t_34_111

Category:

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на Украине

Синод Экуменического патриархата (оригинальное название т.н. «Вселенского патриархата», утратившего свою «вселенскость» с распадом Римской империи) повысил в сане своего представителя (экзарха) на Украине с архимандрита до епископа.

Эксперты разного рода ресурсов, приветствующих деятельность Экуменического патриархата на Украине (таких, к примеру, как финансируемая Госдепом США «Радио “Свобода”») поясняют это «повышение» неким переходом отношений между т.н. «Святейшей церковью Украины» (как она именуется в «томосе» Варфоломея) и Экуменическим патриархатом на новый уровень – уровень «стратегического партнёрства». Но если это так, то почему сразу же после образования «СЦУ» уровень представительства Фанара (греческий квартал в Стамбуле с населением в полторы тысячи человек, в пределах которого и действует в Турции т.н. «Вселенский патриархат») снизился и численно, и представительски? Ведь ещё до т.н. «Объединительного собора СЦУ» в Киев были назначены Варфоломеем целых два экзарха. И оба – епископы. Получается, по логике нынешних «экспертов», их замена на одного всего лишь архимандрита явилась переводом отношений с «украинской церковью» на более низкий уровень?

И почему этого архимандрита повысили в звании только сейчас, а не «в связи с назначением»? Как нам поясняют, это потому что «СЦУ» представляла собой для Фанара «нестабильного партнера»: «Период становления её, что называется транзита власти от Филарета к Епифания – был периодом нестабильности. Переходы приходов, сопровождавшиеся конфликтами со стороны силовых структур УПЦ МП (sic!), казус Филарета, притирка епископов из разных церковных групп и внутренняя борьба за влияние – все это объективные процессы, которые отражались на развитии событий». Сейчас же, мол, «кризис с Филаретом преодолен, первая волна переходов закончилась, внутренняя ситуация в ПЦУ стабилизировалась, поэтому как раз самое время развивать стратегические партнерские отношения».

Но так ли это на самом деле?

Читать дальше...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded