?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полагающий себя премьер-министром Украины Гройсман встретился в Стамбуле с главой тамошнего патриархата Варфоломеем.

«Украинцы стремятся к единой церкви, и ваша роль чрезвычайно важна, – заверил первый второго. – Мы полны глубокого уважения к Вашему Святейшеству за вашу поддержку единства украинского православия». Также ещё вчера смотрящий за Винницким рынком Гройсман не преминул отметить «значение Вселенского Патриархата в проведении Всеправославного Собора на острове Крит в июне 2016 года, который стал выдающимся событием для Всемирного Православия».

Кака любов!
Кто не в курсе, упомянутый т.н. «Вселенский патриархат» – далеко не самая многочисленная из пятнадцати поместных церквей мира, которые вместе и составляют истинно Вселенское Православие. Возглавляемый же Варфоломеем патриархат соответствовал статусу Вселенского разве что в тот относительно недолгий отрезок истории Ромейской империи, когда Константинополь действительно был столицей православной вселенной. Но вот уже полтысячелетия как той империи не существует. Не осталось от неё даже Константинополя. Стамбул он теперь. Однако Варфоломеева церковь даже не стамбульская, а фанарская. Для турецкого правительства это церковь пары-тройки тысяч греков, проживающих в стамбульском квартале Фанар, где и расположен офис этого самого – «Вселенского» – патриархата. Даже в столице Турции нет ни одной действующей православной церкви. Лишь на днях аккредитованные Анкаре дипломаты из православных стран «выбили» для себя и своих семей богослужения в помещении… католического храма! Но это никоим образом не расширило птичьи права, на которых пребывает в Турции «Его Всесвятешество». «Вселенскому патриарху», которому столь старательно бьют поклоны украинские лжепрезиденты, спикелы, премьеры с прэмьеркамы и вся их нэзламна нация, за пределами греческого микрорайона запрещена миссионерская и благотворительная деятельность, проповеди по радио и ТВ. Да и в самом Фанаре он имеет право лишь на четыре службы в год, включая Пасхальную и Рождественскую. Служителям т.н. Константинопольской церкви, включая предстоятеля, не разрешается ходить по Стамбулу в облачении. Наконец, турецкая власть просто запрещает фанарскому патриарху именоваться «Вселенским».

Ещё более нелепо употребляемое Гройсманом и ему подобными словосочетание «украинское православие». Это примерно как, (прости, Господи!) «украинский Христос» (впрочем, и это со страниц органа высшей законодательной власти Украины уже миру открыто).

Читать дальше...

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel