не столь уж заоблачную сумму для поддержания арендованного объекта в надлежащем состоянии. Что, вообще-то обязан был делать по условиям договора.

Да и хотя бы ради безопасности собственных прихожан, и без того малочисленных.

Да-да, коммерческий комплекс увенчали луковкой церкви на втором этаже здания, назвав это «кафедральным храм Крымской епархии УПЦ-КП».

«Храм»-то и продолжал спокойно функционировать даже после того, как коммерческие объекты были опечатаны судебными приставами. Только в 2019 г. Минимущества Крыма решило вернуть себе и помещение «кафедрального собора» религиозной организации, которой… не существует. Ведь новообразованная «Священная церковь Украины» («СЦУ»), которой перешло помещение, отвергла предложение властей зарегистрироваться в Республике Крым, чтобы оформить документы на культовое сооружение по законам РФ. Следовательно, не подписывала никакой договор о продлении аренды «храма» площадью, на минуточку, в 1400 кв.м. (притом, что прихожан здесь от силы три-четыре десятка).

Лишь после начала суда по иску Минимущества Крыма Кущ решил переоформить по законам РФ свою контору. И даже настрочил челобитную самому Путину, чтобы тот «взял ситуацию под личный контроль». Дескать, «процесс регистрации [«парафии СЦУ»] умышленно затягивается», потому что – возмущается патриот Украины – «в Крыму не действуют законы России»! Сам же пять лет демонстративно не подавал никаких документов, а тут, как жареный петух клюнул, так «оккупант» должен мигом всё предоставить. Не забываем, что речь идёт о конфессии, которая громче всех орёт о российской агрессии, благословляя «на войну с Московией» тысячи тонн пушечного мяса и навешивая террористам вроде Сенцова «церковные» медальки.

Вот и сейчас, в то самое время, когда Кущ обращается к Путину, его «синод» взывает к «мировому сообществу» с требованием «усиления международных санкций против Российской Федерации и против конкретных должностных лиц, непосредственно причастных к… святотатству и осквернению» продмага и аптек, именуемых в СЦУшниками «Домом Божьим». Грозные заявления в адрес «оккупанта» звучат не только из уст украинских президентов, министров и чиновников, «отвечающих за религию». Сам Помпео «держит эту проблему под своим личным контролем», а Зеленский, в нарушение конституционного положения об отделении церкви от государства, даёт распоряжение Кабмину «решить вопрос по помещению управления епархии, кафедрального собора в Симферополе».

Помпео Кущу: «Крепитесь! Запад вас не забудет!»
Помпео Кущу: «Крепитесь! Запад вас не забудет!»

И ни один из них и словом не обмолвился по поводу гонений, которым подвергаются не духовно-кондитерские объекты, а истинные храмы. И не на «оккупированной территории», но в собственном государстве. А чаще – собственным государством.

В то самое время, когда российские власти предлагают украинской религиозной организации по закону оформить свои культовые сооружения, украинские власти поощряют запрет украинской же церкви, как таковой. И насилие над украинскими же гражданами – членами этой церкви.

Возьмём лишь самый последний пример – райцентр Львовской области Золочев. Здесь в ходе 30-летней борьбы украинского государства с Церковью не осталось ни одного канонического храма. Но год назад семья священника Максима Йоенко из Почаева приобрела в городке половину старенького дома. Постепенно вокруг него образовалась община из 20 жителей Золочева и 15 крестьян из окрестных сёл. Отслужили первую всенощную.

Первыми перевозбудились местные парохи (так в Галичине именуются настоятели униатских приходов). Зазывая к жестяному забору священника актывистов- «молотобойцев», они напомнили, что в Золочеве дислоцируются три военные части, а потому проведенная здесь православная литургия является «предательством интересов государства»: «Имеет ли наша разведка и СБУ какую-то информацию по этому поводу? А что, если здесь кто-то будет приезжать и выведывать информацию о воинских частях? …Просим полицию, прокуратуру, СБУ дать ответ: с чьей подачи лоббируется этот процесс».

По компетентному мнению депутатки Львовского облсовета от Золочева Бабынськой речь идёт о «военном подразделении ФСБ», следовательно, «если учесть, что у нас на территории района есть военные части, которые могут быть интересны московским врагам, то возможны в будущем всякие диверсии».

По инициативе Бабынськой состоялась внеочередная сессия Золочевского горсовета, принявшая постановление о том, что «в Золочеве нет и не будет московской церкви!». По сути, это чистосердечное признание в групповом преступлении целого ряда законов, начиная от Конституции (которая гарантирует свободу исповедания любой религии и беспрепятственного отправления единолично или коллективно религиозных культов, а также ведения религиозной деятельности») и заканчивая Уголовным кодексом (в частности, статьи о возбуждения ненависти по религиозному признаку). Однако, как пояснил мэр по фамилии Грынькив, «строительство церковного сооружения этого Московского патриархата противоречит интересам Золочевской общины, которая никогда не смирится с существованием чужой Церкви в нашем городе». «Также, – сообщил городской голова, – депутаты городского совета приняли решение о запрете деятельности церквей Московского Патриархата на Украине (почему не во всей вселенной?! – Д.С.), и соответствующее свое обращение мы направили Президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову».

Во исполнение собственного постановления мэр с депутатами в ночь на Петра и Павла организовали вместе с некой «Міськой вартой» (очевидно, местной военизированной фашистской группировкой) дежурство у ворот священника. В результате этой «спецоперации» им «удалось установить и зафиксировать собрание людей, среди которых золочевцы и жители близлежащих сел». Уже на следующий день забор батюшки был расписан «протоукраинскими» рунами и граффити столь же древнего содержания вроде «Гэть!».

«Вольфсангэль» от местных «орійців»
«Вольфсангэль» от местных «орійців»

За потомками протоукров на забор полезли украинские журналисты, даже не догадывающиеся, что снимать частных лиц на частной же территории они не имеют права.

Наконец, и глава Львовской облгосадминистрации – чиновник, лично назначенный Зеленским – присоединился: «Строить на Львовщине храм конфессии, которая своим центром имеет Москву, аморально». Вдохновлённый столь высокой поддержкой Грынькив созвал всех жителей Золочева и района не «вече» под дом священника: «Только вместе мы сможем сдержать московское нашествие». Сам мэр «в качестве символа» (очевидно – «законности») притащил на «вече» с кувалду.

Православная община не убоялась и вышла к толпе христоненавистников (во время выступления батюшки слышно, как они гогочут над словами Христа, а самого священника обзывают «черномазым», осквернившим своим присутствием истинно европейский град).

Грынькив же предупредил, что если священник не демонтирует забор (препятствующий наблюдению бдительных галичан за жизнью и деятельностью православной общины), то в следующий раз «полиция не сможет убедить жителей города не использовать кувалду».

«Следующего раза» не понадобилось. 6 августа, в те самые дни, когда всё проукраинское человечество следило за судьбой непосещаемого с января евпаторийского храма, 20 «молотобойцев» из «Национального корпуса» («гражданская» разновидность неонацисткого военизированного формирования «Азов», действующего под эгидой МВД), услышав призыв «добрых самарян» из украинской унии, привели забор о. Максима в состояние, сравнимое с оградой симферопольского храма «СЦУ». Полиция, прибыв спустя полчаса после вызова (это в городке, который весь можно проехать за 10 минут, а сам участок находится в паре минут езды от места происшествия) «опросила свидетелей».

После погрома батюшка и община обратились ко всем неравнодушным обращается с просьбой помочь средствами на новый забор и камеры видеонаблюдения (карта «Приватбанка» 4149 4991 4132 3236 на имя матушки Шаховал Ольги Владимировны или на телефон о. Максима Йоенко +38068 052 2488). Но, как сообщает батюшка сейчас, даже разрушенный забор не удается подлатать. Активисты сразу же вновь его рушат.

15 августа патриоты Украины разбили и вывеску детского магазина, владелец которого не побоялся показать своё лицо, выйдя вместе со священником на вече. А на фасад нанесли метку «спонсор РПЦ».

В довершение картины, собственник помещения, которое арендовал магазин, разорвал контракт.

Да, человеческих жертв, раненых и покалеченных и среди золочевской православной общины пока нет. Но если вышеупомянутые Зеленский с Разумковым на протяжении месяца так и не отреагировали на ситуацию, то что это, как не продолжение череды из сотен нападений на храмы УПЦ (МП), сопровождающейся кровопролитием, избиениями прихожан, изгнанием многодетных семей священников из их домов? И если приведение деятельности одной из иностранных религиозных организаций в Тавриде в соответствие с законом РФ, по мнению администрации Зеленского «граничит с геноцидом», то что же (по этой ущербной логике), как не геноцид – происходящее по отношению к православным на Украине?

Фонд стратегической культуры


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded