t_34_111

Category:

Другая матушка Алипия. Киевская и Голосеевская

7 октября 2020 г. отошла ко Господу монахиня Алипия (Петренко).

Валентина Ивановна Петренко, закончила художественный институт в Киеве. Работала на киностудии редактором программ. Приняла участие в создании фильма «Киевское чудо» о чудотворной иконе «Призри на смирение». 

Несколько лет назад матушка написала икону «Призри на смирение последних времён». Сюжет этой иконы подсказала Сама Богородица ещё во время съёмок фильма «Киевское чудо».

Икона «Призри на смирение последних времён»
Икона «Призри на смирение последних времён»

После трудового дня, находясь напротив иконы, матушка задремала. Во сне Богородица вышла из иконы и повелела написать новый образ «Призри на смирение последних времён». Младенец Христос идёт рядом со Своей Мамой по скошенному пшеничному полю, по стерне босыми ножками в надежде собрать последние колосья… 

Матушка написала десятки икон в иконописной мастерской лавры и в своей квартире-кельи. 

Матушка была пострижена в августе 2008 г. в храме Всех преподобных Печерских над Ближними пещерами. 

У неё было два послушания: в иконописной мастерской и паломническом отделе. Она написала много икон, потрудилась ниве Божией в паломническом отделе. 

Постриг м. Алипии
Постриг м. Алипии

Непростое послушание в паломническом отделе – формирование групп паломников. Бывают люди разных национальностей, вероисповеданий, политических предпочтений. Поклониться преподобным приходят воины ВСУ, Азова, участники майдана и антимайдана, паломники с США, Китая, ЕС. 

Наша лавра, как и в былые времена, притягивает живые души желающих исцеления от болезней духовных и телесных. Бывают и туристы неверующие, которым Господь дал возможность посетить святыню, и принять спасительную православную веру. Представьте, какая ответственность лежит на работниках паломнического отдела, чтобы при таком разнообразном спектре паломников, найти нужные слова для каждой души! Матушка достойно исполняла своё послушание. 

Много ли материальных благ надо для спасения души? Преподобные святые Киево-Печерские доказали это своим жизненным опытом. Аскеза – сознательное ограничение в комфорте, потреблении пищи, пост, молитва… 

Матушка Алипия – монахиня в миру. Её квартира - одна комната и кухня, служили как иконописная мастерская. 5-й этаж, хрущёвка, без лифта. Недалеко от Голосеевской пустыни, где покоится ее тёзка –  блаженная монахиня Алипия , известная в миру как Агапия Авдеева, Христа ради юродивая. Матушка очень почитала её. Над гробом справа, в усыпальнице м.Алипии, находится икона Архистратига Михаила, написанная м.Алипией. 

Тяжело, с остановками, каждый день, после перенесённой онкологической операции, поднималась и спускалась с 5-го этажа, идя на службу в родную лавру. 

Матушка любила птиц. Каждый выход её из подъезда до остановки троллейбуса, сопровождали стаи птиц, голубей, воробьёв. Соседские дети прозвали матушку «повелительницей птиц». Она всегда была одета в монашескую одежду…

Каждую осень матушка покупала на Демеевском рынке несколько мешков крупы для птиц. Просила помочь привезти и поднять на 5-й этаж. В этом году просьбы не было… 

Почитала матушка Царя Николая и всех, царственных мучеников. Молилась у могилы Петра Аркадиевича Столыпина…

Отпевали м. Алипию в Кресто-Воздвиженском храме 11 октября,в день памяти преподобных Печерских в Ближних пещерах почивающих, т.е. в день памяти преподобного Алипия – небесного покровителя матушки, мощи которого находятся в Ближних пещерах. Отпевали матушку после Божественной литургии 4 священника: архимандрит Нестор, архимандрит Пимен, иеромонах Вениамин, иеромонах Мардарий. 

Похоронили ее в скиту Киево - Печерской лавры, на монастырском кладбище в Китаево. 

Упокой Господи душу новопреставленной монахини Алипии, прости ей вся согрешения и даруй ей Царствие Небесное.

Валерий Гончаренко


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded