t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Андреевскую церковь в Киеве отдали Варфоломею униаты и сайентологи

В четверг, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла со второй попытки закон о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование Константинопольскому патриархату, такое решение поддержали 237 депутатов.

Известный киевский православный публицист Дмитрий Скворцов в интервью изданию Украина.ру отметил, что за передачу храма выступали политики, от православия весьма далёкие — униаты, сайентологи и язычники. Он также прокомментировал результаты исследования социологической группы «Рейтинг», согласно которым более половины (54%) респондентов положительно относятся к идее создания «Единой поместной церкви» (противоположного мнения — 19%, высказываются безразлично об этом — также 19%).

– Дмитрий, выводы социологов вызывают некоторое удивление…
— А что тут может удивлять, если этот проект автокефалии, проект томоса — абсолютно политический? То есть, за него ратуют только те, кто себя причисляет к украинской политической нации, не к стаду Христову. Украинскую политическую нацию, собственно, создала уния, униатство. И, если посмотреть результаты опроса, то наибольшее количество ответивших «за» автокефалию, находятся на Западной Украине. А население Западной Украины более чем на 90% состоит из униатов. Вот и получается представительность такая выборки, что униаты голосуют в основном за автокефалию.
Удивляться тут нечему, потому что эта автокефалия не имеет никакого отношения к Православию.

– Но ведь речь идёт об автокефалии именно православной церкви?

– Православные прекрасно знают, что спасение души, которое даёт православная церковь, абсолютно не зависит от статуса этой православной церкви — автокефальная ли она, автономная ли она, митрополичий округ это или отдельные какие-то епархии…
Автокефалия — всегда следствие каких-то политических вещей. Христос сказал: «Да будут все едино». Хотя в мире существует 15 автокефальных церквей, они вынужденно стали автокефальными.
Русская православная церковь как можно дольше пыталась быть в составе Константинопольского патриархата. Но когда тот закоренел в своей унии, то Русская церковь просто не захотела оставаться в одном лоне с католиками, по сути.
Так же и другие церкви. Когда другие государства обретали свою независимость, Константинополь продолжал оставаться под игом иноверцев. И эти иноверцы меняли Константинопольских патриархов как перчатки, бросали их в тюрьму, делали их зависимыми совершенно, утверждали их, снимали их… И понятно: как может в какой-то независимой стране православная церковь быть зависимой — от зависимого патриарха? Поэтому вынужденно в мире принимались автокефалии.
Иногда они складывались исторически. Например, Константинопольская церковь — она ведь не самая первая. До неё были и Антиохийская, и Иерусалимская… А Константинопольская церковь возвысилась только в IV веке, когда стала государственной в Римской империи.

– Другими словами, автокефалия — не самоцель?
— Для православных вообще не цель. Это политики автокефалию у нас на Украине превращают вот именно в того кумира, которому нельзя поклоняться в православии. И именно потому, что это политическое явление: к автокефалии ведут особо «свидомые», и особо бессовестные. Мы же видим, кто «топит» за автокефалию в Верховной Раде. Вот сегодня принимался закон о передаче (Константинопольскому патриархату — прим. ред.) Андреевской церкви. За это выступают, прежде всего, Парубий (спикер Рады — прим. ред.) — униат прожжённый, депутат он «Народного фронта» Еленский — сайентолог, баба Яга Луценко — язычница, получается…
Вот это всё сторонники украинской автокефалии. Таким же образом и всеукраинский срез получается.

– Но не только униаты и сайентологи… По исследованиям группы «Рейтинг», среди сторонников канонической УПЦ каждый десятый не против, чтобы после получения автокефалии новую поместную церковь возглавил глава «Киевского патриархата» Филарет.

— Во-первых, это ведь не означает, что каждый десятый готов идти туда к Филарету. Логика такая: ну, если создают они там себе «новую поместную», наверное, будет логично, если на престол влезет Филарет. Не более, чем ответ на вопрос интервьюера.
А во-вторых, разве мимо проходит пропаганда? Не забудем о системе образования, которая уже 25 лет действует, два поколения, выросшие под лозунгом, что каждому независимому государству нужна независимая церковь.

– Вероятно, это утверждение не вызывает у молодёжи вопросов.
– У недоразвитой молодёжи. Но, извините меня, в мире около двухсот государств, но всего лишь 15 поместных церквей. Так что это за лозунг такой? Взять католический мир: почему-то в государстве Испания, в государстве Португалия, в государстве Германия нет поместной католической церкви. Это что значит? Что они не являются независимыми государствами? Только Украина истинно независима?

– Избирательный подход…
— Это не избирательный подход, это не манипуляция даже, а просто откровенная ложь украинской власти.
Tags: Порошенко, СЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments