t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Депутаты Европарламента призвали к немедленному освобождению Васильца, Тимнонина и Муравицкого

23 депутата Европарламента из 6 фракций и 12 государств ЕС подписали открытое письмо с призывом к немедленному освобождению журналистов Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина и Василия Муравицкого.

Дмитрий Василец и Евгений Тимонин были арестованы СБУ в ноябре 2015 года, а в сентябре 2017 были приговорены к 9 годам тюрьмы за то, что поделились своими техническими знаниями по созданию youtube канала со своими коллегами, работающими на неподконтрольной Киеву территории.

Василий Муравицкий был арестован СБУ в августе 2017 года в связи с его непосредственной профессиональной деятельностью, его критическими для нынешних властей Украины публикациями, связанными с разоблачением коррупции. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по статье «предательство Родины».

За Василия Муравицкого сразу после его задержания вступился ряд правозащитных организаций, таких, как Reporters without Borders и Committee to Protect Journalists. В начале ноября представитель ОБСЕ по свободе СМИ, Арлем Дезир, высказал свою серьезную озабоченность в связи с делом Василия Муравицкого.

Открытое письмо парламентариев было инициировано пятью депутатами Европарламента: Иржи Масталкой, Хавьером Коузо Пермуй, Татьяной Жданок, Костадинкой Куневой и Элеонорой Форенцей.

В ближайшее время это письмо будет передано представителям миссии Украины при Европейском Союзе с целью передачи его президенту Украины Петру Порошенко.

Депутаты Европарламента заявили: «Украина, как страна-кандидат на вступление в ЕС, обязана уважать права и свободы, изложенные в Хартии Европейского Союза по правам человека. Однако, в настоящее время основные права человека, такие, как свобода выражения мнений и ассоциации, свобода мысли и совести, запрещение пыток и жестокого обращения регулярно и грубо нарушаются. За последние годы руководства ряда популярных украинских телепрограмм столкнулись с административным и судебным давлением; некоторые медийные ресурсы были закрыты. В многочисленных докладах международных неправительственных организаций говорится о том, что многие журналисты, критикующие власти, подвергаются судебным преследованиям».

Данное письмо является результатом выступлений в Европарламенте журналиста, узника совести, Руслана Коцабы.


Tags: репрессии на Украине
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии на Украине” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment