t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Минкульт Украины жалуется в СБУ на членов Священного синода УПЦ (МП)

Министерство культуры Украины выступило с пространным (более тысячи слов) заявлением относительно «высказываний и действий сепаратистского и антиукраинского характера» священнослужителей УПЦ (МП) в ДНР, ЛНР и Республике Крым. По мнению авторов заявления, руководство УПЦ (МП) (чья юрисдикция распространяется на данные образования) должно осудить вышеупомянутые действия. Так же и всем православным верующим Украины предлагается доказать свою благонадёжность путём публичного осуждения «священников-коллаборационистов». Документ направлен и правоохранительные органы Украины.

Первым упоминается выступление секретаря Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП) протоиерея Александра Якушечкина на Рождественских образовательных чтениях, состоявшихся в Симферополе ещё 16 ноября 2016 г. Чиновники от украинской культуры озадачены тем, что в докладе о. Александр отметил: «Совсем недавно крымским педагогам… приходилось “выкручиваться” и придумывать оправдания, почему в крымских школах до сих пор говорят по-русски, не празднуют день рождения ОУН-УПА, а в классах нет портретов таких одиозных героев как Степан Бандера и Роман Шухевич. Но наступил 2014 год, и мы сделали свой исторический выбор. Случилось то, о чем многие и мечтать не могли. Мы вернулись домой». Ещё более возмущает авторов заявления то, что митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь, присутствовавший при выступлении своего секретаря, «никак не отреагировал на цитируемое антиукраинское заявление своего ближайшего сотрудника, что может способствовать как однозначную солидарность с ним (так в оригинале документа Минкульта, – «Политнавигатор») и всеми последствиями, которые она влечет за собой».

Другой «досадный» для украинских чиновников факт – освящение митрополитом Луганским Митрофаном закладного камня памятника князю Александру Невскому. Великий князь киевский, по мнению украинского министерства, является символом «коварной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части ее территорий». И мало того, что освящение проходило в присутствии «видных представителей террористически сепаратистской самопровозглашенной т.н. ЛНР» Игоря Плотницкого, Владимира Дегтяренко, и «многочисленных гостей из страны-агрессора», так в проповеди владыка Митрофан позволил себе утверждать следующее: «Память Александра Невского напоминает нам о единстве народов Святой Руси. О чем мы должны молиться, просить Бога, это чтобы не было разделения, а было единство».
«А совсем недавно произошел случай, – продолжают негодовать министерские работники, – который по уровню прямой демонстрации откровенной поддержки уже не просто идеологических основ, положенных в основу (так в «культурном» оригинале, – «Политнавигатор») вооруженной агрессии против нашего государства, но непосредственно – военных потуг, нацеленных на Украину, превзошел все подобные, предварительно упомянутые примеры». Речь идёт об освящении Митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном ракетных комплексов ПВО РФ С-400 «Триумф». По глубокому убеждению украинских специалистов российские системы, предназначенные для уничтожения - внимание! - воздушных целей, «нацелены на объекты в Украине».

«Министерство культуры Украины не может оставлять подобные факты без внимания, – заявляют подчинённые министра Ныщука (недавно отметившимся также и на ниве генетики), – выражает озабоченность и глубокую обеспокоенность этими и многими другими известными случаями откровенной антиукраинской деятельности представителей Украинской православной церкви на оккупированных территориях».

Дабы искупить вину Церкви перед нацией, министерство культуры «призывает руководство Украинской православной церкви и ее верных публично осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины, признанную на международном уровне, а также обратить особое внимание и оказать надлежащую канонически дисциплинарную оценку системным антиукраинским высказыванием и действиям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ, в частности членам высшего органа церковного управления – Синода, упомянутым в нашем обращении, – митрополитам Платону, Лазарю, Митрофану (последний, среди прочего, еще и возглавляет Отдел внешних церковных связей УПЦ), которые заняли откровенную коллаборационистскую позицию, открыто сотрудничая, морально оправдывая и духовно поддерживая российских оккупантов».

Также Министерство обращается в правоохранительные органы с призывом «предоставить антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви надлежащую правовую оценку».
Tags: АТО, Крым, УПЦ МП, митрополит Платон, хунта
Subscribe

Posts from This Journal “УПЦ МП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments