t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

На день независимости Украины (не хохма)

24 августа 1991 года, в субботу, была провозглашена независимость Украины. Но тысячи людей крупного села Дядьковичи и его округи, в Ровенском районе, в тот день собрались совсем по иному поводу: они отдавали последнюю дань памяти жертвам, замученным почти полстолетия назад бандой УПА . Их останки были подняты из глубокого — до 100 метров — колодца на хуторе Доброволька ...

Как пишет П.Русин в статье «Ой у полі криниченька...», после освобождения Ровенщины предпринимались две попытки — в апреле и июне 1944 года — поднять останки людей из колодца на хуторе Доброволька, но оба раза почти ничего сделать не удавалось.... Колодец был закидан гранатами и минами, которые могли в любую минуту взорваться. Кроме того, оуновцы забрасывали колодцы-"могилы" камнями, бревнами, землей. При второй попытке, правда, все же удалось поднять останки пяти жертв, простреленную пилотку, военную фуражку и клочки одежды. Константин Музычук из Новоселок узнал в них остатки пиджака сына. Инженер-капитан Фомин, который руководил работами, разрешил отцу взять эти лоскутки на память о замученном бандеровцами сыне.

И только летом 1991 года воины-саперы вытащили из колодца останки 67 трупов. Распознать кого-то из них было уже невозможно.

24 августа 1991 года, в памятный день и памятный год при огромном количестве людей жертвы были похоронены в братской могиле, над которой насыпан курган.

Сегодня в центре Ровно установлен памятник их убийцам.

Мирослава Бердник

Tags: ОУН
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments