В конце VI в. зимний пост приходит и на Восток. Константинопольский патриарх (582—595 гг.) Иоанн Постник вводит правило «воздерживаться от мяса в пост св. Филиппа». Это означало, что поститься зимой следовало сразу после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября по новому стилю).
В XV в. митрополит Московский и всея Руси Геронтий предписал в Филипповку принимать пищу лишь раз в день (разумеется, без молока и мяса), за исключением субботы и воскресенья, когда разрешалось мясо. Со временем Церковь несколько изменила требования к зимнему постничеству.
Поскольку Рождество не связано с трагическими событиями библейской истории, то и предшествующий ему пост большей частью не строгий. Теперь вино, рыбу и елей (постное масло) можно употреблять в субботу и воскресенье, тем более, если они приходяся на 29 нояб., 8, 13, 17, 18, 19, 22, 30 дек. и 2 января (по новому стилю) и праздники русских святых. В эти дни также снимается запрет на ино, рыбу и елей (если это не среды и пятницы).
Строгим Рождественский пост становится только с 3 января, особенно в Сочельник (канун Рождества). В этот день пищу можно принимать после первой вечерней звезды, что символизирует появление звезды Вифлеемской, возвестившей рождение Богомладенца.
Сочельник — от сочива (его еще называют кутьей), которое положено есть после первой звезды. В древности сочиво ели перед Рождеством и Пасхой в подражание пророку Даниилу, который питался от «семян земных», чтобы не оскверниться от языческой трапезы.
Так как в наши дни отведать ритуальную языческую пищу шансов немного, в сочельник можно слегка подкрепиться и чем-то овощным с постным маслом. Но, как заповедовал еще в IV в. святитель Александрии Афанасий Великий, «сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ести». Так что «обязательные» 12 блюд в самый строгий день поста — нелепейший предрассудок.
Продолжается Рождественский пост 40 дней и, как видим, на него припадает Новый год.
До введения юлианского календаря в 1918 г. Новый год отмечался через неделю после Рождества и приходился на разносольные святки. Сейчас православным рекомендуют на Новый год отказываться от мясных блюд, особенно ограничивать себя в алкоголе.
Хотя, конечно, ограничение в пище — только внешняя сторона поста. На самом деле, оно способствует выполнению главной задачи — борьбе со своими грехами для достойной встречи одного из главных церковных праздников. Как писал преподобный Иоанн Лествичник, «кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться».
"2000"