t_34_111

Categories:

Демпартия сказала: «Надо!», соросятня ответила: «Есть!»

Рисунок Игоря Конденко
Рисунок Игоря Конденко

Почему самой влиятельной женщиной на Украине признана… глава посольства США

В рейтинге самых влиятельных женщин Украины временный поверенный в делах США в Незалежной Кристина Квин опередила первую леди Елену Зеленскую и генпрокурора Ирину Венедиктову. Также в топ-5 посол Великобритании Мелинда Симмонс. Та самая, перед которой коленопреклонённо целовал шаблю настоящий украинский полковник, «лыцарь» ордена «Народный герой Украины» с говорящей фамилией Драпатый (прославился сей чудо-воин «организованным выводом» остатков «сильнейшей армии Европы» из Изваринского котла).

И всё же, Великобритания первая в табели о рангах лишь среди табаки. На подлинного же Шерхана указывает не только тот факт, что пред послом США Тэфтом традиционный ритуал «незламного козацького роду» был исполнен ещё 8 лет назад,

но и собственно вышеуказанный рейтинг 2021 года.

Особенности танковой дипломатии

А могло ли быть иначе, если большая часть победившей «Слуги народа» – выкормыши структур Сороса (влиятельнейшего донора правящей ныне Демократической партии США), а остальные - люди Коломойского, которого посольство США приручило ещё в 2016-м (о чём ниже) и выходцы из «95-го квартала», вполне соответствующие крылатой фразе адмирала Колчака: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти».

Ну а то, что реальная власть на Украине находится не на Банковой, а на Танковой (где расположено посольство США), мы показали ещё два года назад, подводя итоги внешнему управлению страной победившей Гидносты за время каденции Порошенко. Описали и то, как зарвавшийся Коломойский был поставлен на место послом США Пайетом именно тогда, когда решил начать олигархическую войну против ставленника США Порошенко.

Проекту же Коломойского – президенту Зеленскому – успел дать указания в 2019 году ещё предшественник Кристины Квин Уильям Тейлор: «Если он и дальше… будет противодействовать России и в Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы – это будет именно то, чего мы хотим». А Квин, в следующем году ставя задачи уже всей «незламной нации», с удовлетворением отмечала, что её лидер Зеленский «работает над воплощением важных и успешных реформ, которые Украина проводила со времен Революции Достоинства». И как мы уже знаем, «успешнейшей» оказалась реформа «рынка земли», о которой, по словам Тейлора, США говорили Украине «много лет». Но только соросята «Слуги народа» решились окончательно разорить этот самый народ в пользу мировых биржевых спекулянтов. К чему, собственно и готовили последние первых все тридцать лет формирования «новых лиц в политике».

Ах да, свершение самых последних дней – «триумфальное завершение судебной реформы», согласно которой «независимые судьи» теперь станут подконтрольны исключительно «международным» (читай, соросовским и им подобным) структурам. Посольство США тут же «выразило приветствие принятию законопроекта… с нетерпением ожидая окончательный текст документа» и сразу поставило новую задачу: «С нетерпением ожидаем наискорейшего принятия законопроекта о реформировании Высшего совета правосудия, чтобы закрепить сегодняшнее достижение».

Подобное уже было проведено в отношении бесчисленных расследовательных органов, ставших теперь «прозрачными» исключительно для тех же структур. К примеру, когда Верховная (казалось бы) Рада решила ввести народных (как они полагали) депутатов в состав комиссии по отбору директора Государственного бюро расследований (ГБР), спикер высшего законодательного органа государства «получил по рукам» от посольства другого государства: 

Фото Максима Бужанского
Фото Максима Бужанского

Кристина Квин направила соответствующие «рекомендации» Разумкову с призывом не отвлекать депутатов от их «законодательных обязанностей».

Столь же подотчётным заокеанским друзьям Украинской демократии продолжает оставаться Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Поэтому, когда Конституционный суд признал неконституционным назначение очередного грантоеда директором данного органа, Офис президента впал в ступор.

«Почти десять дней, как Конституционный суд признал неконституционным назначение директора НАБУ Сытника — функционера, двумя судебными инстанциями признанного виновным в коррупции, пребывающего в официальном государственном реестре коррупционеров и ведомству которого по социологии не доверяет более 71-го процента населения, писал 7 сентября 2020 года Заслуженный юрист Украины Андрей Портнов. – Абсолютное большинство думающих и умеющих анализировать людей знают и имеют десятки доказательств, каким образом управляется это ведомство, чьи интересы представляет и на какую сеть опирается внутри страны. Десять дней от государства нет ни одного решения. Нет реакции от Генпрокуратуры и ГБР (того самого, «охраняемого» Кристиной Квин, – Д.С.) на факт присвоения властных полномочий и неисполнение решения суда, нет наступательности от парламента или президента. Отсутствие решений по такому очевидному вопросу — более чем конкретное доказательство неприкрытого внешнего управления нашей страной».

Впрочем, тот 71% населения, о котором писал Портнов, вряд ли различает все эти НАБУ, ГБР и т.п. конторы. Люди не доверяют всей этой «антикоррупционной системе», особо не вникая, чья рука чью там моет. Гораздо понятнее и ощутимее для кошелька «пересічного українця» зависимость от дяди Сэма и тёти Кристины проявилась во внешнеэкономической сфере.

В августе 2020 годе начальник этой тёти Госсекретарь Помпео на встрече с Зеленским «выразил обеспокоенность США по поводу пагубных инвестиций КНР в Украину, включая усилия Пекина по приобретению производителя двигателей "Мотор Сич"». Речь шла о реанимации китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings завода, некогда градообразующего для Запорожья и области в целом. Не прошло и полгода, как, несмотря на исполинскую как для Украины сумму неустойки в $3 млрд., контракт с китайцами был разорван, но обещание Госдепу было выполнено.

И даже перевыполнено. Ведь в заявлении Помпео говорилось о «пагубных инвестиций КНР в Украину» во множественном числе. Поэтому, в порядке окончательной потери для Украины второй экономики мира (а по некоторым подсчётам, и первой) в качестве долгосрочного партнёра, была «проброшена» и китайская Huawei Technologies Co. Ltd. – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций.

«МИД Украины решило убрать всё оборудование Huawei из своих зданий, этому примеру последуют и несколько других правительственных учреждений», – возвестил замгоссекретаря США Кит Крач. Американский дипломат отметил, что такая договоренность была достигнута по итогам встречи с премьер-министром Украины Шмыгалем. Последнему при этом пообещали парабеллум компенсации. Но не сказали, сколько и когда.

Заодно украинская власть отказалась от сотрудничества с Huawei и в проекте «Умный город», отдав предпочтение – кто бы мог подумать – американской Cisco. «Украина понимает, что стоит на кону», – пояснял замгоссекретаря США. И действительно, 16 октября Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины убрала со своего сайта информацию о партнерстве с компанией Huawei Ukraine. По словам главы МИД Украины Кулэбы, Госслужба специальной связи, дескать, нарушила законодательство Украины, подписав меморандум о сотрудничестве с Huawei Ukraine «без координации с МИД».

О вреде «конструктивных ужинов»

Ровно в тот же день посольство США объявило, что «Украина НЕ будет покупать российскую вакцину от COVID, которая не прошла клинических испытаний не безопасность» (на момент этого заявления ни одна вакцина в мире не прошла всех стадий клинических испытаний, Д.С.). Как пояснила Квин, это стало результатом её «конструктивного коллегиального ужина» с министром здравоохранения Украины, который за три дня до того не исключил использование российской вакцины при положительном заключении ВОЗ.

«В истории с заявлением американского посольства о российской вакцине самый интересный вопрос – а зачем оно об этом заявило в такой форме? – писал один из ведущих аналитиков Игорь Гужва. – … То есть, сделало заявление от лица украинского государства. Случай на самом деле беспрецедентный даже для американского посольства. Обычно оно старается публично не выдавать прямые указания, а выражаться витиеватыми фразами. Например, посольство не пишет “запрещаем увольнять Сытника (того самого главу НАБУ, – Д.С.) и Рожкову («смотрящую от США» замглавы Нацбанка, – Д.С.)”, а “подчеркивает важность сохранения независимости Нацбанка и антикоррупционных органов”. То есть, как бы все понимают, о чем идет речь, но какие-то минимальные нормы приличия соблюдаются. А тут вот так прямо и в лоб. Прекрасная иллюстрация тезиса о внешнем управлении, который посольство не устает клеймить как «нарратив российской пропаганды». И тут же само на блюдечке подает аргументы в его пользу… Отчасти это можно объяснить деградацией американской дипломатии на украинском направлении. США уже настолько привыкли с 2014 года, что им не приходится ни с кем конкурировать за влияние на Киев, что все чаще забывают о необходимости хотя бы изображать уважение к суверенитету».

Так Зе-власть лишила миллионов украинцев возможности вакцинации. Украина стала в этом отношении худшей в Европе. И это ещё коммунистический Китай вакциной поделился, несмотря на все «кидки» декоммунизированной ЦэЕвропы. Тогда как Большой Белый брат продолжал призывать крепиться.

После этого становится понятно и то, почему при Зеленском на Украине продолжают вовсю функционировать биолаборатории Пентагона, открытые при лжепрезиденте Ющенко, закрытые при Януковиче и вновь открытые при лжепрезиденте Порошенко. Кстати, именно «лжи о тайных американских биолабораториях» и была посвящена вышеупомянутая статья Квин 2020 года. Затем, правда, само посольство признало, что лаборатории существуют. Но Зеленского эта смертельная опасность для собственного народа, как и статистика летальных исходов вследствие отказа от российской вакцины, волнует гораздо меньше, чем отношение заокеанских распорядителей. Главное – демонстрировать неизменную верноподданность тому, кто даст тебе тёплое и комфортное убежище, когда придётся драпать (вернее, как это называется у «сильнейшей армии Европы», «организованного отходить») от собственного народа.

Отсюда и выводы, которыми недавно поделились с читателями ФСК политологи из государства, хотя бы в силу географических причин наиболее заинтересованного в стабильности и предсказуемости Украины.

Так, замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что полное внешнее управление Киевом как во внешней, так – в отличие от времён Порошенко – и во внутренней политике, привело к следующему положению: «Стало бессмысленным прогнозировать те или иные действия украинской власти с точки зрения целесообразности и полезности: навязываемые решения команда Зеленского исполняет без учёта пагубных последствий для страны».

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Владимира Евсеева, вопрос о будущем Зеленского – это вопрос не к украинскому истеблишменту и, уж тем более – не к украинскому избирателю: «Это вопрос к американцам. Зеленский их устраивает. Значит, он будет сидеть до конца своего срока. И может на второй срок пойти».

Не зря же, в конце концов, новому президенту США был послан «абсолютно чіткий сигнал»: его инаугурация – как важнейшее событие в истории Украины – транслировалась в прямом эфире «Першого національного». А президент «суверенной державы» бросил все свои державные дела, лишь бы присоединиться к Квин и, затаив дыхание, «наблюдать сей священный момент».

И это Зеленский ещё у Байдена на приёме не побывал. Так что дно самостийности пробивать и пробивать.

Фонд стратегической культуры


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded