t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Станет ли Новороссия образцом новой России?

«Мне кажется, что именно ДНР и ЛНР, если они выстоят, станут действительно народными республиками. Без олигархии, коррупции и национализма. Чудеса истории...», – написал в «Фейсбуке» еще пару месяцев назад урождённый харьковец, а ныне лидер питерской рок-группы «Разные люди» Александр Чернецкий. Не знаю, что Саша имел в виду под чудесами. Не то ли, что только лишь возрождающаяся, задыхающаяся от нехватки мирного воздуха Новороссия может стать примером для всей Руси, включая самую и могущественную её часть – РФ.

Тарута_Ахметов_ровНе верится, чтобы люди, ценой такой крови и лишений добывающие свободу от нацистско-олигархического режима, допустили предательство по отношению к павшим и живым героям в виде возрождения у себя олигархии.

Это неверие лишь упрочил командир луганского ополчения Алексей Мозговой в выступлении на конференции «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы».


Говорил Алексей Борисович больше об общественных активистах некогда Украины, вынужденных бежать в Москву, но из этого тем более ясно каковы на сегодня шансы у представителей финансово-промышленных групп (ФПГ) занять места во власти Новороссии: «Гражданское сообщество, которое собралось решать проблемы войны, оказывается, никогда там (на войне, – Д.С.) не было. Люди хотят стать губернаторами, депутатами всяческих советов, оказывается, там не были. Так какое право имеют они выдвигаться от этих регионов, от других регионов, если они не принимают никакого участия в рождении Новороссии?
Сейчас, если поднять мужское население здесь – практически рота. Так у меня предложение: те, кто хочет стать депутатом, губернатором или еще каким-либо бюрократом, будьте добры, соберитесь в отдельную роту специального назначения, которая показала бы народу Новороссии, что вы действительно достойны стать губернаторами и прочими дармоедами. На сегодняшний день у нас больше кандидатов из рядового состава, из состава командиров взвода, полков и командиров рот для того чтобы занимать кабинеты и представлять народ Новороссии.
Помяните мое слово: все кто останется в гражданской форме одежды и не вернется на Родину, добиваться права, мы вас не пустим…
Новороссия случится несмотря ни на что. Несмотря на большие жертвы. Несмотря на отток беженцев, а вместе с ними… «руководителей». Новороссия случится, несмотря на финансовые трудности у нас и финансовое благополучие у олигархов... Она будет. Но будет действительно с народовластием. Будет действительно с тем порядком, за который мы сейчас боремся и проливаем кровь. И никто другой, кроме тех, кто сейчас проливает кровь, не имеет права претендовать на малейший кусочек власти в новой республике.
…Все что касается будущего Новороссии – все конференции, все заседания, все остальное… предлагаю проводить на той территории, о которой ведется речь на таких конференциях.
Те же Николаев, Днепропетровск, Харьков уже много желающих возглавлять, руководить и прочее… Предлагаю: есть у нас две области Луганская и Донецкая на которых можно расположить свои, так называемые, теневые правительства. И начинать уже работать с личным составом и действовать на наших территориях, а не в Подмосковье, Москве и еще где-либо. Где тихо, хорошо и приятно.
Там ваши будущие подчиненные, жители ваших областей смогут увидеть на что вы действительно способны».
Впрочем, и олигархов Мозговой помянул: «Мы как выступали против олигархата, депутатов так называемой Верховной рады, которые продавали все эти 23 года государство, так и будем выступать.
Удивляет следующее. Почему граждане регионов Украины, выступавшие на майдане с теми же идеями, которые у нас сейчас, идут их (олигархов, – Д.С.) защищать. Идут за их счет… Вот это идет в разрез со здравым смыслом».

Чему ж тут удивляться? По-моему, избранием себе «президентом» обладателя 6-й позиции в списке миллиардеров Украины и назначением на все хлебные должности в руководстве государства ставленников (а то и глав) тех или иных ФПГ постмайданная Украина лишь доказала, что разного рода антиолигархические и антикоррупционные лозунги «революции достоинства» были лишь красивым прикрытием путча против политики восстановления экономических связей с Россией. А кто будет проводить на Украине курс на русофобию (как внутреннюю, так и внешнюю) – олигарх, чей капитал превышает состояние всей семьи вора Януковича, или самый активный из пассивных педерастов Украины – вопрос для майданоида вторичный.

Потому и не удостаивают своим вниманием «пламенные» (при Януковиче) «борцы с коррупцией» сообщения о продолжающихся уже при «истинно европейской» рейдерских захватах – от рынков до флагмана авиастроения. Не волнует общественность (еще вчера «душу й тіло» готовую положить за ржавеющую трубу) и «самая масштабная приватизация в истории страны», объявленная «премьером» (чей спонсор, кстати, получил заказ на ремонт подвижного состава «Укрзалиныци») на фоне войны, когда западные инвесторы бегут прочь, фондовые индексы Украины с той же скоростью рушатся, а с ними – и стоимость акций госпредприятий, которые таким образом уходят за бесценок, но в «правильные руки».

Справка от stuki-druki.com: Приватизация — процесс перехода государственной собственности Украины на баланс группы «Приват».

В чём логика такой распродажи? Как мне кажется, описана она в старом анекдоте о национальных особенностях – «нацарювати сто рублів і втекти». Но для этого власти нужно ещё хоть немного продержаться на плаву.

Нельзя не согласиться здесь (как, впрочем, и везде) с блистательным Дмитрием Джангировым: «Нынешнюю волну приватизации можно сравнить с продажей бабушкиного серебра. После предыдущих волн остались только те объекты, которые обеспечивают в той или иной мере стратегические интересы страны, и они должны быть сохранены в госсобственности. Полученные средства нужны в рамках кредитного соглашения с МВФ — на выполнение макроэкономических «маячков», для сокращения дефицита бюджета. Поэтому если предыдущие волны приватизации можно условно назвать «поиском эффективного собственника», то нынешняя — это «приватизация проедания». Как семья алкоголика меняет двухкомнатную квартиру на однокомнатную, чтобы разницу пропить».

Попадание госпредприятий в руки «эффективных собственников» и раньше означало для многих из них «оптимизацию» штата (да и мощностей) с последующим перепрофилированием в супермаркеты или распродажу в качестве сырья. Ныне – в условиях ассоциации с ЕС, убийственной для украинской промышленности – и подавно. А, значит, с новой волной приватизации Украина получит и мощнейший с постперестроечного времени вал безработицы. И тут уже протестное движение не подавишь никакими карманными армиями олигархов. Потому что среди солдат этих армий будут дети, внуки, братья лишённых средств к существованию.

Но это, впрочем, если олигархическая Украина не прекратит к тому времени существование по иным причинам.

А что же Новороссия, расширяющаяся по тем же причинам? Сумеет ли обойти грабли олигархизации, на которые наступили все постсоветские государства (а кое кто и продолжает скакать)? Несмотря на заверения Мозгового и иже с ним, угроза есть. Вот Чаленко недавно написал в «Фейсбуке»: «26 октября на Украине выборы. Пройдут в Раду "не только лишь все". Так рейтинг «Партии регионов» – 1%. Проходной барьер 5%. Понятное дело, «регионалам» ничего не светит. В итоге они уходят из киевской политики. А это означает, что многим из них ничего не останется делать, как эмигрировать в Новороссию. Ну, вы понимаете, о чем я хочу вам сказать».
Многие из подписчиков дончанина Чаленко поняли это как призыв гнать из Донбасса всю эту продажную свору – чтобы не портили свежую кровь молодой (где-то идеалистичной) политической элите сражающихся республик. Но мне кажется, здесь иной намёк. Миллионеры и мультимиллионеры из ПР лелеют надежды на покинутую ими родину как на политическое убежище. Взамен согласны поделиться «нажитым непосильным трудом» (в том числе, и на нужды ополчения). И тут уж – задача «людей в военной форме одежды» устоять перед искушением впуска патологических предателей во власть «взамен на».

А чтобы не доводить себя до соблазна, меры по демонополизации экономики Новороссии (а немалая часть «региональных» монополий родом также из Донбасса) должны предприниматься уже сейчас.


Tags: Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment