t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Выбрасываю из видеоколлекции Муратову

Для нее 2 мая в Одессе – не более чем «беспрецедентный факт столкновений»

6759402

14 мая на встрече с одесским гауляйтером Коломойского
Игорэм Палыцэй представители одесской интеллигенции подписали следующий меморандум:

"Мы – одесситы разных поколений с различными взглядами и убеждениями, объединенные любовью к своему городу - инициировали этот форум, целью которого является сохранение гражданского мира и преемственности культурной традиции Одессы.
Мы видим, что Украина находится на сложнейшем историческом этапе. Будущее страны и нашего любимого города – под угрозой. Симптомы нетерпимости, невозможности услышать оппонента нарастают. Беспрецедентный факт столкновений 2 мая, и что особенно ужасно – с человеческими жертвами – буквально взывает о необходимости немедленных действий по умиротворению общества. Наше беспокойство вызывают попытки манипулирования массовым сознанием и навязывания одесситам тупиковых сценариев преодоления кризиса. Вызовы времени требуют выработки консолидированной, взвешенной позиции интеллигенции города.
Все, что хорошо для Одессы, хорошо и для нас: это наше кредо.
Мы видим Одессу свободным, процветающим, современным европейским городом, одной из культурных столиц мира. И мы уверены, что все предпосылки для этого есть. Одесса создавалась людьми разных национальностей как город культуры и торговли; как сообщество мира, благополучия и толерантности. За годы своей истории Одессе удалось создать свою уникальную культурную среду, более того – мощный культурологический миф, известный далеко за ее пределами. Мы понимаем насколько важно сохранить и приумножить уникальное культурное наследие Одессы.
Мы хотим продвигать интересы Одессы на общегосударственном уровне. Мы уверены, что будущее нашего города и его процветание - в составе Украины. Мы обязаны сохранить и приумножить уникальное культурное наследие Одессы. Наша уникальность – и есть основной вклад нашего города в культурное многообразие Украины.
Мы намерены создать площадку для общегородского диалога, направленного на преодоление конфронтации, на формирование консолидированного общественного мнения по актуальным социальным, общественным и культурологическим вопросам. На благо нашего города. Во имя его будущего. Во имя будущего наших детей".

Инициативная группа:


  • Евгений Голубенко – художник, писатель, киносценарист

  • Игорь Гусев – художник

  • Александр Доброер – социолог, журналист

  • Оксана Довгополова – философ, профессор Одесского национального университета им. Мечникова

  • Игорь Коваль – ректор Одесского национального университета им. Мечникова

  • Савелий Либкин - ресторатор

  • Юрий Маслов – финансист, профессор ЮНПУ им. Ушинского

  • Вадим Мороховский – финансист, меценат

  • Кира Муратова - кинорежиссер

  • Светлана Остапова – директор музея личных коллекций им.Блещунова

  • Виталий Оплачко – бизнесмен

  • Михаил Рева - скульптор

  • Андрей Ставницер – бизнесмен

  • Валерий Хаит – писатель, главный редактор журнала «Фонтан»

  • Борис Херсонский - поэт, завкафедрой клинической психологии Одесского национального университета им. Мечникова.

"Надо теперь собирать форум человек на 150 хотя бы. И в разных регионах. И всеукраинский. Есть что обсуждать и проговаривать", - написал по этому поводу одесский художник Александр Ройтбурд в "Фейсбуке".

P.S. от sdingo: Один из подписантов, Валерий Хаит, одессит, капитан команды КВН Одессы 60-х, отец Ростислава Хаита из "Квартета И" - счастлив, что 2 мая "культурные" и "цивилизованные" одесситы отстояли Одессу.

"...Одесса – не Донецк и, тем более, не Луганск. Мне кажется, это связано с тем, что у нас уровень жизни все-таки выше, чем в восточных городах Украины. Кроме того, одесситы чуть больше всем интересуются, знают, в курсе событий.
...Я однажды видел пророссийское шествие в Одессе. Я отчетливо понял, что эти люди не читают книг, не понимают смысла понятий "культура" и "цивилизация". Думаю, что причина пророссийских выступлений в украинских городах – это не только низкий уровень жизни, но и культурное убожество".

Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments