t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Батюшка и инородцы

Нет большей награды для журналиста, чем встретить героя своего репортажа полжизни спустя и офигеть.

В 2004-м я работал в газете "Газете". Летом того года в Самаре случилось громкое событие - двое военнослужащих дезертировали из местной воинской части. Они тут же объявились и сделали заявление: на этот поступок им пришлось пойти под давлением обстоятельств непреодолимой силы - террора, который устроили в их подразделении сослуживцы из Дагестана.

Этнический состав дезертиров представлял из себя интернационал - рядовой Станислав Андреев (русский) и сержант Азамат Алгазиев (казах). Я тогда съездил в Самару и сделал для "Газеты" большой репортаж. Подробно пообщался с солдатиком Андреевым, побывал в прокуратуре, проник в воинскую часть и поговорил там с ее командиром, а также на всякий случай зашел в местный Комитет солдатских матерей - вдруг все вокруг меня на...бманывают?

Сайт газеты "Газеты" с тех пор самоликвидировался, но тот текст все-таки можно найти.

И вот на этой неделе по делам Лаборатории "Однажды" мы с Anny Titova берем интервью у одного священника в городе Тольятти. Очень прикольный священник, добродушный, веселый, улыбчивый, юморной. Он нам рассказывает свою историю. О том, как был пристегнут к батарее в местных молодежных разборках. О том, как... В общем, много чего рассказывает - скоро во всех книжных магазинах страны. "А потом, - говорит, - я попал в армию, в очень неблагополучную самарскую часть, там были одни дагестанцы..."

— Стоп! А эта часть располагалась случайно не поблизости от набережной?!"

Короче! Выясняется, что тот худенький солдатик Андреев, который когда-то сбивчиво рассказывал мне о кошмарах и ужасах этнодедовщины, и вот этот большой, толстый, очень умный и невероятно позитивный иерей из одного полуторотысячного села неподалеку от Тольятти - одно, блин, и то же, блин, лицо!

Я немного разбираюсь в иереях. Это действительно очень классный чувак, служит в полунищей деревне и абсолютно счастлив. Нашел себя. Я вообще считаю, что с несчастливыми священниками надо поосторожней. Христианство - это радость. Если человек не рад - значит тут что-то не то.

Господь Бог обладает прекрасным чувством юмора. К вере потерпевшего от этнодедовщины привели сплошь одни инородцы - прямо с рук на руки передавали. Сначала веру в человечество вселил следователь-татарин, который не прогнулся под давлением диаспоры и довел дело до конца - посадил преступников ("Ты главное сам заднюю не включай и ничего не бойся"). Потом первое Евангелие солдатику Андрееву подарил уже в новой части один чеченец ("Мне ни к чему, а тебе, может, пригодится"). Затем воцерковлял его кореец - священник Алексей Ким, у него будущий отец Вячеслав жил 3 года в деревне, набирался ума и всяких духовных лайфхаков. Теперь вот местные жители на приходе почти не помогают, а узбеки-гастарбайтеры в свободное от оплаченной работы время бесплатно расчищают территорию от деревьев ("да не жалко, нам-то пока все равно делать нечего).

Жалко я тормознул - не сфотографировался с отцом Вячеславом.

Ну, да ничего. Еще лет через четырнадцать встретимся.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧЛЕНКИНІ В УКРАЇНІ

    реформаторам мови присвячується Прийміть історію цікаву від поета. Вона сумніше за «Ромео та Джульєтту». Один завідуючий… О, читачу, пробач! Бо…

  • Мария "Жукова" в Небесном генштабе

    — Как... умерла? — присел батюшка на лавочку, показывая диакону левой рукой, что ставить на сигнализацию храм уже не надо. — Там…

  • Морганатическая сова на русском глобусе

    — Батюшка, вы же монархист, — вдруг перескочил на другую тему активный прихожанин, — почему же Вы ничего не сказали на проповеди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment