?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Mikhail_Tal_1982.jpgМне в последнее время всё чаще и чаще задают вопросы, был ли мой папа ватник. Обвиняя меня, стыдя меня тем, как бы он сейчас среагировал. Как же так???? Ведь он же так пострадал от режима????? И с его чувством юмора?

Может, в очередной раз из рубрики догадок. Но, я считаю, что имею на них определённое право.

Да, мой папа был бы ватником. И он им был...

Чувство юмора? Да,

именно ТОГДА, в то жуткое время, оно было. Нормальное, доброе. А где оно сейчас????? Сейчас правит не юмор, а сарказм, злой, бешеный. Когда люди истерически смеются, нет, ржут, только чтобы скинуть напряжение. А в последнее время даже над смертями.

ТОГДА, в то жуткое время, была доброта... При всех недостатках. В людях была доброта. Независимо от издержек системы. От издержек цензуры, которая - как сейчас становится ясно, к сожалению, очень болезненным методом - необходима.

Люди были разные и в системе. Были гады, были порядочные. И в том же КГБ.
Были, которые строчили доносы - кстати, многие близкие, так называемые друзья. А были те, кто за папу клал на стол партбилеты. И их оставляли в партии и уважали. ЛЮДИ БЫЛИ РАЗНЫЕ, как и сейчас.

И папа праздновал 9 мая, с цветами... И со слезами на глазах...

Я никогда не буду стыдиться своей теперешней позиции. Она идёт из глубины души, от Бога. Мне не надо ни перед кем отчитываться, как и многим другим. Мне не надо что-то отрабатывать, кому-то что-то доказывать.
Я честна, кристально честна перед собой и перед всеми, кто меня знает. Я слишком уважаю и люблю всех друзей, чтобы врать им.

И в последние месяцы я осознала. Мне Богом были даны Родина и Отечество. Которые родили меня, воспитали меня, взрастили меня наравне с моими родителями. Да, и которые родили, взрастили и воспитали моих замечательных родителей...

И последнее. Сегодня снова погибло много мирных жителей. Нет, поправлюсь. Сегодня УБИЛИ 13 человек.
Я рада, что мой папа не дожил... Но, он видит всё Сверху.
И, может, он мне и сказал, где ПРАВДА...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
florinda_doc
Jan. 22nd, 2015 04:41 pm (UTC)
Как прекрасно написано.
тат алекс
Jan. 22nd, 2015 06:43 pm (UTC)
Жанна молодец. Патриот
rr4vstroyu
Jan. 23rd, 2015 06:54 am (UTC)
Много полновесных мнемонов....
oldneo
Jan. 23rd, 2015 08:53 am (UTC)
Покоробило. "И папа праздновал 9 мая, с цветами... И со слезами на глазах..."
Словно подвиг совершил. В странное время мы живем.
Леонид Гремиславский
Nov. 8th, 2020 07:47 pm (UTC)
Отчего же покоробило? Да - он лично не совершил подвигов (во время войны мал был еще), но он отдавал должное героям войны, благодаря которым он остался жить и не сгинул в Освенциме, вот потому, как любой здравомыслящий и не лишенный совести человек, считал 9 мая праздником. А любому юродствующему на данный счет плюнул бы в рожу.
k_wasily
Feb. 2nd, 2015 01:11 pm (UTC)
Всё больше убеждаюсь: хороших людей много.
Спасибо Вам!
Svetlana Tumanov
Apr. 15th, 2018 10:42 pm (UTC)
Чтобы Жанне Петуховой (дев. фамилия матери) рассуждать, был ее папа, великий Михаил Таль, "ватником" или не был, было бы неплохо для начала, если бы она хотя была бы рядом с отцом в последние дни перед его смертью или поставила памятник на его могиле в Шмерли (Рига). Но, ни того, ни другого она не сделала и не собиралась делать. Памятник ставили бывшие родственники, и это несмотря на то, что Жанна с мамой Гелей - богатые женщины в Германии, причем стали такими по предусмотрительности Михаила Таля. Но Жанна только научилась пиар делать себе на фамилии великого отца и рассуждать о, якобы, его политических взглядах.
Почему-то никто не говорит, что последние годы Таль жил в Германии. Все об этом забыли. И оказался в Москве случайно, на турнире, откуда его, увы, увезли в больницу, где он вскоре скончался.
Леонид Гремиславский
Nov. 8th, 2020 08:03 pm (UTC)
Мне лично позиция Жанны близка, и я не склонен доброе дело (донесение такой своей благородной позиции до окружающих) объяснять низким мотивом ("попиариться решила и "снять сливки", эксплуатируя имя великого отца").
Насчет Германии... насколько известно, что да - он пожил одно время в Германии, но затем, затосковав по родной Риге, вернулся.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel