t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Антиправославная политика власти способствует самоочищению Церкви, – православные братства Украины

скрин.jpg«В уходящем году антиправославная сущность нынешней власти стала совершенно откровенной, – заявил в своём докладе на ежегодном итогового собрания православных братств Украины глава Союза православных братств Валентин Лукияник. – Чего только стоят пассажи президента о некоей “единой поместной церкви”, произнесенные в присутствии предстоятеля той единой поместной Церкви, что 1000-лет существует на этой земле и не одного президента ещё переживёт. Или взять того же председателя Рады Парубия – униата, который в 90-х захватывал православные храмы, а теперь ездит к Константинопольскому патриарху по поводу автокефалии “украинской церкви”».
В то же время Лукияник констатировал, что все политические силы, которые поддерживали Церковь хотя бы декларативно, разрушены: «Офис Витренко разгромили. Остальных левых не видно и не слышно, Оппозиционный блок – “оппозиция” приспособленческая. Таким образом, к 100-летию Октябрьской революции Церковь вновь остались наедине с “вихрями враждебными”. Она может здесь сохраниться, если только будет чётко и ясно давать ответы на все вопросы времени. Именно церковные ответы, а не политические, культурологические или социально-экономические. Наверное, из-за того, что люди не слышат таких ответов, некоторая часть перестала в церковь ходить. Как и потому, что некоторые поступки священноначалия весьма неоднозначны, мягко говоря: участие в организованных антиправославным государством молебнах с раскольниками, рукопожатия и поцелуи с последними… С другой стороны прочно воцерковлённые люди это хоть не принимают, но понимают, что Церковь – это далеко не синоним священноначалия. То есть, внутренне церковь как-то «подтянулась». Может, за счёт некоторого очищения, за счёт меньшего чванства священноначалия, показного “мерседесничества”…».

«Верующих действительно очень волнует, что политики продавливают тему автокефалии, – продолжил тему взаимоотношений с режимом глава православного братства Александра Невского Юрий Егоров. – В среде людей воцерковлённых такого стремления нет. Мы общаемся на крестных ходах, и на приходах, и ни разу не слышали, чтобы кого-то волновал этот вопрос. Все понимают, что единство – это то, что обеспечивает каноничность Церкви. Этому история учит. Ведь Брестская уния не на пустом месте появилась».

По мнению Юрия Николаевича, нынешний статус УПЦ (МП) как самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата – «самый оптимальный для нынешнего времени».

Также руководитель братства Александра Невского доложил, что государство не приложило никаких усилий по раскрытию убийства священника Романа Николаева, совершённого ещё в 2015 г.: «Мы несколько раз пикетировали прокуратуру, но никаких ответов не получили». Юрий Егоров рассказал, что в последний раз, когда братство устроило панихиду на месте убийства о. Романа, во двор выскочила скандалить кучка “местных жителей” – известных украинских националистов во главе с экс-руховцем Богданом Горынем. «Приехали из Львова униаты и продавливают свою линию русофобскую и антиправославную в Киеве», – заметил докладчик.

В завершение выступления Егоров предложил в ближайшее время организовать стояние у Администрации президента в защиту врача Валентина Лукияника: «20 лет он проработал в подчиняющейся Государственному управлению делами клинике «Феофания», и был в этом году уволен за политические взгляды, в т.ч. за Крестный ход на 9 мая».
Tags: Лукияник, УПЦ МП, хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments