?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Раскол, возникший вследствие эгоизма, может быть исцелен только через покаяние», – пояснил Предстоятель Чешских Земель и Словакии посланцам Порошенко.

30 мая украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава.

Как сообщает пресс-служба Пряшевской епархии, «президенты поведали о своём желании независимой Церкви, которое разделяют двенадцать миллионов украинцев». Православный Владыка, для которого важнее мнение его единоверцев на Украине, нежели всех остальных миллионов вместе (с потолка) взятых, пояснил шановному, но далёкому от христианской веры панству: «Раскол, возникший вследствие человеческого эгоизма, может быть исцелен только через покаяние и возвращение в Церковь».
В данном случае он явно имел в виду не только неудавшегося патриарха Московского Филарета, но и самого Кравчука, подговорившего Денисенко стать хотя бы «патриархом Киевским». Не исключено, что знает владыка и о роли Кучмы в прекращении уголовных дел в отношении ОПГ «Киевский патриархат».
Также митрополит Ростислав сообщил видным украинским политикам, что «в демократическом обществе вмешательство в дела религии неприемлемо».

Месседжем для Порошенко с Варфоломеем прозвучало его заявление о том, что любая автокефалия достигается только в итоге «всеправославного консенсуса». То есть – при условии согласия на то всех поместных церквей, а не одной, даже именующей себя «Вселенской». Поэтому Митрополит Ростислав выразил надежду, что «сложная церковная ситуация в Украине будет решена именно каноническим путем, чтобы не спровоцировать ухудшение и без того напряженной социально-политической ситуации в государстве».
Ещё один бывший руководитель Украины – пожалуй, верховный – экс-посол США на Украине Пайетт «обсудил украинский вопрос» с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом.Судя по отсутствию в сообщении о встрече обнадёживающих украинскую сторону слов, греческий владыка повторил нынешнему послу США в Греции ранее сказанное посланцам патр. Варфоломея: «Поскольку проблема очень значительна, то решение о позиции Элладской церкви по ней должно было бы быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в будущем октябре». Напомним, Порошенко пообещал своей нации автокефалию уже в августе.
А спикер органа законодательной власти Украины униат Парубий оббил порог Иерусалимского патриарха. И также был выпровожен несолоно хлебавши. По сообщению униатского же сайта, пратриарх Феофил пояснил просителю: «Мы должны различать политическое лидерство и моральные установки. Политики рассматривают вопрос в своей плоскости, духовные лидеры полагаются на мудрость и вдохновение Духа Божьего». Не исключено, что униаты не хотят передавать главное, сказанное предстоятелем Иерусалимской церкви. Так, ещё 26 апреля он заявил: «Наилучший способ решения церковного раскола в Украине – это восстановление единства Украинского Православия с Московским Патриархатом и затем диалог как способ решения проблемы».
Известно и о визите министра иностанных дел Украины Климкина к патриарху Александрийскому. Но судя по тому, что на сайте МИДа даннных об этом визите нет, в Африке украинского Цицерона не поняли.
Всё это подтверждает сообщение управделами УПЦ (МП) митрополита Антония о том, что все предстоятели поместных церквей «негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам». За исключением, фанарского. Которого, впрочем, также накануне резонансного заявления Порошенко о грядущем «Томасе» посетил новоназначенный спецпредставитель Госдепа по религиозной свободе.

Tags:

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel