t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Новороссийские епархии УПЦ (МП) проигнорировали распоряжение о панихидах по "киборгам"

20 января руководство УПЦ (Москеовского патриархата) объявило, что во всех храмах данной конфессии состоятся панихиды по погибшим на территории Донецкого аэропорта украинским военнослужащим.

«21-22 января 2017 года, в связи с Днем памяти защитников Донецкого аэропорта, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, во всех монастырях и на приходах Украинской Православной Церкви будут совершены панихиды по погибшим воинам», – уточнил Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Соответствующий циркуляр был направлен всем главам епархий УПЦ (МП).

А в украинские СМИ синодальный отдел УПЦ (МП), возглавляемый Епископом Ирпенским Климентом разослал пресс-релиз. В нём разъяснялось, что «совместная молитва за защитников Донецкого аэропорта во всех храмах и монастырях» – это не просто молитва об упокоении душ, а «чествование достоинства воинов».

«Политнавигатор» решил выяснить, как именно выполняется распоряжение Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в новороссийских республиках.

«Никак не выполняется, – ответили нам в одном из благочиний Ровеньковской епархии (ЛНР). – Даже если бы и поступило указание из епархии, мы бы его проигнорировали. Но у архиерея хватило разумения промолчать».
«Сейчас, разбежался, – прокомментировал в соцсети циркуляр священник той же епархии. – От кого "защитники" защищались?!! Лупили по Донецку из всех стволов! Не нравится мне все это...». Впрочем, он также подтвердил, что соответствующее распоряжение не поступало на приход: «Наш епископ молчит, хотя на все "указивки" из Киева он обычно реагирует очень оперативно».

Не молились о «киборгах» и в Луганской епархии. Правда в одном из храмов Луганска читали 22 января «сугубые молитвы о упокоении защитников Донецкого аэропорта во главе с убиенным воином Арсением» (Моторолой). На воскресной службе, как и на каждой литургии тут, «как и во многих луганских храмах» молятся о «защитниках Новороссии, павших на поле брани». В других городских церквях, «где батюшки, которые по тем или иным причинам не произносят “Новороссия”, молятся просто за убиенных в гражданской войне, либо даже "за землю Луганскую живот положивших", – сообщают источники в Луганской епархии. Даже в утверждённой синодом УПЦ (МП) Молитве за мир на Украине, в Луганской епархии заменены слова "в земле украинской сущии" на "в земле нашей". На приходах же молятся – "в земле новороссийской".

В Донецкой епархии также ничего не слышали о циркуляре митр. Онуфрия. «Не пойму, зачем это разжигание на тему донецких храмов и молитвы о "киборгах"? – не выдержал один из священников. – Вы разве сами не знаете ответа? Или хочется людей подразнить?»
Вообще же сегодня в ДНР День памяти о жертвах тех самых «освободителей Донецка», приуроченный к годовщине т.н. трагедии на Боссе (два года назад каратели обстреляли остановку общественного транспорта в микрорайоне Боссе, в результате чего погибли тринадцать и получили ранения около двадцати мирных жителей). Поэтому духовенство и миряне города молились об упокоении дончан на месте трагедии.

Как сообщают из некоторых благочиний донбасских епархий, находящихся на подконтрольной Украине территории, там также «проигнорировали данное указание практически все».

Как и ожидалось, «не знают такого циркуляра» и священники таврических епархий УПЦ МП.

Выразил своё отношение к документу, благословлённому митрополитом Онуфрием и бывший пресс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков: «Вообще-то, “киборги” – это захватчики донецкого аэропорта, а его защитники – Моторола, Гиви, ополченцы».
Tags: АТО, Молдавия, УПЦ МП, митрополит Онуфрий
Subscribe

Posts from This Journal “митрополит Онуфрий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments