t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Строители православного храма подозревают в поджоге экс-регионала и «Азов»

В ночь на 26 августа в Николаеве на территории Богоявленской парафии УПЦ (Московского патриархата) был осуществлён поджог стройматериалов, закупленных общиной для строительства храма.

Как рассказал изданию «Страна» предстоятель общины отец Богдан Чёрненький, на протяжении полутора лет им угрозы от местного бизнесмена Геннадия Гончаровского (имевшего виды на участок, выделенный под храм), и от Подразделения специального назначения Нацгвардии Украины «Азов».

Общине, зарегистрированной ещё в 2003 г. участок был выделен решением сессии городского совета только в марте 2016 г. Речь идёт о части пришедшего в упадок ещё с развалом СССР и превращвемого в стихийную свалку заброшенного парка «Светофор» в Корабельном районе города.

Экс-депутат горсовета от «Партии регионов» Гончаровский владеет на смежной территории забегаловкой. На лето он выносил на участок, выделенный под храм, пивной павильон. В нынешнем году районное управление архитектуры не продлило бизнесмену разрешение на вынос палаток, мотивируя тем, что православные уже начали строительство храма. После этого Гончаровский во всеуслышание объявил общине войну.

Сначала экс-«регионал» принялся апеллировать к общественности. По его мнению, возле районного дома культуры не может располагаться «оккупационная московская Церковь». Через некоторое время на место строительства явились активисты спецподразделения «Азов» с угрозами членам общины, задействованным на рытье котлована. С обещаниями «ломать и крушить» выступал и сам Гончаровский.

Сначала на строительном участке сбили электрический щит. Затем, после того как была сварена арматура под фундамент, неизвестные за ночь её закопали. Через некоторое время топором сбили электрический счетчик. «Слава Богу, что они живы остались, – говорит о. Богдан. Там же 380 Вольт».

И вот в ночь на пятницу 26 августа, прорезав сетку ограждения, злоумышленники подожгли склад брёвен, предназначавшихся для строительства храма-сруба. Пожарные приехали без особой задержки, но половина стройматериалов успела сгореть. Это может указывать на то, что их предварительно облили горючим веществом.Николаев_мал.jpg«Ввиду угроз нового поджога придётся строить уже каменную церковь, – поясняет священник. – Будем заказывать архитектору новый проект».
Tags: УПЦ МП, захваты храмов, нацизм и террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments