t_34_111

В СЦУ при поддержке государства готовят канонизацию СС

Коллаж (не монтаж!) автора. "Я так вижу" (с)
Коллаж (не монтаж!) автора. "Я так вижу" (с)

В воскресенье, 13 июня, в главном «соборе» т.н. «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) состоялось «отпевание» члена дивизии СС (1-й галицийской) некого Орэста Васкула. В ритуале участвовал почётный караул президентского полка.

Ну, то что, верховная украинская власть уверенно марширует чеканным шагом эсэсовцев, мы, не далее как неделю назад, предметно разобрали. Тогда оставался лишь вопрос, как отреагирует Зеленский на тот факт, что его «слуги» голосовали против законопроекта о предотвращении героизации военных преступников (каковыми, согласно определению Нюрнбергского трибунала являются эсэсовцы). И вот он – по-военному чёткий ответ верховного главнокомандующего Украины.

Кстати, участие президентского полка в ритуале одной из конфессий, это, следует понимать, то самое «отделение церкви от государства» и «равноудалённость президента от конфессий», о котором так любит разглагольствовать Зеленский.

И если представитель этноса, представляемого главной официальной жертвой карателей СС, таким образом прославляет убийц своих единоплеменников, то какие могут быть претензии к религиозной организации, чьим песнопением с недавних пор стал «благодарственный псалом» о «распятых жидах»? Недаром же руководитель СЦУ «митрополит Епифаний (Думенко)» принял участие в открытии памятника ОУН-УПА на… еврейском кладбище галицийского местечка Самбор. «Памятник посвящен людям, которые в июле 1941 года организовали в Самборе еврейский погром, в ходе которого убили около 100 человек, – сообщал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. – Потом эти люди в рядах украинской вспомогательной полиции участвовали в массовом убийстве 1200 евреев Самбора, которых закопали на этом самом кладбище. Местные считают, что на кладбище также захоронены 17 оуновцев».

Не станем углубляться в историю неонацизма т.н. «Киевского патриархата», из которого в основном и вышла СЦУ. Первый всё же не был признан мировым православием, тогда как СЦУ признана лишь греческими церквами. И то, что СЦУшники – фашисты, греки знали ещё в момент зачатия этой структуры стамбульским патриархатом и Госдепом.

Именно исходя из этого знания, архиепископ из США Даниил в бытность экзархом Экуменического патриархата на Украине презентовал отцу-основателю «Правого сектора» собрание сочинений основоположника украинского фашизма Донцова.

К моменту образования СЦУ правосеки, правда, уже начали сдуваться. Поэтому на церемонии встречи «томоса» (куда администрация Порошенко допустила крайне ограниченное число лиц) присутствовал главарь С14 Карась.

Ещё одна организация, наряду с «Правым сектором» и С14 активно участвовавшая в процессе выявления «несознательных» верующих, отказывающихся переходить в СЦУ – ГО «Эдельвейс». Так в своё время называлась 1-я горнопехотная дивизия вермахта. По свидетельству исследователя СЦУ Александра Вознесенского, основоположник украинского «Эдельвейса» Р. Костышин, создавая организацию, констатировал, что «Майн Кампф» – важнейшая книга текущего момента и цитировал Гитлера: «Национал-социализм — это больше, чем религия».

Эмблема украинского «Эдельвейса» во время пикетирования храма УПЦ (МП) и эмблема германского «Эдельвейса» (справа)
Эмблема украинского «Эдельвейса» во время пикетирования храма УПЦ (МП) и эмблема германского «Эдельвейса» (справа)

В совместных акциях с С14 засветилась также организация «Традиції і порядок». Последнюю даже благосклонный к Украине Freedom House вынужден был отнести к разряду экстремистских. А британское издание Bellingcat указало на их тесную связь с СЦУ. Что не помешало митрополиту СЦУ Олэксандру Драбынко наградить актив группировки «Традиції і порядок» знаками отличия Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Фото –bellingcat.com
Фото –bellingcat.com

Наконец, дошла очередь и до откровенного возвеличивания СС.

Культовый ещё со времён «Киевского патриархата» служитель СЦУ Сэргий Ткачук (на фото с замкомандира нацистского батальона «Азов» Мосийчуком) призвал прихожан данной «церкви» помнить, что они «потомки своих героев».

Тогда же – в Галичине - прошло и первое совместное отпевание СЦУшниками и ВСУшниками останков эсэсовцев. Служитель в своей проповеди выразил надежду, что отпетых гитлеровцев признают святыми:

«Наступит момент не только признания дивизии «Галичина», но момент, когда многих из них церковь Господня признает не просто героями, но и святыми».

В 2019 году общество, вдохновленное двойной победой над «армовиром» (Зеленского на президентских выборах и «Слуг народа» на парламентских), ещё нашло в себе смелость возмутиться участием ВСУ в прославлении эсэсовцев. И поскольку дивизия СС «Галичина» отсутствовала в перечне организаций, признанных Законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», Министерство обороны, не зная, куда и как ещё подует «либертрианский» ветер, объявило проверку «всех причин и обстоятельств участия военнослужащих в мероприятии». Однако, по мере того, как Зе-власть всё более коричневела, «проверка» начала «пробуксовывать», так и потонув в жиже соответствующего цвета.

Ну а СЦУ, как передовой отряд тех 25%, что «твёрдо за Петра», ничего и не сдерживало. Тем более – после того, как имена гитлеровских коллаборационистов засветились в постановлении Верховной рады о памятных датах и юбилеях, отмечаемых на государственном уровне в 2020 году. То есть – принятом уже при абсолютном (конституционном) большинстве «Слуг народа». Тогда же «либертрианцы» приняли закон, наделяющий официальным статусом в государстве скаутскую организацию «Пласт», через которую сто лет назад прошли все гитлеровские коллаборационисты: от Бандеры и Шухевича до последнего командира УПА Кука. Поэтому СЦУшникам сам их бог велел освятить скаутский курень «Пласта» им. Уласа Самчука. Того самого, члена провода ОУН, что попал в список юбиляров «либертрианской» Ради, и который приветствовал фюрера: ««Наше единственное желание – действительно помочь германской армии достичь намеченной цели. Верим твердо и стойко в ее победу, потому что во главе ее стоит муж чрезвычайного мерила и чрезвычайной духовной силы – Адольф Гитлер».

Так что вполне понятно, почему спустя каких-то два года после первого шокирующего чествования СС силами СЦУ, подобное мероприятие прошло уже не в забитом галицийском селе (в каковом, кстати, родился тот же новопреставленный Васкул), и даже не в селе под Киевом (где бандеровец преспокойно жил, досрочно выпущенный кровавым совьэцьким режимом из ссылки ещё в 1957 году), а в столице государства, в главном храме главной государственной конфессии при участии президентского полка.

А так «фашизма в Украине нет»

Фонд стратегической культуры

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded