t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Наместник Киево-Печерской лавры: Для меня «первенство Константинополя» – ничто!

«Я не признаю деления Церквей на первую и последнюю. Для меня первая – это Иерусалимская Церковь-Мать, а все остальные первенства – ничто, – заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел в интервью сайту монастыря. – По количеству храмов и числу прихожан первенство должно быть у Русской Православной Церкви. Но греки всегда любили славу, любили, чтобы им поклонялись».

Именно наказанием за тщеславие считает архиерей ту духовную «мерзость запустения», в которой пребывает Стамбул – некогда Константинополь:«Некогда могущественного Вселенского Патриарха уже чуть ли не в открытую называют Патриархом Стамбульским. И этому есть причины: по турецкому законодательству Константинопольский Патриарх является всего лишь лидером небольшой греческой общины Стамбула, насчитывающей чуть более трех тысяч человек. А за пределами Турции у него вообще нет никаких прав».

Митрополит Павел напоминает, что «Константинопольской Церкви запрещена любая деятельность, кроме богослужебной: миссионерская, проповедническая, благотворительная… Единственную семинарию и ту закрыли. Да что говорить, если даже свою резиденцию Патриарху удается сохранить только за счет западных покровителей. Да и то она постоянно подвергается нападениям турецких экстремистов при полном попустительстве правительства и полиции».

«Если раньше Вселенский Патриарх всячески добивался, чтобы весь Православный мир признал его первенство, то сейчас бьется над тем, чтобы его хоть как-то признали турецкие власти», – заключает наместник лавры.
Tags: Варфоломей, СЦУ, митрополит Павел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments