t_34_111

Category:

Воскрешение Лазаря как предвестие

Незадолго до Пасхи Иисусу сообщили, что умер его друг Лазарь, брат Марфы и Марии. Спустя два дня Господь направился в долгий путь к селению Вифания, где жили Лазарь и его сестры. Там Он застал множество людей, вот уже четыре дня скорбевших по праведнику. И сжалившись над ними (Иисус прослезился и Сам), Он воскресил того, кого так любил.

Еще большее число иудеев, удостоверившись в великом чуде, стали последователями Христа. Тогда иудейские первосвященники и решили убить Его. Поэтому смерть и воскрешение Лазаря отмечается, как предвестие Смерти и Воскресения Самого Христа. Не случайно именно в доме воскрешенного Лазаря провел Иисус последний день перед входом в Иерусалим на смертные муки.

И все же Лазарева суббота не является одним из 12 великих праздников годичного цикла, когда в посты можно есть рыбу. Поэтому в этот день наряду с вином и постным маслом разрешается «лишь» до 100 гр. икры (древнейшие церковные традиции устанавливались жителями побережья Средиземного моря, где икра – не обязательно красная или черная, а любая – никогда не была деликатесом). Есть тому и символическое объяснение: если воскрешение Лазаря – прообраз Воскресения Христова, символ которому – яйца куриные, то символ Лазаревой субботы – яйца рыбьи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded