t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Нацисты сорвали Тотальный диктант и в Николаеве

В субботу, 8 апреля, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре должен пройти «Тотальный диктант», целью которого является предоставление участникам возможности проверить свои знания русского языка.

Незадолго до намеченного времени участники флешмоба начали собираться в литературной гостиной театра, проходили процедуру регистрации, получая листки, на которых им предстояло писать диктант. В это время во двор театра уже стекались представители радикальных организаций, многие из которых узнавались по курткам с символикой «Национального корпуса» (подразделение неонацисткого "Азова", - Д.С.) .

Во избежание возможных столкновений и порчи имущества работникам театра пришлось закрыть внешние входы в помещение. Это не помогло: радикалы стали ломиться вовнутрь через коридоры чёрного входа, а также настойчиво тарабанить в дверь, ведущую в гостиную из театрального двора по боковой лестнице.

Им удалось прорваться вовнутрь — работники театра всё-таки открыли им дверь, понимая, что её просто выломают...

Всё это время в помещении присутствовали одетые по форме сотрудники правоохранительных органов, однако все просьбы участников "Тотального диктанта" вмешаться в ситуацию успехом не увенчались. Те либо молчали, либо апеллировали к тому, что их задача — охранять общественный порядок, а нарушений общественного порядка они пока ещё не увидели.

В ходе словесных перепалок стало плохо одной из женщин — организатору «Тотального диктанта», николаевской поэтессе Людмиле Хасхачих. Помочь ей приехала карета «скорой», однако ехать с ними поэтесса отказалась, объяснив, что останется здесь до тех пор, пока последний участник безопасно не выйдет из помещения.

Ситуацию усугубляло то, что Людмила Хасхачих только недавно оправилась после тяжёлого ДТП, в котором она пострадала в мае 2016 года и почти полгода с переломанными ногами и рёбрами пролежала в больнице. Еле держась на ногах и плача, она пыталась призвать радикалов к благоразумию и дать возможность провести «Тотальный диктант», к которому сама она долго готовилась. Те лишь смеялись над ней и обвиняли в симуляции.

Интересно, что когда участники флешмоба начали петь украинскую песню “Ніч така місячна, зоряна, ясная” (очевидно, рассчитывая, что хотя бы после этого радикалы умерят свой пыл), те пытались перекричать их гимном Украины. «Вы же кроме гимна ничего не знаете!», - кричали им некоторые пожилые женщины.

После всех перипетий и перепалок участники решили завершить своё мероприятие, так его и не начав, и покинуть помещение литературной гостиной. Националисты посчитали это очередной победой над сепаратизмом и кремлёвской пропагандой.



Когда участники, сопровождаемые полицией, спускались по лестнице во двор театра, один из представителей националистического лагеря обратился к председателю общественной организации «Центр русской культуры «РОСЬ» Евгении Бондаренко, пригрозив, что это «последняя пророссийская акция, которая обошлась в Николаеве без насилия. Вторая такая акция без насилия не обойдётся».
Tags: нацизм и террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment