?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предстоятель предпочитает не слышать?

Ну вот, мне кажется, «золотой путь» в противостоянии «матильдам» «рок-хорам монахов» и т.п. извращений (во всех смыслах слова).
Я его также предлагал недавно, кстати, в одном из диспутов на ФБ.
Матильда, стоп!_.jpgИбо, прежде чем требовать чего-то от государства (и уж, тем более запретов с сомнительным правовым обоснованием) православные должны добиваться суда Церкви над своими членами, причастными к созданию и распространению данных произведений.

Во-первых, так как это «внутрицерковные разборки», никто не станет вопить, что «Церковь отделена от государства, а потому…»

Во вторых, если люди причастные к хуле на святых, а, следовательно, на Духа Святого (что есть грех непрощаемый), хоть на каплю верующие, то очень сильно задумаются в виду угрозы отлучения. В том числе и потенциальные зрители из числа крещёных.

В третьих, вершить суд церковный прежде подачи иска в суд светский – прямое требование канонов.

Итак,

Совет православной патриотической общественности заявляет, что лица, причастные к созданию фильма «Матильда» и поддерживающие его, не могут именовать себя православными христианами и должны быть отлучены от Церкви. Это следует из текстов, чья богодухновенность в Церкви не может быть подвергнута сомнению.

В Правиле 63 Шестого Вселенского Собора говорится: «Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем». Правило 100 того же Собора гласит: «Изображения на досках, или на ином чем представляемыя, обаяющия зрение, растлевающия ум, и производящия воспламенения нечистых удовольствий, не позволяем отныне, каким бы то ни было способом, начертавати. Аще же кто сие творити дерзнет: да будет отлучен».

Могут возразить, что эти правила принимались много веков назад в связи с появлением текстов и изображений, мало похожих на нынешние «произведения искусства» – в частности, на сценарий и трейлер фильма «Матильда». Однако очевидно, что этот фильм ничем не лучше древних лживых повестей и растлевающих рисунков. Искажение жизни святых страстотерпцев в фильме определенно присутствует – об этом свидетельствуют проникшие в прессу фрагменты сценария, описания отдельных сцен и сюжетных линий. Фильм также явно производит «воспламенения нечистых удовольствий» - это ясно из трейлера и из свидетельств людей, видевших картину.

Упомянутые правила для Церкви являются не только Священным Преданием, но и «законом прямого действия», не подлежащим ни отмене, ни пересмотру, ни забвению. Если иерархическая власть его не применяет, – она бездействует, а не проявляет «мудрость» или «осмотрительность». В этом случае речь идет о соглашательстве с «мiром сим», о заискивании перед его ложными «авторитетами». Однако Сам Господь Иисус Христос говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего» (Мк. 8, 38).

В свете вышесказанного мы убеждены: в случае выхода фильма «Матильда» в прокат его создатели, прежде всего заблудший раб Божий Алексей Учитель, и лица, защищающие или оправдывающие этот фильм, должны быть отлучены от Церкви Христовой и преданы анафеме. Того же достойны организаторы производства и финансирования фильма.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
macrophage_ua
Aug. 29th, 2017 04:56 pm (UTC)
Шо то мне подсказывает, что человек с фамилией Учитель, вряд ли православный. Так что ему анафема не страшна ☺
t_34_111
Aug. 29th, 2017 04:59 pm (UTC)
Даже если он не крещёный (хотя, вроде, крещёный) есть прокатчики, защитники фильма (тот же Миронов) и зрители.
karpion
Aug. 29th, 2017 07:05 pm (UTC)
Остальные - если и православные, то чисто номинально, ибо модно.
stainlesstlrat
Aug. 29th, 2017 05:50 pm (UTC)
>> Однако Сам Господь Иисус Христос говорит:
>> «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем
>> прелюбодейном и грешном, того постыдится
>> и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего» (Мк. 8, 38).

а где именно режиссер фильма Алексей Учитель постыдился Господа или слов Его?
ну хоть теоретически?
t_34_111
Aug. 29th, 2017 06:48 pm (UTC)
Не о нём речь
dddxddd
Aug. 29th, 2017 07:47 pm (UTC)
До все этой истерики, не знал кто такая была эта Матильда и какие у Кровавого Николая были с ней отношения. Но вот активность средневековых мракобесов, меня возмущает.
> Анафема, предписанная в упомянутых святых канонах, падет на головы этих людей...
А не есть ли это публичная угроза к дискриминации по религиозным признакам, а также скрытый призыв своих сторонников, (с низким уровнем социальной ответственности) к агрессивным физическим действиям, по отношению к тому кто будучи при жизни, будет предан этому нецивилизованному и оскорбительному для гражданина России, средневекому религиозному обряду?
t_34_111
Aug. 29th, 2017 08:02 pm (UTC)
Если вы в силу своей дремучести не знали, не расписывайтесь за остальных - не оскорбляйте всех граждан России низведением до своего "интеллектуального" уровня
dddxddd
Aug. 29th, 2017 08:21 pm (UTC)
Собственно за Вашим выражением своего мнения о моих знаниях про матильду, Вы не смогли ответить на вопрос который я задал. И у кого тут интеллектуальный уровень выше?
t_34_111
Aug. 29th, 2017 08:28 pm (UTC)
Вопрос - "угроза к дискриминации"?
dddxddd
Aug. 29th, 2017 08:36 pm (UTC)
Да угроза дискриминации и призыв к насилию...
t_34_111
Aug. 29th, 2017 08:39 pm (UTC)
Не есть
dddxddd
Aug. 29th, 2017 09:01 pm (UTC)
Вообще-то, по сути есть и прямая. Более того призыв к анафеме хоть и более мягок, но суть, аналогичен по смыслу призыву убивать неверных в некоторых разновидностях религий.
Но вишенка на этот торт в том, что верующие могут как угодно относится к "анафеме" это их религиозное дело. Но вот для по отношению к не верующему человеку, это должно быть квалифицировано судом как публичное нанесение оскорбления с целью воспитания негативного отношения к пострадавшему у многочисленной части граждан российской федерации относящих себя к православным верующим.
Просто верующие заигрались со своими религиозными чувствами и начинают чувствовать свою безнаказанность, а государство то у нас светское, однако...
rc56
Aug. 29th, 2017 09:15 pm (UTC)
«Анафема» – слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Анафема – то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема – то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы. Объявляя кому-то анафему, она тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, таков, что своим мировоззрением и поступками сам удостоверил – к Церкви Христовой он не имеет никакого отношения.

Так что анафема – это никакое не «проклятие церковное», как вслед за Большой советской энциклопедией считают иные люди или безграмотно трактуют мирские СМИ; это и не отлучение от Церкви в светском понимании этого термина. Конечно, преданный анафеме уже не вправе участвовать в жизни Церкви: исповедоваться, причащаться, быть на богослужениях. Но отлучение от церковного общения, как таковое, бывает и без анафемы. По нашим канонам, тяжко согрешивший может на известный срок отстраняться от участия в церковных Таинствах… Поэтому анафема означает не просто отлучение, а свидетельствование Церкви о том, о чем виновный, со своей стороны, давно сам знал и был в том утвержден: его мироощущение, позиции и взгляды с церковными никак не совпадают, никак не соотносятся.
dddxddd
Aug. 29th, 2017 09:50 pm (UTC)
Ну мы с вами понимаем, что греческое толкование имеет слабое отношение к теме разговора, тут речь идет о религиозном термине, причем не о его значении для верующих, а его светском понимании не верующими гражданами РФ. А отсюда вытекает необходимость непредвзятой экспертной оценки.
Если я назову верующего публично мракобесом - это может быть расценено как публичное оскорбление, но оно не принуждает окружающих относится к оскорбленному как к гражданину не соответствующему каким либо стандартам.
Анафема, же, публичный акт призвывающий(а фактически обязывающий) некую общность людей, относится к преданному анафеме, как не соответствующему каким-то параметрам по негативным причинам, что может привести к общечеловеческому негативному отношению конкретного(ых) граждан.
Вот так думаю...
P.S, Придание анафеме живого человека, у некоторых неуравновешенных граждан, может вызвать желание выразить свое негативное отношение к этому гражданину в виде действий направленных на него лично.

Ну и как пример, правда с другой стороны, вот к чему приводит педалирование этой темы "Феминистки окропили менструальной кровью портрет Николая II во имя «Матильды»" htt ps://lenta.ru/news/2017/08/29/feminism/ как написал кассад - городские сумасшедшие активизировались...
rc56
Aug. 29th, 2017 10:48 pm (UTC)
тут речь идет о религиозном термине
именно.

Ваше "понимание" термина "анафема" коренится в "Кратком курсе истории ВКП(б)"
Церковное понимание, о котором пишет Дмирий Скворцов - в "Кормчей книге".

Приведенное же Вами действо, упомянутое Борисом Рожиным (АКА "Кассад") только подтверждает градус и разнузданность антицерковной, антиправославной, антирусской кампании, разжигаемой "творчеством" гр. Алексеем Ефимовичем Учителем.

Акт анафематствования его действий и воззрений позволил бы Церкви отделиться от таковых.
dddxddd
Aug. 30th, 2017 06:15 am (UTC)
Я не отказываю в праве верующим на любую трактовку своих обрядов, но в рамках общества которое составляют как верующие (в том числе и разных концессий) так и не верующие религиозная трактовка не применима. Про курс истории ВКПб вы написали как что-то плохое, но даже если мое понимание анафемы идет от туда, то я не понимаю почему вы мне отказываете в моем праве именно так понимать суть этого действа.

Пример я привел для того чтобы показать , что в обществе полно неадекватов как с одной так и с другой стороны. А вот в ваших словах на эту тему мне я обратил внимание на это:
> подтверждает градус и разнузданность антицерковной, антиправославной, антирусской кампании
Почему по вашему получается антицерковной(антиправославной)=антирусской! Это не так на самом деле, так сейчас пытаются представить интеллигентные неадекваты с другой стороны. Следующим шагов что будет, всех неверующих объявить не русскими?
Я не спорю с тем что оскорбление кого-либо это не правильно, не должно поощряться а в особо тяжелых случаях должно наказываться законом, но только законом перед которым все одинаковы. А вот обобщение православный=русский ИМХО это уже перебор с экстремистским уклоном.
rc56
Sep. 1st, 2017 07:18 pm (UTC)
Не надо мне льстить!
Ну, я как бы не претендую на то, чтобы меня ставили в один ряд с Фёдором Михайловичем...
Но если уж Вы так желаете, придется подчиняться. И как в таких случаях говорят?
СООТВЕТСТВОВАТЬ?
stetson_hat
Aug. 29th, 2017 08:11 pm (UTC)
Подумаешь. Пидарасов в Святых писаниях тоже, мягко говоря, не приветствуют, а вот поди ж ты - их и воцерковляют, и к служению допускают.
dddxddd
Aug. 29th, 2017 09:02 pm (UTC)
Ну у православных вроде нет такого уклона, во всяком случае не слышал про такое.
torin_kr
Aug. 29th, 2017 08:29 pm (UTC)
Думаете РПЦ будет не слабо предать анафеме всех зрителей фильма "Матильда" (предположительно это будет несколько миллионов человек)? Прецедентов НАСТОЛЬКО массовой анафемы вроде как в истории не было
t_34_111
Aug. 29th, 2017 08:42 pm (UTC)
Думаю, полезно будет донесение до верующих самой мысли о том, что нарушая конкретные каноны, они попадают под анафему.
dddxddd
Aug. 29th, 2017 09:06 pm (UTC)
конкретные каноны, которые раньше были как само собой разумеющееся, в нынешнем мире юристов, могут оказаться противозаконными и даже экстремистскими.
rc56
Sep. 1st, 2017 07:31 pm (UTC)
Да наполните вы уже свой стакан и доведите себя до "просветления"!
Причем тут мiрския юристы и церковные каноны?
Они касаются только лишь тех, кто в храм ходит, участвует в церковных таинствах (вы о них что-либо знаете?). Если не знаете, то значит вам и не надо. Жили без них и дальше проживете. До самой своей естественной смерти...
Это верующие - прихожане того или иного церковного прихода должны волноваться, что если их предадут анафеме, то они не смогут причащаться, что, если пожелают обвенчаться (т.е. вступить в церковный брак) с любимым человеком, то им откажут, что если, не дай Бог умрут без снятия анафемы, то их не отпоют по церковному обряду. Одно они только могут: искренне покаяться в своих грехах, доведших до такой их беды.
А уж как трактовать тот или иной термин, которому уж никак не менее тысячи с гаком лет, то уж это не забота светских юристов. У них своих забот полон рот. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
dddxddd
Aug. 29th, 2017 09:04 pm (UTC)
Само предложение попахивает беззаконием... Не думаю, что церковники настолько глупы, чтобы поддаться на такую провокацию.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Скворцов, Русь, Православие
t_34_111
t_34_111

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel