t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Черногорский пример для Церкви на Украине

Когда православные не испытывают ложный стыд за «политическое православие»

У черногорцев появилась сбыточная возможность впервые за почти 30 лет устранить дорвавшегося до власти ещё в 1991 г. бывшего члена ЦК Союза коммунистов Югославии, а ныне известного балканского мафиози, но «своего сукина сына» для Госдепа Мило Джукановича. Случилось это во многом потому, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призвал единоверцев идти на парламентские выборы и голосовать «в защиту Божьих святынь». Как подчеркнули в связи с этим в Союзе православных журналистов Украины (СПЖ), «82-летний митрополит Амфилохий сам впервые в жизни пойдет на парламентские выборы, чтобы голосовать против власти, которая принимает антицерковные законы».

Отметим, СПЖ, по мнению экспертов – ресурс, аффилированный с Киевской митрополией УПЦ (МП). Той самой митрополией, которая и ввела 10-15 лет назад во внутриправославный дискурс термин «политическое православие». Тогдашнее автокефалистское окружение предстоятеля УПЦ (МП) Владимира навешивало ярлык «политправославия» на братства и отдельных епископов, пытающихся противостоять цивилизационному разрыву Великой и Малой Руси, втягиванию последней в евроатлантические структуры, «стоящие на страже» откровенно богопротивных ценностей. В итоге движение православных братств фактически было загнано в маргинез, а «проблемные» епископы отправлены на покой (кое-кто в – в младые для иерарха 50 лет) или за штат.
И вот, всегда держащая нос по ветрам, исходящим от митрополии, СПЖ уже на следующий день после выборов в Черногории радостно сообщает, что «свои голоса против правящей коалиции на выборах отдали иерархи Сербской Православной Церкви».

Что это – изменение отношения к «политправославию» или невольный прокол? Скорее, второе. Ибо в преддверии уже украинских местных выборов тот же СПЖ пишет: «Следует воздержаться от поддержки тех или иных политических сил или наоборот, критики в адрес других сил. Подобное может иметь место в общественной сфере, но не церковной. Ставка на определенные политические партии опасна не потому, что эти партии могут проиграть, а потому что это не соответствует целям Церкви в этом грешном мире».
Это как понимать?

Следует ли православным «воздержаться от поддержки на выборах тех или иных политических сил», даже если эти силы последовательно поддерживают Церковь на Украине в самое трудное для неё время за всю историю УПЦ (МП)?

Следует ли воздержаться от критики в адрес тех сил, которые открыто декларируют своими целями изгнание канонической Церкви?

И каковы в таком случае «цели Церкви в этом грешном мире», если им не соответствует политическая защита Церкви как таковой?

Попробуем ответить для начала вопрос, затрагивающий тему вовлеченности Церкви в выборный процесс.

Читать дальше...
Tags: УПЦ МП, автокефалисты
Subscribe

Posts from This Journal “автокефалисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment