t_34_111

Categories:

Как посольство США подтвердило вассалитет Украины

Руководитель посольства США на Украине Кристина Квин довольно странным образом включилась в борьбу своей страны против «дезинформации Кремля». Она на собственном примере удостоверила, что данные российских СМИ… не являются дезинформацией.

На сайте посольства Квин опубликовала свою статью (а, скорее, поучение) «Мы все должны бороться против дезинформации».

«Когда демократические правительства поддерживают свободу слова, некоторые злостные субъекты - внутренние и иностранные - распространяют откровенную ложь», – читаем в патетическом вступлении.

«Сегодня мы видим напор дезинформации, направленной на подрыв важных и успешных реформ, которые Украина проводила со времен Революции Достоинства, и над воплощением которых сейчас работает Президент Владимир Зеленский», – увещевает посланница Нового Света неблагодарных туземцев, не осознающих насколько важные и – главное – успешные реформы проведены у них такими её соотечественницами, как «доктор-смерть» Уляна Супрун и Наталя Ярэсько (сплавленная от греха подальше «спасать Пуэрто-Рико»), экономическими светочами Евросоюза Славомиром Новаком (уже задержанным в родной Польше за коррупцию и отмывание средств) и Войцехом Бальчуном (который, оказывается, большую часть своего реформаторского срока на посту главы «Укрзалиныци» не появлялся даже в собственном кабинете), гарвардскими выпускниками вроде Климпуш-Циснадзе и целой стаей грузинских, а также местных соросят (перешедших в наследство от Порошенко Зеленскому).

Усердный реформатор Бальчун незадолго до ответственного назначения
Усердный реформатор Бальчун незадолго до ответственного назначения

«Злонамеренные субъекты атакуют правоохранительные и регулятивные органы… пытаясь сохранить коррупционные схемы, которые высасывают деньги из государственного бюджета», – тут же развенчивает «реформы» их певица, признавая государственный масштаб коррупции, несмотря на шесть лет торжествующей гидносты.

Но что же это за «злобные силы», которые «смотрят в прошлое и стремятся вогнать клин между Украиной и её демократическими союзниками»? Что за «злонамеренные субъекты», которые, «утверждают, что Запад стремится управлять Украиной или преследует собственные интересы за счет Украины». Кто они – творцы «лживой теории, распространяемой теми, кто не хочет видеть, чтобы Украина реализовала свой полный потенциал как богатая, преуспевающая демократия, в полной мере использующая талант и творчество своего народа»? (Это, следует понимать – о преобразовании некогда индустриального кулака второй экономики мира в «аграрную супердержаву», импортирующую уже не только сало, но картошку и яблоки).

Ясно, кто: «Многие фальшивые рассказы, атакующие отношения Украины с Западом и её реформы, происходят непосредственно из российских источников. Как указано в недавнем докладе Государственного департамента "Главные элементы российской дезинформации и пропаганды", Кремль регулярно пытается посеять раздор в западных обществах, включая Украину… подрывать наши демократические идеалы».

Но также и «некоторые известные украинцы и украинские СМИ ложно обвиняли реформаторских партнеров Запада в нецелевом использовании средств помощи». «Эти депутаты, олигархи и другие отвергли интересы украинского народа ради своих личных интересов или российских в попытке сохранить коррумпированную систему». То есть, попытки обвинить в коррупции столь чистых, не допускающих даже мысли о личном обогащении, «реформаторских друзей Запада», как Порошенко, Кличко, Яценюк и прочие свинарчуки, это – «попытка сохранить коррумпированную систему Украины ради российских интересов». Прэлестно!

И, наконец, апофигей! Иностранный дипломат, рассказывающий о полном отсутствии «стремления Запада управлять Украиной» тут же указывает украинцам на то, что они должны: «Патриотические украинцы должны решительно опровергнуть дезинформацию, направленную на продвижение российских или олигархических интересов, а людей, которые распространяют ложь, отодвинуть на обочину». А потому «США и в дальнейшем намерены работать с украинским правительством и гражданским обществом для… полного внедрения реформ». Вот тебе на! Открещивалась-открещивалась, да раздуплилась прямо как по Фрейду. А что? Отношения того самого Запада к Украине вполне укладываются в разряд сексуальных.

Акты и факты

Начнём с той самой Революции Гидносты, о которой с придыханием пишет автирка воззвания. Вернее, даже с предтечи «революции» – акции Яценюка-Кличко-Тягнибока «Вставай, Украина!», которая, собственно и переросла в Евромайдан. Бесхитростный как дверь в качалку Кличко растрепал тогда после встречи с главой МИД ФРГ: «Мы говорили об оппозиции, и господин Вестервелле высказал очень важную просьбу относительно объединенных действий: объединено работать не только в парламенте, но и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года». Ну, совсем невинная «просьба». Давайте попробуем угадать с одного раза, как охарактеризовали бы дипломаты ЕС и США действия главы МИД РФ, если бы он «попросил», скажем, лидера «Альтернативы для Германии» объединиться с остальными оппозиционными силами не только в Бундестаге, но и выдвинуть единого кандидата в президенты ФРГ.

Уже во время самого Майдана, его поддержали личным присутствием и печеньками помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, министры иностранных дел Германии и Голландии, Верховный представитель ЕС, спикер парламента Литвы, послы США, Франции, Испании, Германии, Дании, не говоря уже о сенаторах, конгрессменах, европарламентариях и т.п. При этом они так и не были замечены на Анти-майдане. Да и некогда уже было: та же Нуланд с послом США Пайетом, судя по «прослушке» их разговора, уже в начале февраля были заняты расстановкой фигур в будущем правительстве Украины.

Причём подлинность записи фактически признала сама Нуланд – ведь ей пришлось извиняться за прозвучавший “fucking” в отношении ЕС (американцам требовалось опередить в назначении будущего премьера европейцев).

Громче всех фактом записи разговора высокопоставленных друзей Украины возмущался Наливайченко – будущий глава СБУ, при котором, по источникам «Нью-Йорк Таймз», прослушка… просто сливалась в Лэнгли. Причём – в обязательном порядке: «ЦРУ демонтировало предоставленную Россией систему наблюдения за мобильными телефонами и установило компьютеры, поставленные американцами, – рассказала Виктория Горбуз, бывшая глава отдела связи СБУ, который работал с иностранными правительствами. Отдел г-жи Горбуз переводил перехваты телефонных разговоров из новой системы и пересылал их американцам: «Эта команда предназначена для перевода и оперативного, 24 часа в сутки, полного сотрудничества с нашими американскими коллегами”». И если СБУ за столько лет не опровергло информацию “The New York Times”, то, что это, как не внешнее управление службой безопасности целого «суверенного государства»?

Но вернёмся к нашим кроликам. Поставив на пост премьера того именно Яценюка, на фигуре которого остановились Нуланд с Пайетом, Госдеп определился и с кандидатурой «будущего президента». Отчего тот, следует понимать, и «победил» уже в первом туре, хотя даже во время Майдана его рейтинг составлял 7% и колясочному «символу революции» проигрывал он с треском.

Проигрывал главный коррупционер эпохи супруги Ющенко) даже Клично. Но «великого немого», как сообщила Нуланд Пайету, Госдеп решил «задвинуть».

С «любимой женой» в Госдепе определились ещё во время Майдана
С «любимой женой» в Госдепе определились ещё во время Майдана

Вот как описывали чуткую заботу посольства США о «правильных выборах» в одной из облгосадминистраций Украины.

«Первый заместитель председателя ОГА Наталья Старикова встретилась с офицером дипломатической службы Агентства США по международному развитию, сотрудником Посольства США в Украине Чарльзом Дэвисом. Сейчас он находится на Черкасщине с мониторинговым визитом по подготовке к проведению очередных выборов Президента Украины (понятно, кто готовит «выборы»? – Д.С.). На заседании (хотя бы «на встрече» написали, – Д.С.) также присутствовал Директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и внешнеэкономических связей облгосадминистрации». Далее госадминистрации (Украины, кто не понял) отчитывается перед посольством (США, напомним) о количестве созданных территориальных комиссий, избирательных участков, а также об ожидаемом количестве избирателей и том, какие задачи возложены на областное управление МВД. «Приближается момент истины в вопросе утверждения результата после судьбоносных революционных событий, произошедших на Майдане, – резюмировала чиновница. – Украинцы сейчас мыслят по-новому». А потому, читаем между строк, и не должен быть неожиданным результат, невозможный ещё три месяца назад.

А если бы такое написал посол РФ?
А если бы такое написал посол РФ?

Не все олигархи, правда, согласились с тем, чтобы не самый упакованный средин них барыга реально распускал пальцы веером на чисто их территориях.

American dream как украинская нацидея

Уже в первый год Гидносты олигархическая война между «реформаторскими партнёрам Запада» вошла в активную фазу. Остановить её удалось лишь благодаря окрикам с того самого запада. Посол США Пайетт в собственном твите рассказал о воспитательной беседе с Коломойским. А о звонке вице-президента Байдена Яценюку (тогдашнему союзнику Коломойского) сообщил самый, пожалуй, приближённый к посольству США последовательный грантосос фондов John Smith Fellowship, Draper Hills Summer Fellowship и Reagan-Fascell Democracy Fellowship Сергей Лещенко. То есть, «утечка» однозначно была санкционированной (видимо, чтобы лишний раз напомнить, кто в «украинском доме» хозяин). В равной степени признали права Большого бледнолицего брата и аборигены – даже писка возмущения на сей счёт ни в «честных СМИ» не послышалось. А, представьте, сколь «праведный» вой поднялся бы, решись на подобную «открытость» Зурабов (посол РФ на Украине с 2009 по 2016 гг.) или Сергей Лавров.

Тут впору напомнить ещё один тезис из статьи г-жи Квин: «Кремль регулярно пытается посеять раздор в западных обществах, включая Украину». Так вот, в вышеупомянутом «раздоре» самое деятельное участие принял грантоед и стипендиат Госдепа девяностых и содержанец США нулевых, выпускник и слушатель трёх американских университетов Михо Саакашвили. Тот самый, что уже в качестве официального советника Порошенко открыл, что Украина – «последняя линия обороны между Соединенными Штатами и Россией!».

Не зря же CNN называет обстреливающую Донбасс армию «проамериканскими войсками»
Не зря же CNN называет обстреливающую Донбасс армию «проамериканскими войсками»

Это уже к словам миссис о «злонамеренности» утверждений, «что Запад преследует собственные интересы за счет Украины».

Успешно проведенная Госдепом операция по зачистке «вертикали власти» лишний раз показала, что только США способны заставить «оставшихся в живых» делиться хоть крохами своих новых обретений с остальной частью победившего на Майдане истеблишмента. «Убедить Яценюка и Порошенко очистить свое окружение под силу только Вашингтону, – без обиняков заявил Лещенко. – Коррупционные скандалы сопровождают Яценюка с момента создания правительства… Общественное мнение Украины неспособно заставить главу Кабмина очистить свое окружение, но есть силы, влияющие на него значительно больше. Речь идет о правительстве США. В свое время американцы сделали ставку на Яценюка, увидев в этом молодом англоязычном яппи потенциального реформатора… Особо дружеские отношения у Яценюка сложились с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд. После выборов президента в 2014 году, на которых победил Петр Порошенко, премьер смог “продать” себя американцам в качестве главного противовеса новоизбранному главе государства, который бы сдерживал его от соблазнов авторитаризма».

Но, как признаёт далее сам Лещенко, «“проданная” американцам конструкция сдержек и противовесов не работает»: «Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности… Например, в сфере влияния Яценюка находятся Ощадбанк, Энергоатом и госкомпания по добыче титанового сырья, а в пирамиде Порошенко — Укрэксимбанк, Центрэнерго и Укрспирт… Вашингтон всячески поддерживает нынешнюю команду деньгами МВФ и гарантиями правительства США… Штаты влияют на принятие решений, которые наша власть самостоятельно неспособна принять в силу кумовства… Убедить Яценюка добровольно уйти с должности способны только в Вашингтоне. При этом и Порошенко стоит очистить свое окружение и сменить генпрокурора…».

И, действительно, генпрокурора, как следует из «плёнок Деркача», снял тогдашний вице-президент США Байден. И если плёнки эти аутентичными в США не признают, то Лещенко, по сути утверждающего о ручном контроле украинской власти со стороны США, вряд ли можно отнести к «элементам российской дезинформации и пропаганды» (по классификации Кристины Квин). Как и американское здание BuzzFeed.News, признающее, что «человек Вашингтона» Яценюк неспособен был остановить коррупцию «закадычных дружков». Речь, правда, шла о «дружках Украины». Байден ли имелся в виду с его сланцевыми газами (жертвой которых, собственно, и пал генпрокурор Шокин)?

Чем незалежность отличается от независимости: Байден в кресле спикера высшего законодательного органа Украины
Чем незалежность отличается от независимости: Байден в кресле спикера высшего законодательного органа Украины

Перемен в генпрокуратуре требовала и Нуланд: «Офис генерального прокурора нужно изобрести заново…». Речь шла об Украине. Но произнесено это было почему-то, на заседании Комитета по иностранным делам сената США. Как и то, что «нужно внести изменения в конституцию (также – Украины, – Д.С.) и «как можно скорее» назначить антикоррупционного прокурора НАБУ.

Тогда же и посол США требовал от Незалежной заменить четырёх прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию по отбору чиновников антикоррупционной прокуратуры.

Изменились ли отношения «между Украиной и её демократическими союзниками» со сменой президентов? Ответ на это даёт интервью главы посольства США в 2019 г. Уильяма Тэйлора: «Если он [Зеленский] и дальше… будет противодействовать России и в Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы - это будет именно то, чего мы (США, – Д.С.) хотим». Что же касается Коломойского, который собственно и привёл к власти Зеленского, американский дипломат «весьма дипломатично указывает», что президент страны его пребывания «должен» выйти из-под влияния представителя большого бизнеса. Может, будучи высказанным гражданином Украины, это не вызвало бы ни капли сомнений, но вот это поучительное «должен», похоже «в подкорке» уже у послов США во всем мире. Поэтому и «оборонная промышленность Украины должна по-настоящему измениться. Перед ней стоят две задачи (вот уже и конкретные задачи украинскому министерству, – Д.С.). Первая: "Укроборонпром" должен обеспечивать боеспособность армии на Востоке… Во-вторых, компания… требует внедрения принципов бизнес-эффективности».

Интересно, а где же было радение США о бизнес-эффективности украинской оборонки, когда Вашингтон заблокировал военно-техническое сотрудничество Киева с Анкарой по линии самолётостроения, технологий защиты от высокоточного оружия, создания оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2» и – главное – создания космической ракеты-носителя для Турции? Тогда штаты вырвали последнюю соломинку, которая могла бы ещё спасти украинский ВПК после разрыва отношений с российскими смежниками и потребителями по распоряжению госдепоизбранного Яценюка. Тогда США тоже «совсем не стремились управлять Украиной или преследовать собственные интересы за счет Украины», г-жа Квин?

Но вернёмся к задачам, поставленным Зеленском американским посольством год назад. А именно к той, которая уже выполнена и перевыполнена. «На втором месте по важности я вижу земельную реформу, – продолжил Тейлор. – Мы говорим о ней много лет». Но кто вы такие, господа, чтобы говорить о реформе чужой для вас земли «много лет»? Ну, сказали бы раз в форме дружеского совета…

Продолжили Штаты и при Зеленском формировать кадры бесчисленных «прозрачных» прокуратур. В феврале этого года депутат от «Слуги народа» Бужанский опубликовал письмо Квин председателю Верховной рады Разумкову (также из «Слуги народа»). В нём «охранительница независимости украинской власти» «призывает» высший законодательный орган страны пребывания не назначать нардепов в кадровую комиссию по отбору директора Государственного бюро расследований. Это, мол, «даст членам Рады возможность сосредоточиться исключительно на своих законодательных обязанностях». «А грантоедам – заполучить неограниченное ничем влияние на назначение директора ГБР», – продолжает мысль американского посольства Бужанский. Впрочем, не совсем убедительно. Ведь, как минимум, треть украинского парламента (как и других ветвей власти) состоит из тех же соросят (читай, ручных пуделей Демпартии США). Не зря же генпрокурор Руслан Рябошапка отказался возобновить дела против компании «Буризма» и семейства Байденов. А как иначе, если командировочные и транспортные расходы сотрудникам Генпрокуратуры Украины оплачивает… фонд Сороса!

Отметим, в данном обзоре, инициированном временной поверенной в делах США Кристины Квин мы использовали только те медиа-ресурсы, благонадёжность которых в самом посольстве не ставят под сомнение. А есть ведь, ещё не только российские, но и антироссийские источники (например, «список неприкасаемых персон на Украине», который, по словам экс-генпрокурора Луценко, он получил от экс-посла Йованович). Да и поведение украинской власти говорит само за себя. К примеру, где это видано ещё, кроме Украины, чтобы президент государства лично встречал на пороге своей администрации всего лишь министра другого государства. Пусть это даже министр обороны США. Когда ещё, кроме как на День «независимости» Украины вместе с президентом и верховным главнокомандующим парад принимает всего лишь советник президента другой страны?

Болтон на трибуне для первых лиц государства Украина
Болтон на трибуне для первых лиц государства Украина

Чьей ещё молодёжи государственное Агентство США  по международному развитию (не аффилированное с государством фонды даже) выделяет десятки миллионов долларов не на какое-нибудь гендерное или трансгендерное просвещение, а на «мероприятия по укреплению национального самосознания»? Какое дело, скажите, агентству по международному развитию до чьего-то внутреннего национального сознания? Зачем страна, в которой религия отделена от государства, строит «национальную церковь» в другой стране и всячески продвигает её интересы в третьих странах?

Затем, что только «украинское национальное сознание» является синонимом торжества русофобии – главной цели ручного управления Украиной. В том и отличие украинской незалежности от подлинной независимости.

Потому и не обрушился после «плёнок Байдена» рейтинг Порошенко среди его поклонников, что украинская национальная идея – как её выразил нацгений последних времён – хотя бы 300 лет побыть американской подстилкой. Вот подлинный лидер nаzії её успешно и воплощает. Так что вполне в тренде и мейнстриме.

Фонд стратегической культуры


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded