t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Скворцов: Начало религиозной войны на Украине отложат до выгодного момента

Решения завершившегося 11 октября заседания Синода Константинопольского патриархата нарушают апостольские правила и будут иметь далеко идущие последствия. Однако силовой вариант перераспределения церковного имущества может быть отложен до выборов
Об этом сказал в интервью изданию Украина.ру известный киевский православный публицист Дмитрий Скворцов.


– Пётр Порошенко, говорит, что практически уже получена автокефалия, по крайне мере, теперь открыт к ней путь. А кто-то считает, что патриарх Варфоломей просто подминает часть структур на Украине под себя. Какой вариант более близок к действительности?
— Что касается того, подминает ли Варфоломей под себя украинские структуры, или же даёт автокефалию, то в принципе принятое (в Стамбуле. — Прим. ред.) решение предусматривает и то, и другое.
Поскольку прошла информация о том, что Порошенко встречался с блаженнейшим митрополитом Онуфрием (главой канонической Украинской православной церкви. — Прим. ред.), можно допустить, что Порошенко как бы просил его в последний раз: если вы (УПЦ. — Прим. ред.) не попросите Стамбул об автокефалии, то я вас предупреждаю, что Стамбул восстанавливает в епископском звании Филарета.
И признаёт епископом Макария…

– Что это означает?
— Это означает, с одной стороны, что есть кому давать автокефалию. Раньше ведь не было кому давать автокефалию, она не могла даваться государству. И она не могла даваться непризнанным псевдоцерковным структурам.
Теперь эти структуры как бы признаны, каноническая территория на Украине признана «Константинопольской». И поэтому они сейчас быстренько обоснуют, придумают ещё какой-нибудь канон, благодаря которому дадут автокефалию новой объединённой структуре.

– Эти структуры — Киевский патриархат и УАПЦ?
— Да. И примкнувшие к ним епископы-перебежчики из УПЦ Московского патриархата… Скажем, примкнувшие к этому собору. Собор они созовут, назовут его объединительным.
Это один вариант. Но может быть и такая ситуация: этот объединительный собор созывают, структуры объединяются, но они (Константинополь. — Прим. ред.) скажут: поскольку автокефалия даётся только собственной части церкви, а собор все же ещё не является частью Константинопольского патриархата, то давайте сделаем так — ваш собор объявим экзархатом Константинопольского патриархата или даже просто Киевской митрополией Константинопольского патриархата. И тогда уже экзархату или митрополии даём автокефалию, как это положено по канонам. И тогда начнут тянуть с этой автокефалией под разными предлогами. Предлог может быть любой. Например: мы даём вам экзархат, чтобы дать автокефалию, но для этого нужно, чтобы Филарет отрёкся от титула патриарха. Потому что не может быть двух патриархов в одной церкви. Не может быть Филарет равным Варфоломею. Значит, пусть Филарет будет митрополитом. Или так: митрополитом Киевским пусть будет тот, кого изберёт Собор. А может быть, Собор изберёт не Филарета, а епископа Симеона, который является протеже лично Порошенко. Тогда Филарет начнёт сопротивляться, он же вчера заявил уже: я был, есть и буду патриархом. И под этим соусом патриархат этот экуменический…
– Экуменический?
— Именно. Я призываю всех русских людей, всех православных людей не называть этот патриархат Вселенским, потому что Вселенским он был в то время, когда Константинополь был столицей империи православной, которая называла себя Вселенной. А сейчас нет ни той Вселенной, ни Константинополя. Поэтому это устаревший и потерявший актуальность титул — Вселенский. Точно так же, как и Константинопольский. Это дань традиции. Но у них, внутри патриархата, рабочий язык — английский, наряду с греческим. Так вот, по-английски это так и звучит: экуменический патриархат. Так давайте его так и называть.

Так вот, этот экуменический патриархат может «подвесить» ситуацию, заявить, что пока мы автокефалию не можем дать своему экзархату или своей Киевской митрополии, потому что вот такие коллизии. Или ещё что-то могут придумать. И так может длиться годами.

– Какой из вариантов развития событий более реален?
— И у Экуменического патриархата, и у киевского режима одни и те же кукловоды, одни и те же хозяева — это Госдеп США. Как будет выгодно Госдепу, так и будет.
Будет выгодно иметь здесь ручной Константинопольский экзархат — будет экзархат. Потому что Украина — это нестабильная территория, неизвестно, как ещё тут всё обернётся с автокефалией… Скорее всего, экзархат более выгоден Госдепу.

– А как же с заявлениями Порошенко об автокефалии?
— Скажут Порошенко, чтобы не рыпался: «вам же главное, чтобы «Геть від Москви»? Это вы получили, радуйтесь.
Но если будет Госдепу выгодна автокефалия — будет автокефалия. Решение Стамбула предполагает оба варианта, поэтому, как говорится, будем посмотреть. А выберут один из вариантов всё равно в Госдепе.

В заявлении Константинополя было также сказано об «отмене юридической силы синодального письма 1686 года… которое предоставило патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного Собором духовенства и мирян его епархии». Восстановление Киевской митрополии по сути. Но ведь тогда она охватывала другие территории?
— Киевская митрополия была небольшой. Вся Новороссия и Слобожанщина в нее не входила — это от нынешних Харьковской и Сумской областей и до Одесской области. Даже если руководствоваться «логикой» Фанара, на это претендовать они не имеют права. Эти епархии уже непосредственно Русская православная церковь создавала. Это была даже не Малороссия, а новороссийские губернии и губернии Слободского края. И не только Новороссия и Слобожанщина, ещё и территории вверх по Днепру, вплоть до современной Черкасской области. А это же бОльшая часть территории современной Украины, и не может этот Экуменический патриархат претендовать на неё даже теоретически.
Но зато входили в Киевскую митрополию две области нынешней Белоруссии. Так что пусть попробуют это Лукашенко ещё сказать… И входила часть Смоленской и часть Брянской областей РФ. Пусть попробуют там организовать.
Хотя, по моим сведениям, две общины так называемой «УПЦ Киевского патриархата» в РФ сегодня уже подали на перерегистрацию в епархии Константинопольского патриархата. Так они састолбят и своё присутствие в Российской Федерации.

– Звучат предостережения относительно возможных провокаций националистов 14 октября…
— Я думаю, что им не позволят. Томос ещё официально не дали, а уже начинать религиозную войну? Нет, не позволят, это ударит по международному имиджу как Украины, так и по имиджу Фанара в православном мире. Поэтому начало религиозной войны будут оттягивать до выгодного момента.

– Получится ли оттянуть?
— Мы же знаем, что все эти военизированные фашистские формирования — карманные, они либо находятся на содержании у олигархов, либо непосредственно аффилированы с СБУ и МВД. Им разрешат, может быть, походить у лавр, покричать «Геть московского попа!». А сами выставят вокруг спецназ, чем покажут, что государство не допустит сейчас… По крайне мере, сейчас, пока томоса не дали, им не выгоден силовой сценарий.

Но когда Порошенко увидит, что у него нет шансов на выборах, когда поймёт, что у него остаётся только один выход — введение чрезвычайного положения, вот тогда он даст команду «фас!».
Tags: СЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments