t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Джемилёв: с Эрдоганом мы договорились о судьбах православия на Украине

Знает ли об этом Эрдоган?

«Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа», депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев рассказал, что склонил президента Турции к содействию «автокефалии Украины»

«В этом направлении у нас была очень серьезная работа, – рассказал BBC экс-глава запрещённого в РФ и незарегистрированного Минюстом Украины т.н. «Меджлиса крымско-татарского народа». – Мы системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы в Украине была независимая поместная православная церковь. Я Эрдогану в таких популярных терминах объяснял, мол, сейчас Мекка для православных - Москва, а после Томоса и автокефалии украинской церкви ею станет Стамбул, так и для вас это имеет политическое значение».

По словам Джемилёва, после его разговора с президентом Турции, тот «твёрдо заверил» Порошенко на их встрече 12 июля, что «что сделает все возможное и он уверен, что у него это получится, и у нас (sic!) будет автокефалия».

О православной автокефалии татарин говорил и с министром иностранных дел Турции. Поэтому Эрдоган сначала удивился, «почему вопрос православия так волнует мусульманина».«Я ответил, что для независимости нашей страны, а соответственно и для крымских татар, - это очень важно», – пояснил ему Джемилёв. И по его словам президент Турции ответил: «Я вас понял».
«И сейчас я с такой радостью и наслаждением наблюдаю, как бесится Кремль от того, что мы (sic!!) получим Томос», – делится своей уверенностью в победе известный русофоб. По его мнению «решение об автокефалии уже окончательно принято».

«Я вспоминаю наши первые беседы с Эрдоганом в отношении церкви. – Поясняет собеседник BBC. – Тогда он говорил примерно так: вы знаете, там больше на патриарха давят Афины. У греческой православной церкви тесные связи с Россией. Конечно, Варфоломей – гражданин Турции, но все же в Греции в них главный центр. А сейчас такое совпадение, что Россия и с греками умудрилась перессориться, поэтому сейчас очень благоприятная ситуация для Украины».

Как известно, позавчера 17 сентября «перессоренные» президентов РФ и Турции провели в российском Сочи встречу, которая продолжалась почти 4 с половиной часа. В результате удалось договориться о «согласованных решениях» в Сирии. Кроме того, Российская федерация сняла ограничения на поставки из Турции ряда сельхозпродуктов. По словам Владимира Путина, развитию торговли между «перессоренными» государствами должно поспособствовать и расширение использования национальных валют в двусторонних расчётах, а «важнейшим элементом энергобезопасности Турции и всей Европы» станет газопровода «Турецкий поток». Продолжится и совместное строительство АЭС «Аккую».

Как отмечают эксперты, президенты РФ и Турции вновь продемонстрировали «западным партнёрам» (и украинским нардепам, добавим) высокий уровень взаимоотношений двух стран. Притом что – не то, что Украина – но такие мировые игроки, как США и Великобритания «не раз пытались вбить клин между Путиным и Эрдоганом».
Tags: СЦУ, украинские политики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments