?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В кулуарах Международной научной конференции «Владимир Святой и Крещение Руси» (организатор – фонд «Духовная Украина») посол РФ на Украине Михаил Зурабов дал эксклюзивное интервью «2000».

– Михаил Юрьевич, завтра состоится беспрецедентное событие в истории новейшей российской дипломатии. Президент Путин встретится непосредственно членами синода Украинской православной церкви Московского патриархата. Можно ли считать это запуском «мягкой силы» на украинском направлении?

– В этом году мы имеем возможность наблюдать несколько иной подход в торжествах по случаю Крещения Руси. 25 июля Владимир Владимирович принял глав поместных церквей (также их ждет и лидер Белоруссии). Конечно же, рабочая часть программы визита президента России в Киев и его переговоры с Виктором Федоровичем будут принципиально важными (мы не можем сейчас абстрагироваться от комплекса проблем торгово-экономического характера и политического характера). Но Киев – город с особой христианской традицией. Еще в недавней нашей истории он был местом, в которое православный человек обязан был приехать именно как паломник – чтобы приложиться к святым мощам, к святым иконам и получить Благодать Божию. Это была потребность человека в поддержке Всевышним его трудов. И то, как сформирована на 27 июля программа, с моей точки зрения, напрямую указывает на паломнический характер приезда Владимира Владимировича.

Что же касается встречи с членами Священного Синода Украинской православной церкви Московского Патриархата, то было бы странно, если бы она не состоялась.

– От кого исходила инициатива встречи?

– От Киевской митрополии.

– Обращает на себя внимание то, что среди награжденных президентом Российской Федерации исключительно те члены Священного Синода УПЦ МП, которых относят к сторонникам единства Русской церкви – единства УПЦ с Московским патриархатом.

– Решение о награждении государственными наградами РФ, как правило, предполагает вопрос внесения. Сам глава государства решение о награждении принимает только в исключительных случаях. Обычно само событие, сам факт празднования подразумевает необходимость подчеркнуть значение того или иного человека, того или иного священнослужителя в подготовке и реализации данного события. Эти списки согласованы с Киевской митрополией и с Московским Патриархатом. Поэтому не надо пытаться обнаружить в этом…

– … очевидность.

– Знаете, в Украине в последние годы все больше просматривается тяга к конспирологии.

P.S. По данным «2000», награжденные Владимиром Путиным митрополиты Тернопольский Сергий и Буковинский Онуфрий особого участи в подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси не принимали.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iskander_bel
Jul. 26th, 2013 11:34 pm (UTC)
Мир вам! А как прокомментируете вот это: http://jeskobra.livejournal.com/968702.html?style=mine#comments
sandblaster
Jul. 27th, 2013 02:01 am (UTC)
Государственный лайнер и сто голов свиты - теперь это называется паломничество
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Скворцов, Русь, Православие
t_34_111
t_34_111

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel