t_34_111

Category:

За что карпатороссам отомстили Талергофом

Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в этот день, сейчас уже неизвестно – установили его старые талергофцы ещё до Второй мировой войны. Понятно, что сейчас никого из них не уже осталось… Но традицию сохраняли в львовской русской школе №45. Пока это не стало опасно для жизни и здоровья руководства ныне лицея.

К этому дню в прошлом году мы начали серию публикаций о том, что предшествовало геноциду подкарпадских русинов. Сначала вспомнили русинское возрождение времён «Весны народов» в Австрийской империи середины XIX в. Затем описали, как в попытках вытравить общерусское чувство карпатороссов австрийцы с поляками придумывали рутенство и младорутенство. Первая «теория» гласила, что подкарпатские русины – совершенно отдельная от русских нация. Вторая – что отдельными от русских являются карпатороссы вместе с малороссами. Но и это, несмотря на админресурс, не удалось насадить в коренном населении края.

В противовес во Львове возникло общество имени Пушкина. Его участники несли томики поэта в народ, сельские общины ставили Александру Сергеевичу памятники. По всей Галичине проводились Дни русской культуры. После разгрома в России польского Второго восстания, когда в Австрии был объявлен траур по погибшим повстанцам, русины устроило грандиозный «русский бал» в честь победы.

Вместе с тем, с крахом польского восстания 1863 года в России в Европу хлынули свежие, заряженные ненавистью, русофобские силы. Они-то и надоумили австрийцев заменить латиноязычный этноним «рутены» на этнохороним (обозначение жителей определённой местности) «украинцы». И если раннее украинцами назывались просто жители окраины в не зависимости от национальности (в т.ч. те же поляки), то теперь ими следовало называть исключительно малороссов и карпатских русинов.

Читать дальше...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded