t_34_111

Categories:

Кастрюли прозревают — правильно Kiev

Но не дозревают до понимания — почему так


Вот как с этим быть?

На фотографии черным по белому написано "Лексикон Славенорусский". Казалось бы, все понятно. И дату (1627) можно погуглить, если знать где ее в тексте искать.

В общем, текст многое может открыть тому, кто способен его прочитать. 

Они же — слова разобрать не могут, но готовы тельняшки рвать на патриотической груди, утверждая с пенным ртом, что это их "древньоукраинська мова".

Допустим.

Но как тогда объяснить, что те, кого вы считаете предателями, ватниками, пятой колонной и прочие untermensh, могут без особой подготовки (просто в силу своей воцерковленности) читать и понимать этот текст? Как так могло произойти, что "першу українську" Острожскую Библию мы хоть сейчас можем передать на любой приход, и они будут ее читать вслух на богослужении без особой подготовки. А вы, господа "титульна нація", чтобы прочитать этот текст должны для начала создать целую кафедру и как минимум одного кандидата наук. И только потом разберете, что именно там умные люди написали на вашей "давньоукраїнськой" мове?

Получается: либо мы сохранили "древнеукраинскую" культуру (и тогда мы и есть та самая "титульная нация"), либо у вас всех коллективно отшибло память, (а нас Бог миловал). Хотя, скорее, то и другое одновременно. С одной лишь поправкой на то, что мы просто оперируем другой терминологией. А по факту – да мы сохранили самое ценное в культуре народа, населявшего эту часть суши, а вы – патриоты, десантированные извне – как и прочие сектанты, выносите нам за это мозг.

Секта – она и есть – секта. А Свидетели Иеговы или Свидетели Покращення – какая разница? Хрен редьки не слаще.

Политправ, [26.02.21 19:28]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded