t_34_111

"Украине.ru" о том, почему Зеленский вынужден идти путём "Армії, мови, віри"

- Прошло уже достаточно времени с момента обретения пресловутого томоса. На ваш взгляд, что томос изменил, если изменил, в жизни православных Украины?

- Внешне это мало что изменило в жизни большинства православных граждан государства. Добровольно перешло в созданную Варфоломеем и Порошенко СЦУ (т.н. «Святейшую церковь Украины», как она именуется в «томосе») около 80 общин. Это менее одного процента из более чем 12 тыс. общин канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). Захвачено или незаконно переведено в СЦУ около 200 приходов. Это менее 2% от всех общин УПЦ (МП). К тому же, эта статистика «обеспечена» в основном западными регионами Волынью и Подольем. В Галиции православные храмы были захвачены в большинстве своём ещё в начале 90-х униатами.

Конечно, у людей, у которых отобрали храмы – да, у них изменилась жизнь. Им приходится молиться либо во дворе церкви, либо в хате у батюшки, либо ехать на службу в соседнее село или даже не в соседнее, если в соседнем храм тоже отобрали. Что же касается церкви в целом, то последняя волна гонений только сплотила православных, сделала ещё боле решительными в отстаивании истинной веры, очистила зёрна от плевел. Не убила каноническую Церковь на Украине, как хотелось и хочется Варфоломею и его кураторам, а сделала сильнее.

- А что это изменило для остальной части общества?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded