?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К созданию учебника Новороссии, о чем объявил Парламент Союза Донецкой и Луганской народных республик, будут привлечены историки Ростислав Ищенко, Владимир Корнилов (автор полнейшей на сегодня «Истории Донецко-Криворожской республики и один из первых публичных «реабилитаторов» самого топонима «Новороссия»), участники «Изборского клуба» и др.

Хочется, чтобы не осталось в стороне и наследие выдающегося искусствоведа, блестящего популяризатора истории и этнологии Владимира Махнача. Наследите это заключается в сотнях прочитанных им лекций, десятках радио и телепередач о церковной и русской истории. Сайт интернет-сообщества «Владимир Махнач» постоянно пополняется отекстовками магнитофонных и диктофонных записей бесед и лекций Владимира Леонидовича, покинувшего нас в 2009 г. Но вот его радиобеседы с известным славистом, профессором Белградского университета Радмило Мароевичем «Связь Сербской и русской культур» пока нет. В ней затрагивалась истории и Славяносербии (земель на южном берегу Северского Донца в пределах нынешних ДНР и ЛНР), и «зародыша» Новороссии – Новосербии (сегодня это – часть Кировоградской области).

Я решил отекстовать эту часть записи и, таким образом, помочь, как энтузиастам сайта, так и, надеюсь, составителям учебника (подтолкнув последних и к разработке «сербской» предыстории Новороссии).
Начинаю с 11 мин. 10 сек.

mahnach10Владимир Махнач: «У русских и у сербов славное боевое прошлое. Мы, ведь, многовековые союзники. Союзники в балканских войнах, потом – в годы Первой мировой войны. Есть масса пересечений. Будем надеяться, что наши народы будут об этом помнить, даже если «мировое содружество» им помешает.

Только один маленький штришок хочу вспомнить.

Когда в XVIII веке на Балканах еще господствовала Турция, по инициативе нескольких видных деятелей российского правительства, в частности, сенатора Глебова-Стрешнева, все сербские эмигранты были приглашены поселиться в Российской империи. По большей части – в Малороссии, а с освобождением Новороссии (территории будущей Новороссии, – Д.С.) – и близ Черного моря.

И тогда были поселены гусарские сербские полки. В XVIII в. у нас почти все гусары – сербы. А впоследствии в грозе двенадцатого года прогремели имена двух славных генералов: Милорадовича и Депрерадовича.

Много пересечений. Мы ведь и в Первую мировую войну были союзниками, и к концу войны – когда она печально кончилась русской революцией – сербы охотнее всех и гостеприимнее всех приютили русских беженцев».

Радмило Мароевич (c 14 мин. 20 сек.): «Сразу после нападения Австро-Венгрии на Сербию, за неё заступилась не только сербская Черногория (объявив войну Австро-Венгрии), но и Российская Империя. В один из периодов этой войны, когда западные союзники хотели просить сербскую армию (которая через Албанию перешла в Грецию), русский император Николай послал телеграмму союзникам, что Россия выйдет из войны, если они не направят свои корабли, чтобы спасти сербских солдат. И конечно сербский народ никогда не забывал и никогда не забудет этот момент.

Поэтому у нас чтят память Николая II. И даже коммунистическая власть не могла эту память искоренить. В музее в городе Цетине сохранился портрет Николая II. В Белграде стоит памятник ему. И конечно король Александр Карагеоргиевич приютил представителей русской культуры и русской церкви. И русская культура, и русская церковь могли считать Сербию своей второй родиной».

Владимир Махнач: «И первое иконописное изображение Николая II как мученика тоже появилось в Сербии».

Радмило Мароевич: В Сербии создавалась и Русская зарубежная церковь. Во всех отношениях это был плодотворный период. Особенно – в действии русской культуры на сербскую».

Posts from This Journal by “Сербия” Tag

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel