?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бурлит общественность по поводу слов Петра Толстого. Мол, евреи рушили церкви при Ленине, а теперь протестуют против передачи Исаакиевского собора в ведение Русской Православной Церкви. «Махровый антисемитизм!» - возопили рукопожатные. Священники попытались перевести стрелки на злобных большевиков. Сам Петр Толстой не очень-то внятно попытался отыграть ситуацию, - мол, он говорил о выходцах из черты оседлости, а не о евреях, но большого впечатления не произвел. То ли мы не знаем, кто жил в черте оседлости?

Можно понять, и попробовать объяснить суть спора. Исторически евреи всегда были против Христа и церкви. Не всегда с одинаковым пылом, не всегда одинаково рьяно, но всегда против. Еврейство – это анти-церковь, и Иисус Христос – ее главный враг. Когда еврей крестился, то его родные справляли по нем полный траур – как по покойнику. При виде разрушенной церкви верующий еврей должен благословить Господа, низвергнувшего сие. Самый любимый и популярный еврейский манускрипт раннего средневековья – рассказ о блестящей победе Иуды над Христом.

Я уж не говорю о более мрачных страницах средневековья – об убийствах священников и о молитвах во имя скорейшего истребления христиан. Это было давно, и сегодня касается лишь наиболее ретивых иудеев-фундаменталистов.
Сегодняшние евреи этих правил не знают, свинину едят, в синагоге не бывают и молятся не часто. Навряд ли они осознают мрачную антихристианскую традицию своих предков.

Но неприязнь к церкви осталась. Она стала инстинктивной, ее смысл уже неясен, но она унаследована как часть традиции. Было бы хорошо объяснить современным евреям, во что верили их предки, и как они относились к Христу и церкви, и почему. В двух словах – они конкурировали с церковью Христовой, считали себя настоящей церковью, а христиан – самозванцами. Они считали, что только у них есть доступ к Богу, а у гоев – нет. И евреи, и церковь считали себя «Израилем», и претендовали на ту же корону избранности.

Сегодняшние евреи – и евреи 20-х годов – редко это понимали и редко об этом задумывались, а поэтому не понимали и причины своей враждебности к церкви. Провели бы с ними сеанс психоанализа – глядишь, они бы перестроились, но проще бурчать об «антисемитизме». Евреи объясняют свою враждебность церкви – гонениями на евреев или отсталостью церкви, но не истинными причинами.

И поэтому в 20-м веке евреи, отошедшие от своей древней традиции, продолжают бороться с церковью, придумывая каждый раз другие объяснения. А поскольку в обществе всегда есть элементы, противостоящие церкви, евреи обычно находят себе место в этой среде.
В 20-е годы евреи – атеисты и коммунисты – участвовали в гонениях на церковь, и возможно, составляли ядро антицерковного напора. Но евреи равным образом выступали против католической церкви и во Франции конца 19 – начала 20 века, хотя коммунизмом там не пахло. В современной Америке евреи участвуют, если и не ведут, в борьбе против молитв в школе, против празднования Рождества и против христианских символов. А уж американских евреев, капиталистов до мозга костей, в ленинизме не заподозришь.

Коммунизм не обязан быть анти-христианским, хотя так считают митрополит Иларион и Емельян Ярославский. Были коммунисты, стремившиеся соединить эти две доктрины – например, покойный Роже Гароди, ведущий идеолог КПФ, или Геннадий Зюганов. Пока удельный вес евреев в компартии был большим, они боролись против этой тенденции, но сейчас евреев-коммунистов осталось мало, и вряд ли они могут повлиять на курс компартии.
Сегодняшние евреи – борцы против возвращения собора церкви – это либералы, которые унаследовали ненависть к церкви от своих отцов, так и не поняв ее причин. Ленин тут ни при чем, да и черта оседлости ни при чем.

Так что Петр Толстой сделал тривиальное замечание, мол, евреи борются с церковью. Честные евреи ответили бы ему: «А то! Конечно, боремся, как нас учили отцы и деды». А искренние евреи задумались бы, что заставляет их, свободных людей, избавившихся от многих предрассудков, оставаться в плену анти-христианских суеверий своих предков. Глядишь, отказались бы от суеверий и поздравили своих православных соседей с возвращением храма.
Иначе мы и дальше будем лепить ярлыки «антисемит» и «враг Христов», а это никому не нужно.

Tags:

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
777hawk
Jan. 26th, 2017 05:34 am (UTC)
Поздравляю! В двух предложениях вы сумели железобетонно подтвердить правоту И.Шамира.
rouric
Jan. 26th, 2017 05:50 am (UTC)
А чем отличается антисемит от еврея? ;))
А на счёт тупой, это вы зря, Шамир - как раз тот самый умный, добрый и честный человек.
(Deleted comment)
yjdfzgjgsnrf
Jan. 26th, 2017 07:13 am (UTC)
Тебе, абажур, даже кобыла в качестве невесты ни к чему! У тебя же осечки!
rouric
Jan. 26th, 2017 09:49 am (UTC)
Хлебало завали, сявка вонючая
Извините, мы с вами на брудершафт не пили.
g0tzendammerung
Jan. 28th, 2017 02:16 am (UTC)
Кто такие семиты? Есть ашкеназы, есть сефарды. А семитов придумал гойский протонацист Шлёцер. Вот зрадище.
Анатолий Голик
Jan. 26th, 2017 02:53 pm (UTC)
у меня отец русский, мать еврейка живу в Израиле много лет. И вот , что скажу евреям России -- никто не вдается в смутное и криминальное прошлое евреев. И сейчас сидите тихо, не лезьте в медиа, бизнес, банки, политику. Сидите тихо или езжайте на историческую родину там заждались тряпки и метлы.
wlad333
Jan. 26th, 2017 03:02 pm (UTC)
Цитата: "Честные евреи ответили бы ему: «А то! Конечно, боремся, как нас учили отцы и деды». А искренние евреи задумались бы, что заставляет их, свободных людей, избавившихся от многих предрассудков, оставаться в плену анти-христианских суеверий своих предков"

Комментарий: "честные евреи"... "искренние евреи" ... - т.е. есть честные, но неискренние, а есть искренние, но нечестные - это как - "прохуцпованные" насквозь?
"Евреи" - это типа национальности, но не совсем (см. г-на Лайтмана), но, когда заходит речь о евреях в русле последствий целенаправленного овеществления их менталитета (идейности, сущности, смысла жизни евреев) - то НАДО ГОВОРИТЬ ОБ ИУДЕЯХ. Вот тогда все становится с головы на ноги и предельно ясно: смысл жизни иудеев - завоевание "мало-помалу" всех государств, куда их впустили "за черту оседлости" - и для этого они никогда не щадили ни крови, ни самой жизни ... - нет не своей - А ТОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ ВПУСТИЛ ЭТУ СЕКТУ В СВОЮ КУЛЬТУРУ.

Подробнее - в книгах Антона Благина или у других действительно одновременно умных, искренних и к тому же честных честных (в том числе и евреев, да, такие тоже есть). А не говорящие о позиции раввинов (Иудеев) в подобных вопросах - просто словомесители (нетрадиционалы слова)

Но можно понять честных, искренних и умных евреев, живущих в Израиле, или на Оловянных островах, или разъединяющихся штатах америки: их жизнь в руках иудеев и даже сказать то, что сказал Исраэль Шамир - за пределами расчетливой целесообразности выживания.


Edited at 2017-01-26 03:21 pm (UTC)
pilot911
Jan. 28th, 2017 11:57 pm (UTC)
Спасибо за откровение. Я не понимаю, как можно отрицать Христа - человека, который проповедовал Любовь между людьми разных национальностей и желал добра и исправления тем, кто грешил и был жесток.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel