t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Со Вселенским женским днем!

Почему женщины — лучшая половина человечества

Ко дню жен-мироносиц

По преданию, после снятия Иисуса с креста Его ученицы купили ароматизированное масло (миро), чтобы помазать тело Распятого. В Воскресенье перед восходом направились они к пещере, где Христа похоронил Его тайный ученик Иосиф Аримафейский.

Последний был членом верховного суда (синедриона), поэтому осмелился просить Пилата выдать ему для погребения Тело Распятого. С другим тайным христианином Никодимом они сняли Его с креста, обернули плащаницей (сегодня называемой «Туринской») и положили в гробницу, которую Иосиф заранее приготовил для себя.

И все же шли мироносицы (т. е. несущие миро) на авось, поскольку знали, что им не хватит сил сдвинуть с места валун, которым стража закрыла вход в пещеру (таким образом иудейские старейшины решили подстраховаться, чтобы христиане не выкрали тело Иисуса, заявив, что исполнилось Его пророчество о собственном воскрешении). Но вдруг, подойдя к пещере, женщины обнаружили камень отваленным. Не знали они, что ночью на кладбище «сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба».


Этот ангел и сообщил пришедшим, что Христос воскрес. Мироносицы тут же помчались с радостной вестью к апостолам и столкнулись с... Самим Источником их радости. «...се Иисус встретил их...»

Теперь каждое третье воскресенье после Пасхи включительно церковь вспоминает тех, кто удостоился первыми встретить Воскресшего Христа и возвестить о Его Воскресении другим ученикам. Женщин, которые, в отличие от мужчин-апостолов, в страхе и растерянности разбежавшихся сразу же после ареста Учителя, были с Ним до последнего Его вздоха.

Ученицы знали, что ничем не в силах помочь «преступнику, возомнившему себя царем», и тем не менее «засветились» пред негодующей толпой. Столь же «безумным» поступком был и ночной поход к запечатанной и охраняемой самой вышколенной в мире стражей могиле.

Какая же сила могла толкнуть мироносиц на столь безрассудные действия? Только сила безрассудной любви! Ведь все законы логики вопияли, что бессмысленно рисковать жизнью ради мертвого. А им это нужно было больше жизни. И безрассудная верность была вознаграждена — камень был отвален сверхъестественной силой. В тот день, наверное, постигли ученицы суть слов Учителя: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет» (Мф. 17:20).

Благодаря силе веры хрупких женщин, группирующихся вокруг одного на район священника, выстояла в богоборческие времена и наша церковь. Тогда вновь отрекшиеся от Христа мужчины стали называть церковь «бабьей». И были недалеки от истины. Ведь если Бог есть Любовь, то кто, как не женщины, доверяющие сердцу более чем разуму, — истинные христиане.

Как-то поэт Александр Башлачев, отвечая на вопрос «Что для вас означает женщина?», предположил, что это и есть прообраз сверхчеловека. Не о том ли еще 2000 лет говорил апостол Павел: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства»?

Но даже для апостолов это стало ясно только после подвига мироносиц. А всего за 3 дня до того они негодовали при виде женщины, которая вылила Иисусу на голову целый сосуд весьма недешевых ароматов: «К чему такая трата? Ведь можно было продать это миро за большие деньги и хотя бы раздать нищим!» Иисус тогда ответил: «Истинно говорю вам: где бы в мире не было проповедано Евангелие, будет сказано и о том, что она сделала». А она «всего лишь» выразила переполнявшую ее любовь к Господу тем нерациональным способом, который был ей доступен.

Сегодня апостольская церковь отвечает на женскую любовь честью самой радостной службы в году: крестный ход, совершаемый в пасхальную полночь, символизирует приход жен-мироносиц ко Гробу Господню. А через воскресенье празднуется и их особый день. Главным в нем, конечно же, является торжественная служба. В ее течение мужчины нередко задумываются над тем, а достойны ли они той зачастую безрассудной верности, которую хранят им лучшие их половины.

До революции в День мироносиц женщинам дарили цветы, общины сбрасывались на подарки многодетным матерям, в женских монастырях миряне устраивали «воскресники», заканчивающиеся радостными застольями.

Как видим, наши предки все же больше ценили женскую любовь, нежели женскую солидарность.
Tags: православный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments