t_34_111

Category:

Герб, достойный Украины

А ведь высмеянный всеми, кому не лень, новый государственный символ Украины, по сути, верен
А ведь высмеянный всеми, кому не лень, новый государственный символ Украины, по сути, верен

Не прошло и тридцати лет с «обретения» Украиной «независимости», как местный Минкульт утвердил, наконец, герб государства. До этого, напомним, был принят лишь т.н. малый герб в виде трезубца. За остальные элементы велись идеологические баталии и «бои местного значения» (что подлинно символизировало взаимоотторжение несовместимых элементов искусственно скроенного государственного организма).

К чему же в итоге пришёл победитель конкурса О. Кохан,

«Он так видел» за каких-то пару лет до незалежности
«Он так видел» за каких-то пару лет до незалежности

художник-карикатурист советского ещё идеологически выверенного (а потому скучнейшего) юмористического издания «Перец», получавший премии за осквернение и поругание всего святого для каждого истинного украинца – от трЫзуба и цветов хохла папахи ветерана дивизии СС до верховного божества свидомых украинцев – Анкл Сэма.

Как видим, и на последней работе художника, срочно переквалифицировавшегося в геральдисты, присутствуют ранее использовавшаяся им цветовая гамма, тот же трызуб, да и весь «ассоциативный ряд». Разве что чёрт лёгким движением вовремя перестроившейся десницы мастера заменён его историческим оппонентом – архангелом Михаилом. Наряду с небесным покровителем Киева (почему-то изображённым в беленьких гольфиках) малый герб поддерживает символ Львова (в духе европейских ценностей с подчёркиванием первичных половых признаков, но накрашенными когтями, и зазывающим цветочком-колокольчиком, кокетливо торчащим из ягодных мест).

Но если выделение столицы ещё как-то можно принять, то чем такую честь заслужил лишь один из сотен остальных городов Украины? В лучшем случае – один из десятка регионов (после того как лев был принят в качестве эмблемы дивизии СС «Галичина», он в украинской традиции закрепился и как символ одноимённой исторической области). Особый статус Галичины подчёркивает и корона, что по законам геральдики означает суверенность региона. Наконец, родом из Галичины не только царь зверья, но и жовто-блакинтая лента (которую он, почему-то топчет) и красная калина из гимна первых «эсэсов» – Украинских сечевых стрельцов.

Весь этот галицкий ансамбль сам по себе и есть ответ остальным возмущённым регионам: Галичина выполняет особую историческую роль по переплавке самобытных Малороссии, Новороссии, Подкарпатской Руси, Слободского и Северского края в однородную субстанцию по образцу себя самой – ставшей в конце XIX в.-нач. XX в. опытным полигоном для австрийских франкенштейнов. И галицкие манкурты уже сами выступили застрельщиками талергофского геноцида единоплеменников, не отрёкшийся от имени русского даже в первых в истории Европы концлагерях. Именно взращенная поляками и унией первая украинская «интеллигенция» стала теми первыми «проверенными кадрами», что были приглашены из Польши и Австрии большевиками, когда им потребовалось «научно-теоретическое обеспечение» для насильственной украинизации ими же созданной «Украины».

Читать дальше...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded