t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Православная Волынь остаётся русской

PochaivЗначит, есть откуда брать силу росткам будущей денацификации

Каюсь, со всей этой войной хронически не доходят руки до агентов режима в Церкви. Разве что «Регнуму» удалось выловить меня и взять комментарий по поводу меморандума о «создании украинской поместной церкви» и осуждения «российской агрессии», подписанного волынскими митрополитами Варфоломеем и Анатолием с раскольниками, еретиками и гауляйтером Ровенской области.

Приведу его:

«Управляющий Ровенской ОГА не зря сделал оговорку о том, что подобный документ впервые подписывается на региональном уровне. Дело в том, что прошлое, склонное к автокефалии (т.е. отрыву УПЦ от Московского патриархата) руководство УПЦ МП создавало в свое время комиссии по переговорам с раскольниками, целью которых объявлялось создание так называемой „единой поместной украинской церкви“. Сегодня, с приходом к церковной власти на Украине принципиальных сторонников единства Церкви, деятельность этих комиссий замерла, а под священнослужителями, входящими в автокефалистское лобби или приближённых к оному, зашатались кресла. Некоторые из них судорожно ищут „запасной аэродром“. Но для этого нужно проявить себя перед новыми хозяевами, заработав статус „диссидента“ в материнской церкви. Этим и объясняются шаги, подобные тем, что совершили митрополиты Варфоломей и Анатолий. Первого из них ещё формальный лидер автокефалистов в УПЦ МП Александр Драбинко помечал как „активного сторонника модели автокефализации, выбранной митрополитом Филаретом“. Другой в церковных кругах известен как украинский националист, недовольный тем, что сидит долго в районном, а не в областном центре».

Однако же в целом тенденции в руководстве УПЦ МП радуют. Если еще год назад подобные демарши «не замечали» (в крайнем случае, разглагольствовали о допустимости разномыслия о «путях Церкви»), то 18 ноября, оба канонических подписанта были вызваны в Лавру, где, получив митрополичьим посохом по челу (в переносном смысле, разумеется), быстренько придумали причины для отзыва своих подписей под меморандумом.

Такой вот облом районного масштаба: местному ставленнику Порошенко не просто не удалось прогнуться перед патроном и заработать славу передовика по части «создания поместной церкви» – сорвалась «історична подія» («Московський патріархат засудив агресію Росії»)!

Мой друг социолог и философ Сергей Баранов, правда, как и положено оным, мыслит шире: «Это был зондаж, проведенный украинской властью, и свою роль он выполнил. Волынь в качестве опытного полигона взята потому, что там сильны позиции УПЦ МП и одновременно максимальный украинский национализм. То есть, идеальные условия для операции. Важно было, как прореагирует руководство УПЦ, церковные общества, как поведут себя главы епархий на разных этапах. Причём план этот мог быть разработан и не на Украине».

Слава Богу, и руководство УПЦ МП и, уж тем более, церковное сообщество в целом подтвердили свою православность. Так, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий призвал «оберегать переданную нам через века Поместную Православную Церковь от проявлений агрессии и раскола» в ответ на «резонанс и возмущение, которое вызывали комментарии участников подписания меморандума 13 ноября в Ровенской ОДА среди верующих из разных областей Украины, включительно с Ровенской» (http://goo.gl/7i1GCw). Верность православных Волыни Русской Церкви вынужден был признать и сам митр. Варфоломей: «Многие представители духовенства и простых верующих епархии восприняли подписанный Меморандум как измену Православной веры».


Без имени-2
Стыдно, белоклобучные?

Что не удивительно. Несмотря на кажущееся поголовное помрачение волынян, соль земли сей хранит память о том, на Волыни в ещё начале XX в. только в составе русских монархических организаций состояло более 100 тыс. человек. А если прибавить сюда куда большее число сочувствующих!

Наши предки прекрасно знали, что лишь могущество единственного в мире суверенного православного государства гарантирует им «панування у своїй сторонці», а не возвращение под католическую Европу в качестве быдла и прислуги.

И если помнят об этом православные Малой Руси, значит, есть откуда брать силу росткам будущей денацификации.
Tags: УПЦ МП, автокефалисты, хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments