?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При жизни в небесах

14 апреля (1 апреля н.с.) прп. Марии Египетской (522 г.)

Помнят ли те, кто призывает нас сегодня "воздержаться от посещения храма по примеру Марии Египетской", какими нечеловеческими подвигами достигла она той высоты духа, что ей хватило лишь три причастия за жизнь.
Не умаляют ли "радетели наши" подвиг великой святой, приравнивая нас - изнеженных и растленных мирскими удовольствиями - к ней?

Мария родилась в середине V века в Египте. В 12 лет, прельстясь огнями столичной жизни, она сбежала от родителей в Александрию. Там более семнадцати лет Мария беспрестанно предавалась распутству. По собственному ее признанию, весь смысл тогдашней ее жизни состоял в плотских утехах.

Однажды она увидела множество народа, направляющегося в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. Мария также решила вкусить радости неведомого ей праздника и присоединилась к путешественникам. Прибыв в Иерусалим, она и тут продолжала заниматься своим любимым делом. Когда же наступил праздник Воздвижения, Мария, скорее ради любопытства, пошла с народом в церковь, где находился Животворящий Крест. Но едва она ступила на порог храма, как некая сверхъестественная сила отбросила от дверей. Так продолжалось несколько раз. И тут Мария осознала, что это грехи ее не пускают ее увидеть Животворящее Древо.

Сердца великой грешницы коснулась Божья благодать, и она горько зарыдала. Взмолившись, Мария тут же была допущена в храм. У иконы Богородицы она услышала голос, как бы издалека говорящий: "Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой".

Выйдя из храма и купив себе три хлеба, она переправилась через реку и ушла в пустыню. На протяжении 17 лет в пустыне она билась в приступах зависимости... Когда же начинала принимать пищу (оставшиеся хлебные крошки, коренья, насекомых) то сразу же подступали мучительные воспоминания о пирушках.
За это время ее платье разодралось и истлело, и ей пришлось терпеть еще и холод, и палящее солнце. «Терпела я и более сильные бедствия, – вспоминала пустынница. – Мной овладевало желание неприличных песен, они будто слышались мне, смущая сердце и слух. Плача и бья себя в грудь, я вспоминала тогда обеты, которые давала пред иконой Святой Богородицы. Повергаясь на землю я, лежала ниц день и ночь, моля Ее отогнать терзавшие мою душу помыслы. Когда по плачу моему совершалось покаяние, я видела отовсюду сиявший мне Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина»

Так Мария Египетская достигла такой высоты духа, что буквально возносилась на локоть над землей во время молитвы. Обрела она и дар предвидения. Но из пустыни не ушла и провела там почти пятьдесят лет.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 14th, 2020 01:59 pm (UTC)
No title
Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] При жизни в небесах [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel