t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Грузинская патриархия опровергает сообщение пресс-службы Верховной рады

об отношении Илии II к автокефалии Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины исказил слова Грузинского патриарха относительно возможности «автокефалии Украинской православной церкви».

Вот как озаглавлена соответствующая «топ-новость» на сайте Высшего законодательного органа Украины: «”Мы рассчитываем, что эта сложная проблема в Украине будет решена положительно. Грузинская Православная Церковь тоже прошла очень сложный путь к получению автокефалии”, – Грузинский Патриарх Илия II во время встречи с Председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием».


В то же время в сообщении о встрече Католикоса-патриарха всея Грузии с парламентской делегацией Украины на сайте ГПЦ вообще отсутствует слово «автокефалия». В отношении «ситуации на Украине» говорится,

что «решение должно основываться на каноническом праве». Приводятся также слова предстоятеля ГПЦ «необходимо воздерживаться от предварительных оценок».

В стенах Грузинской патриархии спикер рады также не осмелился утверждать о поддержке Илией II «автокефалии Украинской православной церкви». Вот слова Парубия на выходе к прессе после встречи: «Всесятейший (sic!) патриарх выразил глубокую уверенность и желание, чтобы на Украине царил мир и единство. Он рассказал о долгом пути автокефалии Грузинской церкви, которая ещё 1500 лет назад получила право на автокефалии. И он выразил надежду, что и на Украине те трудности, которые существуют, пройдут, и вопрос мира и единства на Украине будет решён позитивно».


Ничего не сказал об «автокефалии Украины» на брифинге и епископ-представитель патриархии.

Отметим, что это не первое опровержение поместной церковью заявлений украинской власти. Так, Архиепископия Кипра не подтвердила заявления посла Украины на Кипре о том, что Блаженнейший Хризостом II поддержал «право Украины на автокефалию».

Также и Ватикан официально опроверг ложь украинского МИД о том, что на встрече секретаря по межгосударственным отношениям Ватикана с его украинским коллегой первый заявил о поддержке папским престолом «решения украинского народа о создании единой поместной церкви».

Фонд стратегической культуры


Tags: СЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments