t_34_111

Categories:

Зеленский уже и марсиан вовлекает в Минский процесс

В явном стремлении заручиться голосами верующих накануне местных выборов, лидер партии «Слуга народа» провёл встречу с членами Всеукраинского совета церквей где «высказался за их привлечение к работе минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в области гуманитарных вопросов, в частности взаимного освобождения удерживаемых лиц».

Как видим, опять «за всех хороших» (как в случае с привлечением в ТКГ в качестве «представителей Донбасса» бывших донецких блогеров, переехавших на Украину) «против всех плохих». Но то – не более чем креативный подход к изображению бурной деятельности по «поиску политических подходов», которые, вообще-то вполне чётко прописаны в соглашениях. Но в столь чувствительных и насущных вопросах, как обмен пленными подобное недопустимо. Это реальные лишения и слёзы родных. Заниматься этим «здесь и сейчас» должны посредники, заслуживающие доверия по обе стороны линии фронта. Каноническая Церковь на Украине (УПЦ МП) уже не раз – в том числе и в деле обмене пленными – доказывала свой авторитет (сколько бы провластные украинские СМИ не именовали её «церковью врага»). Каковы же шансы быть услышанными в Донбассе у остальных религиозных организаций?

Начнём с «СЦУ», чьи храмы для «подчёркивания воспитательного момента для современных и будущих поколений» размалёваны иконами с разбомбленной жемчужиной Донецка – аэропортом имени Сергея Прокофьева и «военами света», совершившими сие благодеяние. Также – в целях воспитательного момента для неразумных дончан.

А чтобы указанный «момент» закреплялся «с Божией помощью», иконы наносятся и на крышки ящиков от снарядов, несущих жителям «оккупированных территорий» «благую весть» о скором их освобождении.

Так вот, предстоятель этой «СЦУ» Епифан Думенко (действующий председатель Всеукраинского совета церквей) действительно обещает полную победу над «оккупантами». Логика, правда, достойная иерарха подлинно украинской церквы: «На алтарь независимости уже положено тысячи человеческих жизней лучших сынов и дочерей нашего народа. Поэтому пусть Господь помогает нам дальше идти по пути правды, который приведет нас к полной победе». Исключительное человеколюбие! Приписываемое Господу, отметим. И братская-братская любовь по отношению к «единоверцам»: «Держава обязана помогать «ПЦУ», ибо… рядом мощный враг, а его форпост – УПЦ (МП)». Ну, такое оно, «украинское православие». Что же, пусть попробуют на пару с державой решить вопрос пленных без привлечения «форпоста врага»…

«СЦУ», как известно – плоть от плоти отрекшегося папашки – «Киевского патриархата». Подразумеваем – «патриарха Филарета». Оный буквально на днях прорёк: «Люди в Донбассе страдают, потому что виновны!». Вина же их в том, что «отступили от Бога, не верили и начали вот эту борьбу». Ну, об «отступлении от Бога» особо умилительно звучит из уст анафемы. А «вот эта борьба» – это, следует понимать, отказ подчиниться воле победивших на Майдане путчистов. Впрочем, «откровение» сие – нее более чем «богословское обоснование» раннего догмата «Население Донбасса кровью должно смыть грех федерализации».

Ну а «омывателей» – нелюдей из карательных батальонов «Айдар» и «Торнадо» (чьи зверства, мародёрство и самые изощрённые пытки жителей Донбасса привели в изумление даже украинскую военную прокуратуру) – отметил духовный отец Украины «церковными наградами». Благословил он и открытую базу личных данных «сепаратистов» (в т.ч. из Л/ДНР) «Миротворец». И это в тот самый час, когда внесена была в неё беременная второй двойней киевлянка Светлана Пикта. Только за то, что отказалась вносить благотворительный взнос на объявленную в школе её первых детей «гуманитарную помощь» тем самым карателям Донбасса.

Очень созвучно со «святейшим патриархом» выступил «по гуманитарным вопросам» (к которым, как мы помним, и намерен Зеленский привлечь религиозных лидеров) «старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины» Мыхайло Паночко (второй слева на заглавном фото). Оказывается, согласно учению пятидесятников, все нынешние беды «донецких» – от того, что они общались на ином, отличном от государственного, языке!

Баптисты также усматривают действие Божие в побиении провинившихся донбассовцев: «Мы сильно молились [за Славянск]… И в ночь с 4 на 5 июля Бог дал такой страх на сепаратистов, что они бросили все, что захватили, в том числе нашу церковь, и бежали из города. По-человечески это было невероятно: ведь, не смотря на бомбежки, город был достаточно укреплен. Однако пришел Иисус, и к нам пришел мир… Сегодня время Божьего действия на Востоке».

О грехо-католиках как, пожалуй, самых старательных разжигателях войны – огня «очищения украинской нации» (от донбасского «генетического мусора», понятое дело) Фонд стратегической культуры писал в мае. Как оказалось, не зря: теперь они внесены в пантеон униатских новомучеников.

На униатских «иконах» «очистители Донбасса» изображены уже с нимбами
На униатских «иконах» «очистители Донбасса» изображены уже с нимбами

За прошедшие пять месяцев, на протяжении которых Зеленский пытался создавать видимость продвижения по пути Минских соглашений и даже отвёл на паре участков войска из «серой зоны», спикеры УГКЦ неустанно предупреждали его о «недопустимости капитуляции» и необходимости «войны до победного конца». Последней жертвой подобной пропаганды стал «ветеран АТО», устроивший недавно самсожжение на Майдане в знак «несогласия с действиями власти, а именно разведением войск на линии разграничения и ползучей оккупацией России». И вот «некролог» под угрожающе-поэтическим названием «Факел предостережения» от ректората униатского «Украинского католического университета», где работает немало иерархов УГКЦ и властителей униатских умов: «Мы не одобряем самоубийство, но и не являются судьями, чтобы взвешивать, было самосожжение оправданным в глазах Бога… А сегодня мы говорим о мотивации… Услышит украинское общество отчаянный крик Николая Никитенко? И спросит ли Президент Украины своих соотечественников в обещанном опросе на выборах 25 октября, осветил ли нам этот трагический факел всю опасность от заигрывания с агрессором? Сложные вопросы...».

Да, для униатских «теологов» вопрос самоубийства «новомученика» оказался сложным. Куда более простой – вопрос массового убийства простых сограждан, если они не согласны принимать униатские ценности (ведь именно униаты явились движущей силой Майдана, не воспринятого новороссийской частью Украины).

Кстати, эту часть – не только Тавриду – населяют и татары. Достаточно плотно – в Донбассе. Здесь у Зе планы на целых два Духовных управления мусульман Украины. Одно из них – «Умма» – больше рассчитано на крымских татар. Более широкое – возглавляемое шейхом Ахмедом Тамимом – не проявляет особой воинственности. Сам шейх, правда, в 2014 г. был отмечен благодарностью тогдашнего главы СНБО Турчинова за « агитации украинских мусульман по активному участию в АТО». Но, скорее, это нужно было более самому Турчинову. Ведь именно он, будучи «и.о. президента», объявил «АТО». И теперь «пастору» (кстати, главе «Собора» украинских протестантов) нужна была хотя бы видимость поддержки мусульман его кровавой авантюры. Именно по этой причине ДУМУ воспримут в Донбассе как типичную чисто украинскую конфессию – молящуюся не Христу и не Аллаху, а Марсу, войну несущему.

Стоит ли канонической Церкви участвовать в этом, обречённом на провал экуменическом предприятии? Или хватит того, что она вообще входит в Совет нечестивых. Под председательством самого «митрополита Епифания»!

Ведь был уже опыт, когда усилиями митр. Онуфрия, патр. Кирилла и Виктора Медведчука был организован масштабный обмен пленными (когда официальные переговоры забуксовали, Медведчук встретился в резиденции патриарха с главами самопровозглашенных республик и окончательно договорился об обмене, который произошел 27 декабря 2017 года по формуле "306 на 74"). Но в свете софитов красовались тогда Петро Порошенко и «Филарет» Денисенко. Нет, усилия первых, конечно, были приложены не зря – пленных обменяли. Но разве обязательно было владыке участвовать в заключительном низкопробном пиар-спектакле по повышению рейтинга открытых врагов церкви? Хотелось бы, чтобы этот отрицательный опыт пошёл впрок.

А в Донецке и Луганске и без подсказок религиозного профана Зеленского разберутся, с кем им обсуждать «гуманитарные вопросы».

ФСК


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded