t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Глава ОВЦС РПЦ отрекается от УПЦ (МП)?

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митр. Иларион Алфеев уверен, что прихожане канонической Церкви на Украине считают себя не русскими, и Россия – не их страна, а потому и сам заявил, что УПЦ (Московского патриархата) – не российская церковь.

Вот как прокомментировал он инициативу украинских властей переименовать УПЦ (МП) в Русскую церковь на Украине: "Переименовать Церковь именно сейчас, когда конфликт между Украиной и Россией находится в острой стадии, переименовать ее в Российскую церковь – это все равно, что в фашистской Германии на еврея нацепить желтую остроконечную звезду, это значит маркировать Церковь как вражескую организацию, и именно для этой цели был создан этот законопроект».
catholic USA.jpg

По его мнению, украинские власти хотят полностью захватить Украинскую православную церковь, "они хотят ее поставить вне закона, для этого создаются разного рода законопроекты".

Митрополит Иларион пояснил, что Украинская православная церковь – это "не российская церковь, это Украинская церковь, и верующие этой Церкви считают себя украинцами, они патриоты своей страны".

«Хотелось бы напомнить митрополиту, что евреи в нацистской Германии оставались евреями, не отрекались от своего родства, невзирая на жёлтые звёзды, – отметил в этой связи православный публицист Дмитрий Скворцов. – Печально, что единоверцев на Украине ближайший помощник патриарха считает менее верными своим корням».

По мнению Скворцова,
перерегистрация УПЦ (МП) в «РПЦ на Украине» лишь ускорит перебежки псевдоканоническую «Единую православную украинскую церковь» или «Украинский экзархат Экуменического патриархата» всех тех из духовенства и клира, кто тяготился принадлежностью к Московскому патриархату, но держался за статус каноничности: «Церковь таким образом очистится. И эта очищенная от всего наносного Церковь будет называться Русской. Пусть даже и станет она (очень хочется верить, что на короткое время) катакомбной. Большинство верующих к этому готово. И это то большинство, для которого православная Русь – не чужая страна. И для которых принадлежность к тысячелетней русской церкви важнее двадцатипятилетнего «украинского патриотизма».
Киев. Зима 2014 г.
От редакции: Следует также напомнить, что к УПЦ (МП) относятся и епархии Крыма, а также Донбасса, где подавляющее большинство местных жителей поддержало Русскую весну, отвергнув украинский сепаратистский проект.

Tags: СЦУ, митрополит Иларион
Subscribe

Posts from This Journal “митрополит Иларион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments