t_34_111

Categories:

Зеленский готовит легализацию оружия, прихваченного «ветеранами» в «АТО»?

Что ждёт города и веси Украины

В действующем при президенте Украины Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) подготовлен законопроект 4504 «О территориальной обороне». Авторы законопроекта рассчитывают, что гражданские лица в ходе его реализации получат около 80 тыс. единиц нарезного стрелкового оружия. СНБО не видит в этом угрозы, «поскольку у населения уже и так 1,2 млн. единиц вооружения».

И так ветераны «АТО», похоже, получают лазейку, по которой прихватизированное ими оружие и боеприпасы можно легализовать под видом «бесплатной выдачи разрешения на хранение и ношение (регистрацию, перерегистрацию) оружия» (ст. 46). А на то, что предпочтение в выдаче оружия будет оказываться именно «ветеранам АТО», указывает

состав авторского коллектива законопроекта. В нём, кроме депутата от «Слуги народа», представителя президента в Конституционном суде присутствуют: «защитник Краматорского аэропорта»; нардеп от «Голоса» – «защитник Донецкого аэропорта» во главе роты «Правого сектора» два актывиста «Украинского легиона»; три «эксперта» «Движения (Руха) содействия территориальной обороне Украины» и, наконец, руководитель всеукраинского объединения «Патріот».

Поэтому, чтобы представить, что же за обстановочка ожидает украинские города и веси, достаточно вспомнить чуть ли не еженедельные новости 2014-2018 гг. о том, что тот или иной «ветеран АТО» совершил очередное преступление с применением оружия. Даже если сразу не сообщали, кто виновник, телезрители/радиослушатели предчувствовали: завтра СМИ уточнят, что преступником оказался «захисник України». Не случайно в конце 2014 года впервые за всю историю Незалежной статистика по криминальной ситуации обнародована не была. В СМИ, впрочем, были слиты внутренние доклады генпрокуратуры и МВД. Почти по всем тяжким статьям наблюдался почти двукратный скачок. При этом рост количества преступлений, связанных с обращением с огнестрельным оружием – более чем в три раза. Троекратно выросло и количество похищений людей. И это – без учёта «зоны АТО».

Оставим и мы в стороне преступность в тылу украинских войск. Не станем останавливаться сегодня на политическом терроре, рейдерстве и рэкете в исполнении «добровольческих батальонов». Под криминальной ситуацией украинские правоохранители понимают исключительно «бытовуху» в исполнении «обезьян с гранатами», гранатомётами, лёгким стрелковым и холодным оружием.

По итогам первого – засекреченного – года их жизнедеятельности ваш покорный слуга в своё время провёл обзор самых шокирующих преступлений. Но то оказались ещё «цветочки». «Ягодки» пошли, когда герои иловайско-дебальцевских котлов стали после Минских соглашений постепенно возвращаться домой. Не случайно уже в апреле 2015 г. социологи констатировали у мирных граждан Украины существенное усиление чувства тревоги – до 63% и страха – до 35%, что составило +9% и +13% даже в сравнении с ноябрём 2014 г.

Всплывшие из котлов

На Волыни (откуда призывалось большинство селян) деревни начали отгораживаться от «залётных» блокпостами. Но в городах, тем более, густонаселённых, блокпосты бесполезны. И первые «пост-минские» сводки стали поступать оттуда.

17 марта 2015 г. контуженный тернопольский правосек, ломившийся в общежитие одного из львовских вузов, применил нож против четверых студентов, которые решили вступиться за избиваемого вахтёра. Троих учащихся госпитализировали в больницу. Преступника – в психиатрическую клинику.

Вследствие подобной безнаказанности «герои АТО» совершали тяжкие преступления по нескольку раз. Так, одна из «добровольческих» банд захватила дом в дачном кооперативе в черте Киева. При задержании угрожала правоохранителям оружием, но… была отпущено по решению суда. Лишь на второй раз «воякам» избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Когда же милиция пришла с проверкой к одному из них, тот забаррикадировавшись в квартире, взял в заложники собственного малолетнего сына. Заботливый папаша угрожал взорвать подорвать ребёнка гранатой. Когда же его задержали, то обнаружили в квартире около 700 патронов и девять магазинов к автомату Калашникова, балаклаву, ну и, разумеется, «универсальный пропуск» в виде автомобильного номерного знака «ПТН-ПНХ».

Отметим также, что нередко МВД «из политической целесообразности» умалчивало о принадлежности убийц собственных сотрудников к силовым или военизированным структурам. Так, 4 мая пресс-служба киевской милиции сообщала: «Ночью двое неизвестных в масках, угрожая оружием, напали на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 гривен. Во время преследования подозреваемых двое сотрудников полка милиции специального назначения погибли, трое правоохранителей в тяжелом состоянии находятся в больнице… одного из злоумышленников задержали». Позже министр Аваков проговорился о причастности преступников к спецподразделению МВД «Торнадо» и батальону УПА: «Они же позавчера обстреляли пост ГАИ… Двое погибших милиционеров, трое раненных и раненный заправщик… У одного из погибших трое детей, у другого двое…». Но уже к концу дня сообщения о принадлежности убийц к «Азову», «Торнадо» и УПА исчезли из официальных сводок.

Ненадолго, однако.

6 июля 2015 г. 20 вооруженных боевиков в балаклавах и с шевронами «Азов», «Правый сектор» и «Восточный корпус» (т.н. “черная сотня Авакова) ограбили аптеку в Харькове. Украинские военные вынесли димедрол и прочие «сильнодействующие вещества».

«Айдаровцы» оказались более приземлёнными. Но за то, что и без того пьяному взводу в посёлке Днепропетровской обл. продавщица магазина отказалась продавать водку, наказан был весь населённый пункт. Стреляли по ногам, били прикладами. «Приезжала Скорая, забирали людей, – рассказывают местные жители. – Милиция стала кордоном между нами и айдаровцами. Силовики сказали, мол, люди, расходитесь домой, вы нарушаете общественный покой, провоцируете наших защитников».

А вот на контролируемой ВСУ территории Донбасса недовольным поведением «освободителей» стреляют сразу в голову. Так, один из пьяных военных, отдыхая на пляже Сев. Донца, решил пострелять в воздух. После замечаний местных жителей он развернул ствол на них. Пуля попала одному из них в голову. Несчастный скончался на месте.

В голову стрелял участник «АТО» и водителю маршрутки в Днепропетровске (пуля, благо дело, прошла по касательной). «Зашел мужчина и не передал деньги за проезд, – приводит местный сайт слова коллеги пострадавшего. – Водитель спросил, мол, молодой человек, вы думаете передавать за проезд? Мужчина ответил: “Сейчас я покажу, что у меня за проезд”. Достал пистолет и выстрелил водителю в голову, едва не лишив глаза».

Не застрахованы от расплаты за непонимание «политического момента» и односельчане «героев-освободителей». Так, военный, находясь в июле 2015 г. в отпуске в родном селе Кировоградской области, бросил «взрывное устройство» в соседей, также выражавших недовольство нескончаемым пьяным рёвом за забором. «Пострадавших с многочисленными рваными и поверхностными ранами доставили в больницу».

Забегая вперёд, отметим, что такой же случай с гранатой РГД-5 и также с многочисленными рваными ранами произошёл в той же Кировоградской области ровно год спустя. Добровеличковский райсуд, «учитывая положительные характеристики подсудимого, участие в боевых действиях, то, что он находится на учете у психиатра в связи с психологической травмой, полученной во время службы, назначил ему три года условного наказания» (выделено здесь и везде мной, – Д.С.).

А вот Налоговую инспекцию на Полтавщине обстреляли из гранатомёта в те же дни, очевидно, «из идейных соображений».

В Каланчакском районе Херсонской обл. жители не согласились мириться с таким положением вещей. Как сообщал в декабре 2015 г. шеф-редактор «Херсонской правды» Т.Бузак, «люди в Каланчаке за оружие берутся и создают отряды самообороны против банд, которые грабят магазины и наводят страх на людей, а в полиции Херсонщины “все хорошо”, они работают в штатном режиме». «Отжали уже минимум 5 авто, бьют людей, заходят в магазин и берут все, что им понравится (даром конечно), – подтверждает председатель ассоциации сельсоветов области. – Около 150 воинов-афганцев готовы с оружием наводить порядок. Милиция и СБУ сидят тихонько и не рыпаются».

Ещё в июле 2015 г. в Каланчаке правосеки вломились в дом местного жителя, у которого гостил чемпион Украины по боксу Сергей Пивоваренко. Спортсмена ограбили и подвергли жестоким пыткам с целью дальнейшего вымогательства. В милиции же жертвам нападения и взлома пояснили, что «ничего с этими людьми сделать не могут» и «посоветовали быстро уезжать, пока нам не сделали еще хуже».

Боксёр Пивоваренко на медицинском освидетельствовании
Боксёр Пивоваренко на медицинском освидетельствовании

Но, конечно, самый адский ад (если не считать подконтрольные украинским военизированным формированиям районы Донбасса), наблюдался в Киеве. Только за первую половину 2016 г. в трехмиллионнике было совершено более 3 тыс. преступлений с огнестрельными ранами (т.е., это без учёта просто угроз оружием и применения холодного оружия), что в разы превышало статистику предыдущих лет. Но главное, по итогам года, «было выявлено до 360 фактов нарушения законности при принятии, регистрации и рассмотрении заявлений о совершении преступлений». Вообще, по всем видам преступности ситуация ухудшилась практически на 50% по сравнению с даже 2014-м годом, когда «патриоты Украины» в большинстве своём сидели в окопах, бесчинствуя в основном в тылу «зоны АТО». По данным Киевского облвуправления МВД количество умышленных убийств в первой половине 2015 г. по сравнению тем же периодом 2014 г. выросло в 8 раз!

Как видим, данные по Украине в целом не были известны и на 2015 год
Как видим, данные по Украине в целом не были известны и на 2015 год

Ежедневное применение вывезенного из «АТО» и перепроданного оружия стали для киевлян столь привычными, и само собой разумеющимися, что самым показательным преступлением года можно было бы назвать… попытку пьяной киевлянки разбить окошко сигаретного киоска. Дело в том, что наивная дама требовала продать ей гранату.

«Заслуженный отдых»

С новогодними и Рождественскими праздниками более-менее зажиточные киевляне и жители областных столиц повезли свои накопления в Карпаты. Оттуда и пришли первые сообщения уголовной хроники 2016 г. Так, вооружённые ивано-франковские правосеки в 4 утра 10 января захватили пищеблок горнолыжного курорта «Драгобрат». Приняв первые порции сала и горилки, «гости» приступили к ору «Славы Украины» перемежающимся ритуальными «орійськими танцями». Повара-таджика заставляли петь украинский гимн, который уроженец солнечной республики, к своему несчастью не знал. А в 8 утра, когда в столовой появились отдыхающие (первой уложили «мордой в пол» женщину с ребёнком), «началась настоящая стрельба и бойня». В итоге два человека ранены, у одного перелом ноги.

Конечно, это была не первая подобного рода «реклама» туристической отрасли Украины. Ещё летом постояльцы в камуфляже устроили разборки с охраной киевского отеля с применением автоматического оружия и угрозой применения гранатомёта и ручных наступательных гранат.

Один из участников взятия Драгобрата также добирался через Киев. Но сначала, 28 декабря, он устроил стрельбу из пистолета в магазина при АЗС во Львовской обл., уложив персонал на пол.

На следующий день в Киеве, на пару с другим будущим «драгобатовцем» он же нанёс огнестрельные ранения двоим мирным гражданам. А уже накануне «Карпатской операции» тот же правосек разгонял стрельбой из пистолета Стечкина жителей с. Вижний Березов Ивано-Франковской обл.».

Но даже после этого Главный военный прокурор (он же замгенпрокурора Украины) не придумал ничего лучше, как охарактеризовать произошедшее на курорте, «событием неоднозначным», но всё же, в исполнении «истинных патриотов Украины».

Пришлось уже Совету ООН по правам человека «высказывать обеспокоенность уровнем насилия в Украине, в том числе, со стороны отдельных добровольческих батальонов при попустительстве официальной власти». Но и после этого, к примеру, перерезавший горло жителю Мариуполя член авакововского полка «Азов» получил приговор… в виде штрафа в 20% от зарплаты. А сам фашистский полк МВД продолжал с применением автоматов и гранатомётов грабить инкассаторов на дорогах Запорожской области, ведущих к Мариуполю.

В черкасской области «азовцы» ограбили магазин при автозаправке в честь 3-й годовщины Революции гидносты. Данное деяние явилось заключительным моментом празднества. Кульминацией же стала «реконструкция» захвата Черкасской обладминистрации трехлетней давности, проведенная с файерами и петардами в самой же администрации.

Однако звание самого опасного города Европы удержал Киев и в 2016 г. В десятке худших городов мира по версии The Economist оказалась столица ЦэЕвропы и в 2017. «Хотя, например, все памятники Ленину мы снесли», – удивлялся украинский портал «Апостроф».

Самым резонансным убийством начала 2018 г. стало убийство в Киеве в очереди на маршрутку известного одесского кулинара, не-пропустившего вперёд «заслуженного атошника».

Той же зимой в с.Залесье под Киевом пьяный атошник открыл огонь из автомата по селянам и бросил две гранаты в их двор. Когда его приехали задерживать полицейские, он открыл огонь и по ним, также бросив в их сторону боевую гранату.

Столь же пьяный чудо-воин применил боевую гранату против отдыхающих в киевском парке «Киото». Пострадавших с осколочными ранениями головы и ног доставили в больницу.

Чем-то, гораздо более мощным было разрушено в г. Фастов (Киевской обл.) сразу пять квартир. В одной из них проживал «герой»-сапёр. 17 человек лишились жилья. Как минимум двое – жизни.

Больше «повезло» жителям панельной многоэтажки в Киеве на ул. Ревуцкого. Сентябрьской ночью по ней с дальности около полукилометра был произведён выстрел из гранатомета РПГ-26. В окно любимой девушки отверженный стрелок, благо дело не попал, но на двух этажах окна взрывной волной повыбивало. «Самое страшное, что это не первый подобный случай в текущем году, – писала тогда киевская газета «Сегодня». – В марте из гранатомета стреляли в здание ресторана на ул. Владимирской. В апреле – в помещение отдела продаж строительной компании в Печерском районе. Информации о том, что кто-то понес за это ответственность, не было».

И не мог понести. Буквально через несколько дней генпрокурор Луценко сообщил, что по его решению были закрыты десятки тысяч дел, возбужденных против «добровольцев, воевавших за Украину»: «Десятки тысяч, я подчеркиваю десятки тысяч закрытых дел против наших героев, которые так или иначе ошибались, но с моей точки зрения (ценного кадра без юридического образования, – Д.С.), не совершали уголовные преступления – мною принято лично».

Зе-грабли

С проигрышем генпрокурорского кума на президентских выборах «герои» на некоторое время перестали чувствовать безнаказанность. Конец 2019-го запомнился разве что взятием в заложники киевского моста им. Метро с требованием террориста к… бросившей его девушке немедленно вернуться. Жертвой акта пал «всего лишь» один пассажир, в результате давки и паралича движения выдавленный толпой на рельсы парализованной по всей протяжённости линии подземки, да полицейский дрон.

Так зачем же Зеленскому потребовалось возвращать страну в атмосферу всеобщего ужаса? Мы не раз уже отмечали, что в течение 2020 года в силу разных причин Зеленский всё более прогибался перед нацистами. И данный закон – также сигнал невостребованным по собственной тупости «патриотам», что они нужны Украине. Да только вся история Украины показывает, что последние совершенно справедливо воспринимают все заискивания перед собой как слабость. А, значит, Зеленский копает яму сам себе. Всё это оружие рано или поздно обернётся против него. В случае принятия законопроекта – рано.

«Фонд стратегической культуры»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded