t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Украинцы не в восторге от Варфоломеевой «автокефалии» – свидетельствуют социологи

По исследованиям Социологической группы «Рейтинг», несмотря на тотальную пропаганду в СМИ и задействование админресурса в акциях в поддержку создания «Единой поместной православной украинской церкви («ЕППУЦ»), лишь чуть более половины украинцев поддерживают эту идею. Причём, львиная доля высказывающихся «за»… униаты.

Именно последним обстоятельством можно объяснить то, что самый высокий уровень поддержки «ЕППУЦ» – на Западе нынешней Украины (68%). Ведь население Львовской, Ивано-Франковской и галицийской части Тернопольской областей – на 9/10 «греко-католики».

Отметим, что сами униаты не добиваются автокефалии от Ватикана. Даже не задаются таким вопросом. При этом их политические лидеры – от Порошенко до Парубия – не устают повторять, что «ЕППУЦ», это политический проект: «окончательная гарантия стратегической безопасности Украины».

Но что как не уния – создатель украинской политической нации. И, следовательно, кому как не униатам «топить» за «автокефалию» для православных. Тем более, если проект этой «автокефалии» осуществляется практически открытым криптокатоликом (простите уж за вынужденный оксюморон) Варфоломеем.

На Юге и Востоке «ЕППУЦ» поддерживает до менее половины населения: 45% и 37% соответственно. Разумеется, без учёта Тавриды и непризнанных новороссийских республик. Также отметим, что в новороссийских и слобожанских областях нынешней Украины сторонники идей, противоречащих выдвигаемым киевским режимом, далеко не всегда предпочитают откровенничать перед интервьюерами. Так что реальные цифры по идее должны более шокировать власть.

Из представленной диаграммы видно, что самый высокий уровень поддержки (если таковым считать 61%) «ЕППУ» имеет среди старшего возраста. То есть, среди людей, не пользующихся альтернативными источниками информации в виде интернет-сайтов, социальных сетей, блогов независимых экспертов, а полностью отдающихся украинскому телевиденью и речам украинских политических лидеров.

Наши догадки подтверждает и более высокая поддержка «ЕППУЦ» среди сельского населения, также имеющего более затруднённый доступ к интернету.

Среди представителей среднего возраста таковых 51%. А среди молодёжи менее половины (45%) поддерживает «ЕППУЦ».

«В разрезе конфессий наибольшую поддержку инициатива автокефалии имеет среди прихожан Украинской Греко-Католической Церкви», – свидетельствуют социологи службы «Рейтинг». Почти 80%!

По тем же данным 28% прихожан УПЦ (Московского патриархата) благосклонно относятся к автокефалии.

Последний показатель коррелируется с первой диаграммой, на которой мы видим поддержку идее автокефалии в западном регионе. А это и Волынь, и западное Полесье и западная Подолия, и Буковина, и Подкарпатье, в большей степени заражённые от соседней Галичины политическим украинством, нежели другие регионы. В то же время, и православных приходов там больше на душу населения, чем в Новороссии. Но даже при этом 28% поддержки томоса среди прихожан УПЦ (МП) представляется завышенной. Что же, похоже, у нас будет возможность посмотреть, как за «ЕППУЦ» проголосуют ногами.

Что касается политической эффективности этого явно политического проекта, то лишь треть населения считает, что «создание Единой Поместной Церкви скорее объединит страну». При этом четверть населения осознаёт, что это чревато усугублением раскола.


И в этом вопросе наблюдается такая же зависимость от возраста респондентов и типа населённого пункта, как и ранее: идеи власти в большей степени не поддерживают те, кто имеет больший доступ к независимым источникам информации.


И наконец, кому же возглавлять «ЕППУЦ», как не… папе римскому. Да-да – самый популярный религиозный лидер!

Такая, вот, «православная держава», которой кровь из носу необходима «национальная поместная православная церковь».

Tags: СЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments