t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Святой противник предстоятеля РПЦ, моли Бога о нас!

В 1410 году митрополит Киевский и всея Руси Фотий впервые посетил Москву. Для ознакомления с жизнью местных монахов он отправился в Симонов монастырь. Зайдя в пекарню, Фотий обнаружил уснувшего инока, пальцы правой руки которого были согнуты в жесте, каким священники благословляют паству. Митрополит попросил не будить и не наказывать измаянного юношу, предсказав, что тот станет великим святителем.

Через 5 лет после смерти Фотия в 1431 году митрополитом всея Руси был избран епископ Иона – тот самый монах, о котором пророчествовал святитель Фотий. Но, поскольку Русская Церковь подчинялась Вселенскому патриарху, Иона отправился для утверждения соборного решения русских епископов в Константинополь.

Для Византии же спасение от турок-осман в то время было более актуальной проблемой. Решить ее пообещал Рим. Поэтому на престоле русских митрополитов Константинополю нуждался в человеке, который поддержал бы унию с Римом. Так на русскую кафедру был назначен болгарин Исидор. И он не обманул надежд Константинополя, твердо выступив за унию на Ферраро-Флорентийском соборе 1438—1440 гг. За что был возведен в сан Кардинала Московского и всея Руси. Возвратившись в Москву, он произнес на литургии имя папы перед поминанием патриарха.В итоге церковный собор с участием епископата, простого духовенства и мирян объявил Исидора лжепастырем.

После отпадения Константинополя от православия, Русская церковь уже имела все основания не принимать назначаемых оттуда митрополитов. Спустя 7 лет митрополит Иона был повторно избран на Московскую кафедру. Через 150 лет право русской церкви самостоятельно избирать себе предстоятелей было признано патриархами всех православных церквей.

Сегодняшние раскольники приводят пример тех 150 лет в оправдание собственного непризнания вселенским православием. Но здесь нет даже внешнего сходства. Во-первых, в 1440-м для Русской митрополии Церковь-мать де-факто потеряла материнские права (перешла из Православия в унию), а у сегодняшней Украинской православной церкви она есть. Во-вторых, после того, как Константинополь в 1453 году при безучастии Рима пал и, признав ошибку, вернулся в православие, Русская Церковь получила статус самоуправляемой митрополии, в каком и пребывала эти полтора века. Сегодняшний же «Киевский патриархат» не имеет никакого статуса – он просто не признан как церковь.
Tags: Гаванская декларация - 2016, православный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments